Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

НДФЛ проживание во время корпоратива

Всем приветик :-)

Всей фирмой поехали на корпоратив в другой город.
получается проживание понятно кто сколько и где жил
вопрос
это же не командировка.
Получается проживание Нужно НДФЛ обложить , верно ?

я нашел мнение, что если в налоге на прибыль не учли расходы на проживание, то можно НДФЛ не облагать.
Escapist  
21.05.2024, 13:21

это же не командировка.
Ну если чисто бухать поехали за счет собственника, тогда не командировка. Но обычно в таких мероприятиях присутствуют цели командообразования, обсуждения стратегии развития организации итд., что позволяет обосновать производственную необходимость и оформить как командировку.
zkaima  
21.05.2024, 15:09
Владимир Фаворский
я нашел мнение, что если в налоге на прибыль не учли расходы на проживание, то можно НДФЛ не облагать.
На каком основании? Если это не расходы организации, то выплаты в пользу физического лица в натуральной форме. Разве что оформлено как путевки в санаторий, базу отдыха и т.п.
Escapist
Но обычно в таких мероприятиях присутствуют цели командообразования, обсуждения стратегии развития организации итд., что позволяет обосновать производственную необходимость и оформить как командировку
однозначно команды образуют на этих корпоративах. Я честно не мог подумать, что кто то такими масштабами тусить катается. 

мне не очень понятно все таки.
обычный корпоратив,, только с выездом в другой город
zkaima
Владимир Фаворский
На каком основании? Если это не расходы организации, то выплаты в пользу физического лица в натуральной форме. Разве что оформлено как путевки в санаторий, базу отдыха и т.п.
продолжаю читать, что то как то запутанно
zkaima  
21.05.2024, 15:53
Владимир, если эти расходы не признаются расходами организации в целях налога на прибыль, то это расходы в пользу физического лица. То есть , доход в натуральной форме  (оплата проживания) облагается НДФЛ. Но есть исключения (ст.217 НК РФ). Там есть такой доход (не облагаемый НДФЛ) - оплата за счет прибыли путевок сотрудникам, детям  и т.п. путевок в российские оздоровительные учреждения.
zkaima
Владимир, если эти расходы не признаются расходами организации в целях налога на прибыль, то это расходы в пользу физического лица. То есть , доход в натуральной форме  (оплата проживания) облагается НДФЛ. Но есть исключения (ст.217 НК РФ). Там есть такой доход (не облагаемый НДФЛ) - оплата за счет прибыли путевок сотрудникам, детям  и т.п. путевок в российские оздоровительные учреждения.
Я понял, спасибо
я еще поищу, я закрыл эту статью про расходы за счет чистой прибыли. 

в любом случае, в итоге как то странно

Проживание на корпоративе НДФЛ облагается
если нельзя персонофицировать, то не облагается
если можно персонофицировать, но корпоратив в виде командировки, то не облагается.

зачем тогда эти сложности, можно официально написать, что бы на каждый корпоратив была оформлена программа, где в начале на сцену выходит лектор и все, и уже корпоратив с производственной целью, а значит НДФЛ не облагается.
zkaima  
21.05.2024, 16:37
Владимир Фаворский
но корпоратив в виде командировки
То есть, на самом деле корпоратив,  а по документам- командировка. Для масштабного мероприятия вряд ли осуществимо
zkaima  
21.05.2024, 16:37
Владимир Фаворский
на сцену выходит лектор и все,
Не пройдет. лектора можно и в офис (на завод) пригласить.
Escapist  
21.05.2024, 16:45

зачем тогда эти сложности, можно официально написать, что бы на каждый корпоратив была оформлена программа, где в начале на сцену выходит лектор и все, и уже корпоратив с производственной целью, а значит НДФЛ не облагается.
Так все уже написано. Есть цель - решение производственных вопросов, оформляйте как командировку. Нет цели и обоснования - не оформляйте. Обоснованием может быть например программа мероприятия.

я еще поищу, я закрыл эту статью про расходы за счет чистой прибыли. 

Вы только там бухучет ведете? Или совмещаете с волонтерством по изысканию дополнительных доходов для бюджетной системы РФ?
Escapist
Вы только там бухучет ведете? Или совмещаете с волонтерством по изысканию дополнительных доходов для бюджетной системы РФ?
ни то ни то

скорее, на не безвозмездной основе изыскиваю дополнительные доходы для бюджетной системы РФ, и изыскиваю это того как государство не изыщет, что бы еще больше доп доходов в бюджет не отправилось.
zkaima
То есть, на самом деле корпоратив,  а по документам- командировка. Для масштабного мероприятия вряд ли осуществимо
я думаю корпоратив, но посмотрим что получу в доп запросах.
Nalogovik  0d66  
24.05.2024, 23:48
Вы правы, корпоративная поездка не считается командировкой. В связи с этим, расходы на проживание работников во время корпоративного мероприятия должны облагаться НДФЛ, так как они являются доходом в натуральной форме.

Однако существует мнение, что если такие расходы не учтены для целей налогообложения прибыли, то можно избежать начисления НДФЛ на эти суммы. Это мнение основывается на разъяснениях налоговых органов и судебной практике. Но стоит помнить, что налоговые органы могут иметь индивидуальные подходы к каждой ситуации, и лучше проконсультироваться с налоговым консультантом или бухгалтером вашей организации перед принятием окончательного решения.
Nalogovik
бухгалтером вашей организации
у самого у себя проконсультироваться смайлик
Татьяна  629e  
27.05.2024, 11:27
Угу. Ответы пользователя под ником Nalogovik сильно смахивают на шаблоны от ИИ (чат-бота)смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    ********  **    **  **     ** 
 **     **  **    **      **     ***   **  **     ** 
 **     **  **            **     ****  **  **     ** 
 **     **  **   ****     **     ** ** **  **     ** 
  **   **   **    **      **     **  ****  **     ** 
   ** **    **    **      **     **   ***  **     **