Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

счет 98

Всем приветик :-)

на всякий случай. 
коллеги дали рекомендации, я так понимаю все таки коллег не верно поняли

счет 98 в БУ
Организация сдает в аренду здание, на 2 года за 24 млн

1 млн в мес. перечисляется 1 млн через 10 дней по окончанию месяца.

я так понимаю что на счете 98 арендные платежи отражаются, только в случае получения аванса по аренде
тое тьс заключили договор получили 6 млн, поставили на 98 счет и ежемесячного 6 месяцев списывается в доходы.
а не так, что заключили договор, повесили на 98 счет сумму договора и списываем 98 счет по мере поступления арендных платежей, верно ведь ?
Кирилл  a8ac  
19.03.2024, 10:21
Владимир Фаворский
Всем приветик :-)

на всякий случай. 
коллеги дали рекомендации, я так понимаю все таки коллег не верно поняли

счет 98 в БУ
Организация сдает в аренду здание, на 2 года за 24 млн

1 млн в мес. перечисляется 1 млн через 10 дней по окончанию месяца.

я так понимаю что на счете 98 арендные платежи отражаются, только в случае получения аванса по аренде
тое тьс заключили договор получили 6 млн, поставили на 98 счет и ежемесячного 6 месяцев списывается в доходы.
а не так, что заключили договор, повесили на 98 счет сумму договора и списываем 98 счет по мере поступления арендных платежей, верно ведь ?
в принципе тут счет 98 не используется, хоть есть аванс, хоть нет.
получение аванса - Д 51 К 62.02 безо всякого счета 98.
при заключении договора счет 98 тоже не применяется. там ведь ФСБУ 25/2018 должен использоваться.
Кирилл,

А в каких случаях тогда 98 счет применяется.
Я почитал. Консультант , вроде как аренда ил лицензинные платежи. Если я продавец.

Фсбу 25 , операционная аренда.
Плюс организация имеющая право применять упрощенные способы учета.
Кирилл  a8ac  
19.03.2024, 10:45
Владимир Фаворский
Я почитал. Консультант , вроде как аренда ил лицензинные платежи. Если я продавец.

сейчас счет 98 разве что при получении разового лицензионного платежа за несколько отчетных периодов применяется.
ну и при госпомощи, безвозмездном получении внеоборотных активов.
при аренде точно нет.
bogidar  
19.03.2024, 10:58
Счет 98 используют либо для учета дарения / госпомощи или для учета предоплаты, не предполагающей возвратность

Например, в структурах Росатома для учета предоплат за хранение ядерных отходов наших бывших партнеров.
Или на предприятиях общественного транспорта для учета оплат по проездным абонементам, заканчивающимся позже последнего числа очередного месяца.

По факту это все равно обязательства, в том числе для расчета ЧА.

ИМХО для учета операционной аренды счет 98 не нужен.
Кирилл
Владимир Фаворский

сейчас счет 98 разве что при получении разового лицензионного платежа за несколько отчетных периодов применяется.
ну и при госпомощи, безвозмездном получении внеоборотных активов.
при аренде точно нет.
понял,спасибо

по аренде понял, про гос помощь понял

про лицензию, тоже понятно
нужно договор подписать получить деньги 
ну и что бы начисление дохода было ежемесячное и оплата ежемесячная.

получается как аванс, но для бух отчетности это не кредиторка а доход будущего периода.
с лицензией и гос помощью понял

не понимаю, почему по аренде не так.
почему полученный аванс за к примеру 2 отчетных года не будет счетом 98
из за того ,что договор может быть в любой момент возвращен ?
bogidar
Счет 98 используют либо для учета дарения / госпомощи или для учета предоплаты, не предполагающей возвратность
ааа, понял, спасибо

один вопрос, откуда следует про невозвратность ? в смысле из какого пункта нормативки ?

bogidar
ИМХО для учета операционной аренды счет 98 не нужен.
почему, в чем отличие от лицензии? из за возможности в любой момент расторгнуть договор ?
про невозвратность это 
пункт 12. пп В ПБУ 9 ?

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
Это интересно
я читаю Консультант, на 2010 год порядок учета передачи неисключительных прав на  лицензию именно такой

Дь 51 Кт 62
Дт62 Кт 98
и далее ежемесячно 
Дт98 Кт 90

сейчас
Дт 51 кт 76
Кт 76 Дт 90 ежемесячно
то есть этот как бы аванс, отражается не как аванс, но как кредиторка и не как доходы будущих периодов.Но возможно, в консультанте, в примерах со счетом 76 не учитывается что срок договора начинает в одном отчетном периоде и заканчивается в другом.

в общем как жется я все понял
не понял, только почему к аренде не применяется 98 счет
Escapist  
19.03.2024, 13:14

один вопрос, откуда следует про невозвратность ? в смысле из какого пункта нормативки ?

Нет такого пункта. В рамках учета выручки по МСФО 15 и полученные авансы и отложенная выручка - это обязательства по контракту. Некоторые старые стандарты специально упоминают отложенную выручку (приведенный пример с государственными грантами). За этим исключением использование 98 или 62/76 счета вопрос УП/плана счетов организации
bogidar  
19.03.2024, 15:03
Владимир Фаворский

Сама невозвратность - из нормативки или договора / сложившегося обычая делового оборота.

Применение счета 98 для учета невозвратных преодплат - сложившаяся учетная практика отдельных организаций, если они могут доказать невозвратность.

В любом случае, это обязательства для целей БО.
Исправлений: 3; последнее - в 19.03.2024, 15:41.
bogidar  
19.03.2024, 15:08
Escapist
Нет такого пункта.

Upd

Да, нормативки нет. Практика применения счета 98.
Исправлений: 1; последнее - в 19.03.2024, 15:27.
bogidar  
19.03.2024, 15:38
Владимир Фаворский
про невозвратность это
пункт 12. пп В ПБУ 9 ?

Нет.
ПБУ 9 ничего про критерий невозвратности не говорит.
В ПБУ 9 - либо выручка, либо КЗ в виде предоплаты.
Escapist
За этим исключением использование 98 или 62/76 счета вопрос УП/плана счетов организации
Спасибо

Вопрос такой.
Лицензия на 2 года. 24 млн руб. Оплата 1 млн за 1 мес.
в начале срока договора (01.07.2023) получен аванс (возвратный) 12 млн
на 31.12.2023 получается есть кредиторка в размере 6 млн.

получается вопрос на каком счете отражается кредиторка на 98 или на 62/76 это вопрос учетки. ( с этим я понял и все сложилось) 

а в Балансе это какая строка ? кредиторка или доход будущего периода или это тоже вопрос УП

я правильно понимаю что это так же вопрос УП. То есть организация в УП определяет, на каких счетах учитываются такие платежи и следовательно если организация классифицирует такую кредиторку как доходы будущих периодов , учитываемые на счете 98 , то и в балансе должна отражать в строке "Доходы будущих периодов"
а если в УП такая кредиторка классифицируется как обычная кредиторка, то и в балансе отражается в строке кредиторки. Верно ?
bogidar
В любом случае, это обязательства для целей БО.
это понял
хочу понять в какой строке должна быть сумма если она существенная, кредиторка или доход будущих периодов

в свежей литературе попадается как обычная кредиторка, но в статьях не учитывается переход из одного отчетного периода в другой.

статьи постарее, где учитывается переход из одного периода в другой это учитывается.
Escapist  
19.03.2024, 16:02
Владимир Фаворский
Escapist
За этим исключением использование 98 или 62/76 счета вопрос УП/плана счетов организации
Спасибо

Вопрос такой.

получается вопрос на каком счете отражается кредиторка на 98 или на 62/76 это вопрос учетки. ( с этим я понял и все сложилось) 

а в Балансе это какая строка ? кредиторка или доход будущего периода или это тоже вопрос УП

я правильно понимаю что это так же вопрос УП. То есть организация в УП определяет, на каких счетах учитываются такие платежи и следовательно если организация классифицирует такую кредиторку как доходы будущих периодов , учитываемые на счете 98 , то и в балансе должна отражать в строке "Доходы будущих периодов"
а если в УП такая кредиторка классифицируется как обычная кредиторка, то и в балансе отражается в строке кредиторки. Верно ?
УП должна оперировать терминами статей баланса в т.ч. На каких счетах вести учета каких операций организация определяет в рабочем плане счетов и картах проводок. Они формируются на основании УП, и могут быть формально ее частью или, что чаще, фигурируют как отдельные документы или вообще не документы, а настроечные таблицы в учетной системе.
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Спасибо

Вопрос такой.

УП должна оперировать терминами статей баланса в т.ч. На каких счетах вести учета каких операций организация определяет в рабочем плане счетов и картах проводок. Они формируются на основании УП, и могут быть формально ее частью или, что чаще, фигурируют как отдельные документы или вообще не документы, а настроечные таблицы в учетной системе.
С этим понятно.

Не понятно только теперь в какой строке отражать кредиторку в виде аванса полученного в счет предоплаты по договору передачи неисключительных прав.
И с нормативкой не ясно.

является ли такой платеж просто кредиторкой или все таки доходом будущих периодов.

по сути это доход будущего периода. Но везде указывается что в строке баланса отражается
или безвозмездное получение ОС
или
гос помощь

и ни слова о лицензионных платежах.
bogidar  
19.03.2024, 17:22
Владимир Фаворский
Не понятно только теперь в какой строке отражать кредиторку в виде аванса полученного в счет предоплаты по договору передачи неисключительных прав

ИМХО
Если организация сможет обосновать (только не на основании исключительно 94н) в своей учетной политике, что это 98, то допустим 98.
Мы с этим соглашались только при наличии внятных доказательств невозвратности предоплаты (в моей практике это было 2 раза за 20 лет).

Если не сможет, то кредиторская задолженность в виде полученной предоплаты.

Общее правило - в ПБУ 9
12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
<...>
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
bogidar,
Такой вопрос.
Про невозвратность ясно.
Если невозвратный то вообще может и выручка уже получиться в момент получения оплаты.

Про возвратные платежи, то есть авансы.
Органищация занимается предоставлением нкисклбчительных прав на свои НМА.
Срок договора 2 года, сумма 24 млн.
1 млн в месяц.
Начался договор 01.07.2023
Поступили 12 млн
На 31.12.2023 сальдо кредитовой 6 млн.

Это обязательство это ясно, пассив,
Но это кредиторка или доход будущих периодов в балансе?

Используя пбу 9 и 94 н
 В УП органищации подробностей нет.
Escapist  
19.03.2024, 18:39
Владимир Фаворский
bogidar,
Такой вопрос.
Про невозвратность ясно.
Если невозвратный то вообще может и выручка уже получиться в момент получения оплаты.

1 млн в месяц.
Поступили 12 млн

Используя пбу 9 и 94 н
Ну пусть в отчетности раскроют как элемент УП, в какой строке показывают такие поступления.
Escapist,
Escapist
Владимир Фаворский
bogidar,
Такой вопрос.
Про невозвратность ясно.

1 млн в месяц.
Поступили 12 млн

Используя пбу 9 и 94 н
Ну пусть в отчетности раскроют как элемент УП, в какой строке показывают такие поступления.
То есть можно отразить на выбор или как редиторка или как доходы будущиз периодов и в Пояснениях обяснить эти суммы, что они из себя представляют?

И получается , что в принципе для простоты учета, проще откражать без 98 счета, через 76.

Но всегда есть вероятность, что кто то из аудиторов скажет , что этот 98 счет и доходы будущих периодов в балансе.
Поэтому менее рискованно, учитывать через 98 счет и отражать в балансе как доход будущих периодов.

Ну по крайней мере 98 счет можно как то через плна счетов и 94 н объяснить.
Escapist  
19.03.2024, 19:26

Но всегда есть вероятность, что кто то из аудиторов скажет , что этот 98 счет и доходы будущих периодов в балансе.
Никогда не знаешь, что аудиторам в голову придет. Риск есть. В УП на будущее надо прописать. А потенциальному аудитору давать прочитать УП - пусть все замечания высказывает заранее. Хотя есть и другая школа мысли: такое замечание ни на что не влияет. Почему бы не дать аудитору возможность внести небольшой вклад для повышения самооценки- типа нашел и исправил ошибку.
Escapist

Никогда не знаешь, что аудиторам в голову придет. Риск есть. В УП на будущее надо прописать. А потенциальному аудитору давать прочитать УП - пусть все замечания высказывает заранее. Хотя есть и другая школа мысли: такое замечание ни на что не влияет. Почему бы не дать аудитору возможность внести небольшой вклад для повышения самооценки- типа нашел и исправил ошибку.
Потому что , ошибка может быть существенной, а еще бывает, что аудиторы не дают возможность исправить.

Что касается моей ситуации.
То я хочу в целом разобраться с этим счетом, что бы в дальнейшем, если встретиться ,то можно будет сразу понимать как правильноя, а как нет.

У меня на практике, в УП 98 счета нет, но АЛ его применили, по рекомендации, не моей, не совсем корректно применили и я думаю, что они с ним мучаются, может зря они его используют.
Всмысле есиь ли у низ обязанность его использовать.

Но тут опять проблема, сумма существенная, а значит может быть существкнное искажение строки баланса или кредиторки или доходов будущих периодов 
Escapist  
19.03.2024, 20:03

еще бывает, что аудиторы не дают возможность исправить.
Выписывают заключение прямо на месте нарушения?

Всмысле есиь ли у низ обязанность его использовать.
Нет обязанности.
Escapist
Выписывают заключение прямо на месте нарушения?
некорректно написал конечно, извиняюсь

бывает уже не исправить, так как отчетность утверждена
Escapist
Нет обязанности.
понятно,спасибо
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  **     **        ** 
 **     **     **     **        **     **        ** 
 **     **     **     **        **     **        ** 
 **     **     **     ******    **     **        ** 
 **     **     **     **         **   **   **    ** 
 **     **     **     **          ** **    **    **