Dtn2090 (82c6b)
|
|
Кирилл a8ac
|
даDtn2090
Гражданин по договору цессии приобрел право требования долга.
Оплатил это приобретение права цеденту.
На стадии испол. пр-ва в счет долга были получены: дс и квартира должника (не реализованная а торгах). Квартира продана.
Всё (получение дс, квартиры, ее продажа, оплата права по договору цессии) -в 2023 году.
Вопросы, ответы на которые очень хотелось бы получить:
1.Является ли доходом в натур. форме квартира, полученная цессионарием-взыскателем?
считаю, что платитсяDtn2090
2.Если да, то платится ли с этого натур. дохода НДФЛ, при условии, что рыночная стоимость квартиры (указана в постановлении СПИ)=сумме долга?
ценой является сумма долга, погашенного квартиройDtn2090
3. Какая цена является ценой приобретения квартиры при расчете НДФЛ с дохода, полученного при продаже этой квартиры? Ведь квартира была не куплена, а передана в счет долга.
тут сложно сказать, какую позицию займут налоговики. я бы считал так: 1) при получении квартиры доходом является превышение стоимости квартиры над суммой долга (если превышение есть) 2) при продаже квартиры применяется вычет расходов на ее приобретение - суммы долга, в счет которой передана квартира. но налоговики могут, как минимум, по п. 1 поспорить, что нет такого вычета в главе 23 НК РФ, как сумма долга.Dtn2090
4. В каком расчете учитывается расход цессионария-взыскателя по оплате приобретения права требования (т.е. то, что им было выплачено цеденту по договору цессии)? Расчет НДФЛ при продаже квартиры или расчет НДФЛ при получении квартиры (натур.доход)?
Dtn2090 (82c6b)
|
|
Dtn2090 (82c6b)
|
|
Кирилл a8ac
|
в пункте 4 моего ответа 2 подхода. с точки зрения требования осмотрительности, ествественно, безопаснее применить подход налоговиков (подход № 2 пункта 4 ответа), который соответствует пункту 2 моего ответа.Dtn2090
Ваш 2 второй ответ противоречит п.1 Вашего 4 ответа
Кирилл a8ac
|
это и есть п.1 моего 4 ответаDtn2090
А расходы цессионария по оплате переданного права требования, Вы полагаете,не должны учитываться при определении налоговой базы?
Dtn2090 (bad03)
|
|
Кирилл a8ac
|
на основании здравого смысла и п. 1 ст. 2 ГК РФ. в обычной, непредпринимательской, жизни физлицо не осуществляет сделки по покупке прав требования к третьему лицу с последующим получением в счет долга недвижимости и ее реализации. такая деятельность является предпринимательской, особенно, если сделка не единичнаяDtn2090
Кирилл,на основании чего Вы решили,что сделка "выгляди бизнесовой"?
Dtn2090 (82c6b)
|
|
Кирилл, это детский сад какой-то-то, что Вы написали.
|
|