Перенос резерва по гарантийному ремонту в НУ

Ст.267 НК РФ:

4. Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.
По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

Получается, если налогоплательщик начислял резерв по ожидаемым расходам отчетного года, а не по фактическим расходам предыдущих лет, то в первый год, когда налогоплательщик начисляет этот резерв, на будущее (следующий год), переносить будет нечего?
Исправлений: 1; последнее - в 14.03.2024, 17:42.
Диана
 ожидаемые расходы могут быть больше фактических, тогда остаток будет 
А как же обязательная корректировка?
Диана Суйканен
По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

Получается, если налогоплательщик начислял резерв по ожидаемым расходам отчетного года, а не по фактическим расходам предыдущих лет, то в первый год, когда налогоплательщик начисляет этот резерв, на будущее (следующий год), переносить будет нечего?

01.01.2023 я впервые начисляю резерв, исходя из ожидаемых расходов
ожидаю 1 млн руб. начисляю
в 2023 год ремонт у меня только на 100 тыс.
согласно 2 абзаца п 4 ст 267 я, на 31.12.2023 корректируют начисленный резерв 1 млн на фактический осуществленные расходы в 2023, и у меня получается остаток резерва на 31.12.2023 1 млн-100 тыс= 900 тыс. руб.

дальше читаю п 5 ст 267, отношению возможности перенесения 900 тыс.
п.4 ст.267

Я поняла так, что сумму резерва нужно уменьшить не только на сумму фактических затрат, но и на разницу между резервом, рассчитанным по ожидаемым затратам. В итоге переносить будет нечего.

Кстати, на какое число учитывать резерв, рассчитанные по ожидаемым расходам на гарантийный ремонт? на последнее число года, предшествующего ожидаемым ремонтам, или в том же порядке, что резерв, основанный на фактических данных, только в расчете процента использовать не фактические данные, а ожидаемые? 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **  **     **  **    **  **    ** 
 **              **  ***   ***   **  **    **  **  
 ******          **  ** *** **     **        **    
 **        **    **  **     **     **        **    
 **        **    **  **     **     **        **    
 ********   ******   **     **     **        **