Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

27.04.2024, 06:38
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Помогите, пожалуйста, с обоснованием (суды, письма) по следующему вопросу.
Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Что статья подразумевает под "сроком возникновения"? В какой момент создается резерв в случае:
- аванса (например, платеж должен был быть 31.03, а отгрузка была 30.06),
- постоплаты (например, платеж должен был быть 30.06, а отгрузка была 31.03)?
Если вопрос изучался, но письма или суды не обнаружены, прошу также поделиться этой информацией.
SNU  
27.04.2024, 08:08
Александр,
Если все правильно помню:
РСД в НУ создается только по Дт покупателей (давненько в суд.практику не заглядывала), при этом в БУ - по любой.
С какой даты считать просрочку: выскажу направление движения - изучаете договор поставки/купли - продажи/выполнения работ/оказания услуг. Ищете, где указаны сроки исполнения обязательства. Здесь ауд.лица кто как развлекается: по аффилиркам и по три месяца срок ставят с даты отгрузки, по остальным - могут и покороче срок указать - дней 10. Как быть, если на условиях предоплаты, а отгрузили в долг - посмотрите Консультант - что там свеженького написали. Честно, давно не заглядывала: может, с даты отгрузки, а может, вопрос возникнет, чего отгружали - то без аванса, предусмотренного договором.
Как найдете дату, на которую обязательство д.быть исполнено, к ней и плюсуете 90 - 60 - 90 (шучу 45, 90))). А это может быть вовсе не дата отражения реализации в БУ, хотя автоматом в 1С программа отсчитывает срок от этой даты.
Александр, лично я считаю.

Аванс 30.03.2023 выплачен.
Отгрузка должна быть 30.06.2023

Что сомнительная задолженность, если не погашена в сроки установленная договором, 
Дата возникновения это дата возникновения задолжненности. Вы оплатили аванс , задолженность возниклакла.

А занчит дата 30.03.2023 перечисления аванса за который не прлучен товар.

И получается, что 01.07.2023 это 90 дней , можно в НУ начислить резерв 100 %
Исправлений: 1; последнее - в 27.04.2024, 08:42.
27.04.2024, 10:08
Владимир Фаворский
Вы оплатили аванс , задолженность возниклакла.
Позвольте поправить.
Мы не оплатили аванс, т.к. на выданные авансы (сч.60) в НУ резерв не создается.
Мы должны были его получить (сч.62), но не получив, отгрузили товар.
Александр В.
Владимир Фаворский
Вы оплатили аванс , задолженность возниклакла.
Позвольте поправить.
Мы не оплатили аванс, т.к. на выданные авансы (сч.60) в НУ резерв не создается.
Мы должны были его получить (сч.62), но не получив, отгрузили товар.
спасибо.верно поправляете, моя ошибка.

тогда так. если по договору они нам должны прислать аванс 31.03.2023 , а мы отгрузить и отгрузили 30.06.2023, и мы отгрузили но денег не получили, то момент возникновения задолженности, в такой ситуации будет 30.06.2023, а значит 45 и 90 дней считаетм от 30.06.2023
27.04.2024, 10:52
Владимир Фаворский
а значит 45 и 90 дней считаетм от 30.06.2023
Как тогда это соотносится с тем, что при постоплате 45/90 дней считается не с даты записи по реализации, а с даты, когда по договору нужно было оплатить (опять же, это следует из практики, хотя действительно, программа 1С считает с даты операции)?
Получается, что в обоих примерах 45/90 дней нужно считать с 30.06? Или при постоплате ждем просрочки и только тогда создаем резерв, но дни считаем с даты реализации?
Хочу понять аргументы и мнения.
Pator  
27.04.2024, 11:05
По идее, срок возникновения - дата, когда начинается образовываться задолженность. То есть, при постоплате сроком возникновения является 30.06 (и не важно, когда была отгрузка).
27.04.2024, 12:01
Pator, справедливо ли тогда, по Вашему мнению, в случае с авансом формировать резерв в день реализации, т.е 30.06 (90 с даты, когда должен был быть аванс прошло)?
Pator  
27.04.2024, 12:08
Александр В.
Pator, справедливо ли тогда, по Вашему мнению, в случае с авансом формировать резерв в день реализации, т.е 30.06 (90 с даты, когда должен был быть аванс прошло)?

Думаю, да. В случае с авансом отсчитывать надо от даты отгрузки по договору. Если аванс перечисляется за 90 дней до предполагаемой отгрузки, то просрочка начинается начисляться с 91 дня (если отгрузки не произошло).
Escapist  
27.04.2024, 13:32
На мой взгляд, срок просрочки 45/90 в случае неисполненного аванса будет исчисляться не ранее, чем от даты поставки. Выполнив поставку при неоплаченном авансе, поставщик добровольно перешел на пост-оплатную схему. Но вот зачем была выполнена поставка при неоплаченном авансе, не особо понятно. Также непонятно что именно на этот счет было предусмотрено в договоре.
27.04.2024, 13:41
Escapist
Но вот зачем была выполнена поставка при неоплаченном авансе, не особо понятно.
По опыту знаю три ситуации, когда такое бывает:
1) устная договоренность приятелей/партнеров (бывает и такое),
2) взаимозависимость (очевидны риски по налогу),
3) когда покупатель в гробу видал желания поставщика, а поставщик вынужден сотрудничать с покупателем (монопсония или олигопсония).

Escapist
На мой взгляд, срок просрочки 45/90 в случае неисполненного аванса будет исчисляться не ранее, чем от даты поставки.
Pator
То есть, при постоплате сроком возникновения является 30.06 (и не важно, когда была отгрузка).
Мы с коллегами также решили, но доказательств этой позиции нигде не нашли.
Александр В.
Владимир Фаворский
а значит 45 и 90 дней считаетм от 30.06.2023
Как тогда это соотносится с тем, что при постоплате 45/90 дней считается не с даты записи по реализации, а с даты, когда по договору нужно было оплатить (опять же, это следует из практики, хотя действительно, программа 1С считает с даты операции)?
Получается, что в обоих примерах 45/90 дней нужно считать с 30.06? Или при постоплате ждем просрочки и только тогда создаем резерв, но дни считаем с даты реализации?
Хочу понять аргументы и мнения.

заново. а то запутался .Для НУ

Мы продаем. По договору аванс должен поступить 31.03.2023.
мы должны реализовать 30.06.2023

подписали договор 01.01.2023

Интересный вопрос. Появилась ли дебиторская задолженность в регистре учета в НУ на дату подписания договора. Ведь после подписи мне уже должны.
но скорее всего правила в НУ так иже, в регистры учета запись делается на основе первичного документа, а это будет или реализация или платежка о поступлении денег.
то есть сам факт заключения договора не является хоз операцией которую требуют занести в регистр учета.

поэтому дата возникновения задолженности это дата записи в регистре учета.
а она там появится, когда мы реализуем, а нам не заплатят и вот когда это дата произойдет, тогда и возникнет задолженность, поэтому дата возникновения задолженности 30.06.2023 и от нее считаем 45/90 дней.

что касается пост оплаты.
интересно
то есть я реализую 30.06.203, оплата должна быть произведена 30.09.2023
Дебиторская задолженность возникнет 30.06.2023. Долг станет сомнительным 01.10.2023
и вопрос на 01.10.2023 это уже 90 дней или 1 день.
я буквально читаю ст 266, получается что 01.10.2023 уже 91 день, то есть резерв 100 % может быть создан.
Escapist  
27.04.2024, 17:16

я буквально читаю ст 266, получается что 01.10.2023 уже 91 день, то есть резерв 100 % может быть создан.
если читать НК в пользу бюджета, то в среднем правильные ответы будут встречаться чаще)))
Escapist  
27.04.2024, 17:27
Александр В.
Escapist
Но вот зачем была выполнена поставка при неоплаченном авансе, не особо понятно.
По опыту знаю три ситуации, когда такое бывает:
1) устная договоренность приятелей/партнеров (бывает и такое),
2) взаимозависимость (очевидны риски по налогу),
3) когда покупатель в гробу видал желания поставщика, а поставщик вынужден сотрудничать с покупателем (монопсония или олигопсония).

Все эти три случая не дают объяснения, почему пост-оплата не была в договоре прописана изначально. Вопрос ведь как раз в этом: какие последствия создает переход в пост-оплату добровольно продавцом, если это не было предусмотрено в договоре в принципе. Возможна ведь и трактовка, что пост-оплата должна быть на обычаях делового оборота / по сроку аналогичных контрактам, например через 60 дней после поставки. А еще возможна трактовка, что покупатель не исполнив в соотвествии с договором аванс, вообще отказался от исполнения договора, и продавец теперь будет вывозить невостребованный товар за свой счет 

Поэтому позиция, что срок просрочки исчисляется от даты поставки, это еще самая оптимистичная из возможных с точки зрения продавца. Другие варианты - позже.

На мой взгляд, срок просрочки 45/90 в случае неисполненного аванса будет исчисляться не ранее, чем от даты поставки.

Мы с коллегами также решили, но доказательств этой позиции нигде не нашли.
Escapist

если читать НК в пользу бюджета, то в среднем правильные ответы будут встречаться чаще)))
Если серьезно то не понял что вы имели ввиду
SNU  
28.04.2024, 02:11
Escapist
то еще самая оптимистичная из возможных с точки зрения продавца.
И я о том же, но более обобщенно. Надо читать практику. Что на сей счет Минфин и ФНС думают.
Считаю, что продавец сам нарушил условия договора и согласования сторонами срока оплаты просто нет. Не договорились. Тут юристы в помощь, и ГК. По - моему, где - то я видела в ГК рассказ на эту тему, про исполнение обязательств, в  т.ч. когда эти сроки не указаны в договоре.
Ну да, вспомнила. В голове крутилось, что в таких случаях надо заявить продавцу свои требования.
Статья 314. Срок исполнения обязательства (ГК)
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Так что, пока не заявит продавец о своих требованиях, срок оплаты на неступит)))
Исправлений: 2; последнее - в 28.04.2024, 02:29.
02.05.2024, 06:28
SNU, такой текст огромный написал, а опубликовать не смог из-за ошибки(
Если коротко:
1) по реализации товаров действует п. 1 ст. 486 ГК РФ.
2) по иным договорам (например, оказания услуг), см. например Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.07.2022 N Ф01-3197/2022 по делу N А43-20835/2021:
Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды установили, что работы сдавались в 2017 году. Дата подписания акта выполненных работ - 11.09.2017.
Таким образом, с учетом пункта 2 статьи 314 ГК РФ, следует считать дату - 18.09.2017 началом течения срока исковой давности.
Иной даты, кроме той, которая указана в акте и из которой следует исходить при решении вопроса о возникновении обязанности по оплате, не имеется.

Т.е. если срок оплаты договором не предусмотрен, просрочка течет по договору К/П на следующий день после реализации, если нет специальной нормы - 7 дней с даты реализации.

Свежей практики по резерву нет, т.к. все споры обычно сводятся к 54.1 НК РФ (резерв по зависимым лицам).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   ********   *******   **      ** 
 **     **  **     **     **     **     **  **  **  ** 
 **     **         **     **     **     **  **  **  ** 
 ********    *******      **      ********  **  **  ** 
 **     **         **     **            **  **  **  ** 
 **     **  **     **     **     **     **  **  **  **