Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно ,спасибоАлександр В.Владимир, оценочное обязательство (термин мне больше нравится, чем резерв) формируется, если отсутствует возможность не погашать обязательство. Ответ на Ваш вопрос зависит от того, нужно ли будет платить годовую премию за 2024 г., если все сотрудники разом уволятся 01.01.2024 г.
|
Владимир Фаворский
Я же знаю, что за 2024 год, тоже будет премия годовая. и она может быть выплачена в декабре 2024, а может в январе 2025
так вот вопрос, должен ли быть создан на 31.12.2023 Резерв по на годовую премию за 2024 год ? для целей БУ
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно,спасибоPatorВладимир Фаворский
Я же знаю, что за 2024 год, тоже будет премия годовая. и она может быть выплачена в декабре 2024, а может в январе 2025
так вот вопрос, должен ли быть создан на 31.12.2023 Резерв по на годовую премию за 2024 год ? для целей БУ
Во-первых, ОЦО - это future obligation from past events. На 31.12.2023 события, за которые начисляется премия (работа за 2024 год), еще не произошли.
Во-вторых, начислять ОЦО в данном случае - это делать резерв под future operating loss, что то запрещено стандартом.
|
Этой информации недостаточно для принятия решения о наличии обязательства на 31.12.2023.
а если премия за 2023 год начисляется в январе 2024, а тем кто уволится в январе 2024 не выплачивается, согласно положения о премировании, то получается, резерв на 31.12.2023 можно не создавать ?
Такой критерий я бы точно не использовал, он приведет к неверному ответу. В отношении даты увольнения довольно распространена полная или неполная невыплата бонуса для тех, кто уволился по с/ж до даты выплаты. Это встроенный в мотивационную бонусную схему механизм удержания кадров (чтобы не увольнялись до выплаты). Некоторые платят бонус за прошлый год в середине следующего года, получается к тому момент уже половина бонуса за новый год "заработано", таким образом, сотрудник все время находится в положении, когда при увольнении по с/ж он теряет от половины до полной суммы годового бонуса. Начислению ОцО (т.е. возникновению обязательства, истекающего из прошлых событий) все это не препятствует.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, нужно ли будет платить годовую премию за 2024 г., если все сотрудники разом уволятся 01.01.2024 г.
Владимир Фаворский 1b9c
|
А какая нужна доп информация.Escapist
Этой информации недостаточно для принятия решения о наличии обязательства на 31.12.2023.
|
За 2023 выплатили в декабре 2023.
За 2024 монут выплатить в декабре 2024 а могут в январе-марте 2025.
а если премия за 2023 год начисляется в январе 2024, а тем кто уволится в январе 2024 не выплачивается, согласно положения о премировании, то получается, резерв на 31.12.2023 можно не создавать ?
Владимир Фаворский 1b9c
|
а это я о 2024 году думаюEscapist
В этом случае речь про бонус за 2023 год, и ответ возможен различный.
понял ,спасибо.Escapist
Это тривиальный пример. В годовой отчетности за 2023 г, расходы по начислению годовой премии за 2024 год, отражаться не будут в любом случае.
|
Данная форма мотивации, на мой взгляд, мягко говоря сомнительная (см., например, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2021 № 88-5183/2021).Escapist
Это встроенный в мотивационную бонусную схему механизм удержания кадров (чтобы не увольнялись до выплаты).
|
|
Конечно. С этим проблемы вряд ли практически возникают. Ну кроме как у Владимира))
В любом случае создавать резерв под премию следующего года в текущем будет неправильно.
Если решение платить / не платить бонус и в какой сумме полностью на усмотрение органов управления, и ни юридических ни конклюдентных обязательств перед работниками нет, то расходы будут отражены на дату решения этого органа, то есть резерва не будет. Если компания каждый год, например 10 лет подряд неукоснительно выплачивает рассчитанный по утвержденной формуле бонус за исполнение производственных показателей, то у сотрудников есть обоснованные ожидания, что это произойдет и на 11 году. Будет в таком случае сложно обосновать, что резерв не нужен, если только действительно до выпуска отчетности не принято решение, что бонус выплачен не будет. Здесь всегда есть суждение, но на практике оно облегчается тем, что решение платить/не платить имеет огромные последствия для трудового коллектива, и формальные и неформальные механизмы принятия таких решений в конкретной организации обычно неплохо прогнозируются.
Мне всегда было любопытно, где тогда та грань, где прошлый опыт, свидетельствующий о ежегодных выплатах, требует создания ОцО, а где локальный акт или трудовой договор, который под разными предлогами разрешает организации премию не платить (например, недостаточность прибыли, отсутствие решения СД или ОСА)? С учетом практики по трудовым спорам фиксировать премию в локальных актах будут разве что госкомпании (про крупный частный бизнес говорить не буду, не имею опыта), остальные допускают возможность ее выплаты.
|
Имеет значение не название, а формула расчета и дата прошлого события, на которую возникают обязательства.
И как быть, если организация годовую премию за 2023 год называет премией, например, за 1 кв. 2024 г. (чтобы не создавать ОцО)?
бегло посмотрел. Практика как минимум неоднозначна, и есть решения в обратную сторону.
см., например, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2021 № 88-5183/2021
|
Escapist, т.е. нужно требовать формулу расчета, без этого никак. Отсутствие четких правил расчета премии влечет за собой налоговые и трудовые риски. Но первые риски следуют только из разъяснений ФНС и МФ (на практике не встречал), а второе - из общих норм ТК РФ.
|
|
У таких предприятий менее вероятно и наличие обязательств на отчетную дату, так как бонус изначально сотрудниками скорее воспринимается как добрая воля руководителя/собственника, и в недавней истории есть годы с выплатами и невыплатами независимо от формального подсчета по формуле (если эта формула вообще есть).
К сожалению, в малых и средних предприятиях обычно действуют неформальные договоренности и не совсем понятно, как они соотносятся с бухгалтерским учетом и трудовым правом.
У меня другое мнение. Какие основания для эмоционирования по поводу рабства, когда о таких условиях премирования договорились "на берегу", они включены в трудовой договор или локальный нормативный акт, а сотрудника никто не заставлял увольняться до выплаты?
Есть практика в обе стороны, поэтому мотивация "сомнительная", а не "незаконная". Хотя ее конечно же нужно запретить, рабство какое-то получается, а не стимулирование.
|
На 31.12.2023 резерв на годовую премию за 2024 год не нужно начислять, т.к. еще не выполнены показатели для ее начисления (если это не производственные показатели, то хотя бы сам факт работы в организации в 2024 году), обязанности выплаты премии пока нетВладимир Фаворскийа это я о 2024 году думаюEscapist
ну то есть на практике, премия за 2023 год выплатили в 2023.
за 2024 год тоже будет резерв, а когда выплатят премию не известно, может в декабре 2024 а может в январе-марте 2025.
условия положения о премировании предусмотрено, что если человек увольняется, то премии нет.
ну и вот вопрос, на 31.12.2024 премию за 2024 год не выплатили, планируют выплатить в 2025, но а вдруг кто то уволиться в январе.
Но тут на самом деле я думаю, резерв все равно должен быть начислен.
понял ,спасибо.Escapist
Это тривиальный пример. В годовой отчетности за 2023 г, расходы по начислению годовой премии за 2024 год, отражаться не будут в любом случае.
для меня не тривиальный
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибоСледопытНа 31.12.2023 резерв на годовую премию за 2024 год не нужно начислять, т.к. еще не выполнены показатели для ее начисления (если это не производственные показатели, то хотя бы сам факт работы в организации в 2024 году), обязанности выплаты премии пока нетВладимир Фаворскийа это я о 2024 году думаюEscapist
ну то есть на практике, премия за 2023 год выплатили в 2023.
за 2024 год тоже будет резерв, а когда выплатят премию не известно, может в декабре 2024 а может в январе-марте 2025.
условия положения о премировании предусмотрено, что если человек увольняется, то премии нет.
ну и вот вопрос, на 31.12.2024 премию за 2024 год не выплатили, планируют выплатить в 2025, но а вдруг кто то уволиться в январе.
Но тут на самом деле я думаю, резерв все равно должен быть начислен.
понял ,спасибо.Escapist
для меня не тривиальный
Nalogovik 0d66
|
|
Nalogovik
В вашем случае, если есть высокая вероятность начисления и выплаты годовой премии за 2024 год и сумма этого обязательства может быть достаточно надежно оценена, то резерв на годовую премию за 2024 год должен быть создан на 31.12.2023 для целей бухгалтерского учета. Это позволит правильно отразить будущие обязательства и обеспечить адекватное формирование затрат организации.
|
Забавно. Когда вчиталась в ветку. Отпускные будем выплачивать неизбежно всегда, пока сотрудники трудятся. Можно рассмотреть вопрос начисления ОцО тоже лет на "цать" вперед, чего уж. Да и ОцО под годички тоже на "горизонт" планирования" начислить не мешало бы))). Шикарный баланс получится. И ОФР тоже.))) А нечего собственникам о дивидендах мечтать))).Pator
Надеюсь, Вы не аудитор?
|
Судя по отсутствию ошибок и избыточной «округлости», тексты этого аккаунта скорее всего написаны ИИ.PatorNalogovik
В вашем случае, если есть высокая вероятность начисления и выплаты годовой премии за 2024 год и сумма этого обязательства может быть достаточно надежно оценена, то резерв на годовую премию за 2024 год должен быть создан на 31.12.2023 для целей бухгалтерского учета. Это позволит правильно отразить будущие обязательства и обеспечить адекватное формирование затрат организации.
Надеюсь, Вы не аудитор?
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Я, конечно, понимаю, что боты есть во всех "щелях", но думала, что они как - то больше в политических.Владимир Фаворский
скорее не ИИ, а бот доработанный