Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда рабочих мест

Всем приветик смайлик

мучают сомнения. Даже что то подобное уже тут читал.

ООО Ромашка арендует рабочие места. 
Есть Задние, в нем помещение, в нем рабочие места.
и вот Ромашка  арендует 50 рабочих мест с оборудованием.

стоимость аренды рабочего места, честно говоря высокая. То есть Аренда помещения ниже раз  10.
условно стоимость аренды одного метра квадратного 1000 руб. одного места 10 000.

В оборудование входит мебель и кондиционер. Всякие компьютеры это с арендатора.

в общем как бы предмет аренды ниже 300 тыс., то есть 1 раб место, срок аренды 3 года.
так вот вопрос нужно применять ФСБУ 25 ?

я все таки думаю ,что нет не нужно, верно ?
SNU  
27.05.2024, 02:22
Владимир Фаворский
Ромашка  арендует 50 рабочих мест с оборудованием.
Владимир, совсем не понятно.
Ниже изложу свои рассуждения по этому вопросу.
- 50 рабочих мест в помещении на 70 мест, или на 50? Т.е. реально арендованы места, а не помещение? Если под видом аренды рабочих мест вуалируется аренда помещения, вопрос - зачем это надо арендатору? Цель - уйти от применения ФСБУ 25? Как из пушки по воробьям. Или другая цель? то есть?!
- если реально арендуется рабочее место в помещении, где расположены рабочие места другого юрлица - тогда, даже при длительном договоре и высокой стоимости не применение ФСБУ 25 обосновывается отсутствием контроля за помещением. С похожей ситуацией мы сталкивались при аренде части акватории бухты морской (это порты, портпункты, например), участка реки и т.п., по которым могут перемещаться сторонние лица, и даже "бедокурить".
SNU,
Я думаю суть в том, что я ООО Лютик владею помещением, нем работает непонятно сколько народу, известна лишь площадь.

А рабочих мест условно 500.
Я сдаю в аренду зависимой организации, ООО Ромашке, 450 рабочих мест.
Никто не сможет проверить, заняты ли эти 450 Роиашкой а 50 Лютиком или пропорция другая, при этом. Лютик получает расход для налогов и деньги.
И помещением все пользуемся.

Еще , я прикинул стоимость, аренда рабочего места дороже.чем 1 кв метр. 
И сначало я подумал, что арендуется с оборудованием. Но , вообще Ромашка на своем оборудовании работает. А арендует только мебель, которую за 1 месяц аренды можно купить в собственность.

Но это налоговые риски.

А вот БУ , думаю, все таки фсбу 25 не применяется.
SNU  
27.05.2024, 09:09
Владимир Фаворский
Никто не сможет проверить, заняты ли эти 450 Роиашкой а 50 Лютиком или пропорция другая
Ну вот, никогда такого не было, и вот опять. Я про вывод денег (или уклонение от уплаты налогов, зачем - то им же это надо, не для ухода же от ФСБУ 25), про 115 - ФЗ и риски "на радость" аудитору ржу во весь рот
Escapist  
27.05.2024, 09:23
50 мест суммарно выше лимита для ОС. Для аренды имеет значение идентифицированы ли эти места (конкретные посадочные места на поэтажном плане). Судя по своей оргтехнике скорее да, чем нет. Тогда аренда по фсбу 25, все критерии соблюдаются.
SNU  
27.05.2024, 10:15
Escapist
Тогда аренда по фсбу 25, все критерии соблюдаются.
С контролем, возможно, не очень.
Из МСФО Аренда, п. 9
9 В момент заключения договора организация должна оценить, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды. Договор в целом или его отдельные компоненты являются договором аренды, если по этому договору передается право контролировать использование идентифицированного актива...
Если арендатор считает, что актив контролирует, то критерий соблюдается. Если нет - и суда нет. Выше про пример с частью акватории бухты. Пользуются ею все подряд. Кто - то и пароход может свой утопить (а я не смогу к своему причалу из - за этого пробраться))). Или свою грязную чашку на мой стол поставить. Какой уж тут контроль. Фантазирую))).
Escapist  
27.05.2024, 10:42

Если арендатор считает, что актив контролирует, то критерий соблюдается. Если нет - и суда нет. Выше про пример с частью акватории бухты. Пользуются ею все подряд. Кто - то и пароход может свой утопить (а я не смогу к своему причалу из - за этого пробраться))). Или свою грязную чашку на мой стол поставить. Какой уж тут контроль. Фантазирую))).
Именно поэтому я и написал про конкретные идентифицируемые места на этаже, на которых арендатор поставил свою оргтехнику и которые соответственно использует только он. По аналогии - конкретное швартовочное место для своей лодки/судна или причал арендовать можно и никто кроме арендатора их использовать не сможет, а акваторию бухты, доступ к которой других пользователей нельзя ограничить, арендовать по ФСБУ 25 нельзя.
Татьяна  629e  
27.05.2024, 10:56
если это коворкинг-центр, где работник приходит и садится со своим ноутбуком на любое свободное место, то тут нет идентификации и контроля. следовательно нет ФСБУ25
Escapist
50 мест суммарно выше лимита для ОС. Для аренды имеет значение идентифицированы ли эти места (конкретные посадочные места на поэтажном плане). Судя по своей оргтехнике скорее да, чем нет. Тогда аренда по фсбу 25, все критерии соблюдаются.
точно, вспомнил частично. Я помню что вы писали, но забыл в чем был смысл.

сейчас изучу документы.
Главное я себе пометку поставил, что нужно запросить план и акт приемки передачи. А то дали только договор и спецификацию.

Но , есть вероятность что скажут, что они программисты, с ноутбуками, могут сидеть и на полу ил в креслах мешках. А интернет по вай фаю.

Но точно, надо уточнить из чего состоит рабочее место и где расположено.

P.S. это не коворкинг.
В помещение посторонний не войдет, только Сотрудники Арендодателя и сотрудники Арендатора.

Escapist
50 мест суммарно выше лимита для ОС.

В смысле выше 300 тыс. ФСБУ 25? или выше 100 тыс для ФСБУ 6

одно место точно меньше обоих показателей.
Татьяна
если это коворкинг-центр, где работник приходит и садится со своим ноутбуком на любое свободное место, то тут нет идентификации и контроля. следовательно нет ФСБУ25
нет, не коворкинг.
посторонние не войдут.
только арендодатель и арендатор
Escapist  
27.05.2024, 11:22

В смысле выше 300 тыс. ФСБУ 25? или выше 100 тыс для ФСБУ 6
50 мест * на 3 года * плату за место выше любого разумного лимита существенности для целей ФСБУ 25.

одно место точно меньше обоих показателей.
У вас не одно, а 50.

Но , есть вероятность что скажут, что они программисты, с ноутбуками, могут сидеть и на полу ил в креслах мешках. А интернет по вай фаю.
Если рабочие места не идентифицируемы, это не аренда, а услуга.
Escapist
Если рабочие места не идентифицируемы, это не аренда, а услуга
понял ,спасибо
Escapist
У вас не одно, а 50.

понял,спасибо
Escapist
50 мест * на 3 года * плату за место выше любого разумного лимита существенности для целей ФСБУ 25.
50 потому что предмет аренды 1 и это аренда 50 мест, поэтому нужно считать стоимость 50 мест ?
Escapist  
27.05.2024, 11:53

50 потому что предмет аренды 1 и это аренда 50 мест, поэтому нужно считать стоимость 50 мест ?
Да, предмет 1. И можно применить более общее понятие о существенности и рациональности учета. Вести пообъектный учет каждого рабочего места в данном случае не рационально. Аналогичный подход к пользовательским лицензиям на ПО, которое обычно учитывается партионно, а не по отдельным лицензиям на каждого пользователя.
Escapist

Да, предмет 1. И можно применить более общее понятие о существенности и рациональности учета. Вести пообъектный учет каждого рабочего места в данном случае не рационально. Аналогичный подход к пользовательским лицензиям на ПО, которое обычно учитывается партионно, а не по отдельным лицензиям на каждого пользователя.
понял,спасибо.

P.S. а ведь , еще и будет понятна экономическая обоснованность. как только получу акт передачи и план рабочих мест.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******    ******   **     **  **       
  **   **   **     **  **    **  **     **  **       
   ** **    **         **        **     **  **       
    ***     ********   **        *********  **       
   ** **    **     **  **        **     **  **       
  **   **   **     **  **    **  **     **  **