Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет лицензионного платежа у лицензиара

Всем приветик смайлик
Помогите понять все таки.
В продолжение темы протсчет 98.

Я тупой и не понимать.

П 12 пбу 9/99

12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

Вопрос в понимание пп в.

Ромашка, основная деятельность предоставление неисключительных прав на свои НМА , на срок 1,3,6,9,12,24 мес.

Итак.
01.12.2023 ромашка заключили договор на предоставление неисключительных прав 
На 3 месяца. 3 млн, по 1 млн за каждый месяц.

Согласно договора, пользователь обязан оплатить время пользования полностью все 3 месяца. Расторгнуть договортне может , вернуть оплату не может.
Если заключил договор, то будь добр оплати 3 месяца.

Я читаю п 12 пбу 9.
Все пункты выполняются.
Перехожу к пп в
Есть ли уверенность что произойдет увеличение экономической выгоды ? Да есть. Так же отмутвует неопрпеделнность в получении актива в виде денег.

Могу признать выручку? Да могу.
И тут вопрос , в какой момент я должен признать выручку и в каком размере.

Как я понял из предыдущей темы, даже в этом примере, я обязантпризнать выручку на конец каждого месяца, равными частями. То есть 1 млн на 31.12.2023, 1 млн на 31.01.2024, на 29.02.2024 1 млн 
И нет никакиз оснований признать выручку 01.12.2023 в размере 3 млн руб и это следует из ?

IAS 15? А из РСБУ это откудато следует?

Помогите пожалуйста усвоить материал.
Исправлений: 1; последнее - в 20.03.2024, 18:55.
Escapist  
20.03.2024, 18:53

Организация имеет правоьприменять упрощенные способы учета.

5. Организация, применяющая упрощенные способы, может использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
Escapist

Организация имеет правоьприменять упрощенные способы учета.

5. Организация, применяющая упрощенные способы, может использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
Зря я это написал.

А если она этого не хочет.
Escapist  
20.03.2024, 19:22

А если она этого не хочет.

Если предлагаемая альтернатива - вникать во все удлиняющиеся простыни с потоком сознания, то уверяю вас, очень быстро захочет. Собственно, вы в этих простынях какой-то гибрид с кассовым методом и предлагаете. Ну так и отражайте выручку по кассовому методу, раз есть такое право.

А из РСБУ это откудато следует?
ПБУ 1, п.7.1.
Escapist
ПБУ 1, п.7.1.
Понял. Спасибо.
Получается что все таки МСФО ias 15
Ну и хорошо, проще будет объяснииь, что доходы относящиеся к разным отчетным периоадам нельзя отражать в одном, а надо распределить равномерно.

И что выручку нужно не на первое число признавать , а на конец месяца.

И я впредь буду знать.
Escapist
Если предлагаемая альтернатива - вникать во все удлиняющиеся простыни с потоком сознания, то уверяю вас, очень быстро захочет. Собственно, вы в этих простынях какой-то гибрид с кассовым методом и предлагаете. Ну так и отражайте выручку по кассовому методу, раз есть такое право.
У них НУ методом начисления, не захотят разные методы для БУ и НУ.

Потом через пару лет наверняка будет обязательный аудит и уже придется переходить на метод начисления. Лучше сейчас чем потом.

Опять же, это если с 2023 переходить на кассовый метод в БУ , то весь год переделывать.

Я понял, что мой метод , из темы про 98 счет, гибридный не верный, и нужно про движение денег вообще не думать, при методе начисления.

Важно вовремя выручку отразить. Что бы дебиторка и кредиторка соответствовала данным контрагентов, что бы не было расхождения.

А это получается в вомент отгрузки лицензии делать проврдку дт 62 кт 98(76) и затем 62 закрывать движением денег, а 98 закрывать на 90 счет в конце каждого месяца.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **  **     **  ***   **  **     ** 
 **        **        **         ****  **  **     ** 
 **        **        ********   ** ** **  **     ** 
 **        **        **     **  **  ****  **     ** 
 **    **  **    **  **     **  **   ***  **     **