Здравствуйте!
Между двумя ООО был заключен договор совместной деятельности. ООО 1 внес в совместную деятельность объекты недвижимости, ООО 2 в качестве вклада внес профессиональные умения, деловую репутацию. При принятии решения о закрытии договора совместной деятельности общее долевое имущество товарищей состояло только из объектов недвижимости, внесенных ООО 1.
Компенсация доли ООО 1 со стороны ООО 1 при передачи 100% имущества ООО 1 должна осуществляться: по стоимости 50% от отраженной в бухгалтерском учете товарищей суммы имущества или же по стоимости 50% от рыночной (определенной сторонами) имущества, переданного ООО 1? Налог на прибыль у ООО 2 должен возникнуть только если сумма компенсации больше суммы первоначального вклада в простое товарищество?
ст. 1050 2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Escapist, у второго товарища вклад был не имуществом, которое можно было бы вернуть:
Согласно статье 1043 «Общее имущество товарищей» ГК РФ: «1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей».
Согласно статье 1050 «Прекращение договора простого товарищества» ГК РФ: «2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц. Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса. Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов».
Согласно статье 252 «Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли» ГК РФ: «1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе».
Вклад второго товарища даже возвращать не нужно, он всегда при нем. Из вашего описания никаких других активов, кроме внесенных первым товарищем, товарищество не успело заработать. И написано же - если кто не согласен, добро пожаловать в суд. Вообще конечно забавно, люди вносят заведомо непаритетные вклады и почему-то не прописывают механизм возврата. Любят судиться стало быть, нельзя их лишать удовольствия