|
В обычной ситуации проблемы нет: рассчитали зарплату за текущий месяц, при расчете посчитали, ведомость на оплату делаем уже с удержанием. Дата удержания - дата фактической выплаты зарплаты.![]()
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.
Хрю 13d3
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Random
Соответственно, если соответствующий заем удерживается из зарплаты, то это удержание тоже обычно делалось в конце месяца, и база НДФЛ в течение месяца не менялась. Аванс как бы сам по себе был.
Но теперь "аванс" - точнее зарплата за 1-ю половину месяца - тоже облагается НДФЛ.
И, допустим, директор (он же должник) захотел, чтобы удержание было 2 раза в месяц.
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Random
Особенно это наглядно при задержке выплаты зарплаты: человек не получил свои деньги, а ему еще и НДФЛ за пользование денежными средствами начислять?
Random
проценты удерживаются из зарплаты.
2 раза в месяц.
|
Вроде по займам 20% ?3e4r5t
При удержании нужно помнить про 50%
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Random
Вроде по займам 20% ?
Random
Вариант 1 - все удержали из "окончательной" выплаты.
31.01.24 проводка Д70 - К73 16000
...
Вариант 2 - удерживаем 2 раза: из аванса и окончательного расчета
|
Так и я про то же. Ст. 138 ТК. 50% - только в случаях предусмотренных федеральными законами, в остальных не больше 20%.3e4r5t
Я про то, что нельзя удерживать задолженность по НДФЛ больше 50% от выплаты на руки
Вы говорите Про сам НДФЛ.3e4r5t
Соответственно начисление НДФЛ по мат.выгоде нужно делать только 1 раз в месяц - в последний день месяца.
А удерживать НДФЛ при каждой выплате
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Random
А я говорю про БАЗУ для начисления НДФЛ - матвыгода при пользовании денежными средствами. Она по дням считается
Random
Фактически аванс выплачен в марте.
|