Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Списание НМА при создании новой версии

Всем приветик :-)

Ромашка создала и приняла к учету 01.01.2023 НМА версия 1
установила СПИ 5 лет
01.01.2024 Ромашка приняла к учету НМА версия 2

я вот что подумал. получается НМА версии 1 подлежит списанию, так как Теперь ромашка использует версию 2 и версия один больше не используется и не приносит экономических выгод,в ерно ведь

получается, если Ромашка каждый год выпускает новую версию продукции, то СПИ в 5 лет слишком большой (разве что новые версии будут выходить реже) и старую версию нужно постоянно списывать на текущие расходы по обычным видам деятельности , верно ?
Escapist  
24.03.2024, 21:19
Нет. Версии одного ПО не создают нескольких НМА, докапитализируется имеющийся.
Escapist, Верно, спасибо , логично.

бардак у меня в голове
В реальности многие ИТ-компании или компании, бизнес которых в значительной части основан на ИТ, не капитализируют затраты на создание своего ИТ-продукта
Ида  57d5  
25.03.2024, 16:43
Дебетокреникъ
В реальности многие ИТ-компании или компании, бизнес которых в значительной части основан на ИТ, не капитализируют затраты на создание своего ИТ-продукта
Точно. И создают (и регистрируют в Роскомнадзоре при необходимости) новую версию или совершенно обновленный продукт.
3e4r5t (9d0b3)
25.03.2024, 17:02
Дебетокреникъ

потому что в капитализации затрат нет экономической целесообразности. За исключением попадание в реестр отечественного ПО.

Особенно с учетом ,что большая часть выручки идет не от лицензионных платежей, а за сопровождение ИТ-продуктов: help-desk, подключение и настройка рабочих мест, модификация под конкретные задачи конкретного пользователя (сопровождение ПО).
Я прошу прощения. Мы ведь об одном говорим 
Капитализация, это формирование первоначальной стоимости НМА. Мы ведь об этом.

Я не знаю кто в какой реальности.
В моей реальности организации, если создают НМА , то затраты на его создания капитализируют.
3e4r5t (9d0b3)
25.03.2024, 19:46
Владимир Фаворский
В моей реальности

приношу заранее извинения, но не могу удержаться, чтобы отметить, что в Вашей "реальности" одни "разноцветные карандаши" или схемы, а не действительность.
Escapist  
25.03.2024, 19:55
Дебетокреникъ
Осталось разобраться, насколько это правильно.
3e4r5t
Владимир Фаворский
В моей реальности

приношу заранее извинения, но не могу удержаться, чтобы отметить, что в Вашей "реальности" одни "разноцветные карандаши" или схемы, а не действительность.
Зато у меня весело смайлик

А вот про схемы это не про меня. Умел бы схемы рисовать, то не думал бы как свою Ладу Калину самостоятельно от рыжиков избавить.
Escapist
Дебетокреникъ

Бухгалтерские правила капитализации довольно строги и требуют определенных бизнес-процессов. Такие процессы часто чужды ИТ-отделам. Ну и часто нет причин что-либо перестраивать ввиду специфики бизнеса, а иногда даже ввиду его успешности.
Escapist  
26.03.2024, 15:23
Дебетокреникъ
Escapist
Дебетокреникъ

Бухгалтерские правила капитализации довольно строги и требуют определенных бизнес-процессов. Такие процессы часто чужды ИТ-отделам. Ну и часто нет причин что-либо перестраивать ввиду специфики бизнеса, а иногда даже ввиду его успешности.
Правила капитализации не настолько сложны, особенно если их применять с головой, то есть с привязкой к реальному бизнес-процессу принятия решений. Если предприятие уже достаточно подросло, что перевалило через критерии для упрощенного учета, найти средства на постановку учета оно явно сможет.
Дело совсем не в средствах )
Исправлений: 1; последнее - в 26.03.2024, 18:51.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **   **         **  **    ** 
        **        **  **  **          **  **       
  *******         **  *****           **  **       
        **  **    **  **  **    **    **  **       
 **     **  **    **  **   **   **    **  **    **