Елена 490b
|
Кирилл a8ac
|
да, верно, должно быть отнесение на прочие доходы (п. 22, пп. "б" п. 23 ПБУ 8/2010)Елена
В течение года при увольнении работника программой резерв под оплату труда, созданный под этого работника, сторнируется. В конце года по результатам инвентаризации избыток резерва зачисляется в прочий доход. Должно же быть единообразие в проводках, что-то одно- либо сторно, либо через прочий доход?? Ведь по сути операции корректируют сумму избыточно начисленного резерва и в первом и во втором случае ?
|
Кирилл
да, верно, должно быть отнесение на прочие доходы (п. 22, пп. "б" п. 23 ПБУ 8/2010)
![]() |
|
Елена 490b
|
![]() |
|
Елена 490b
|
![]() |
|
Резервы по отпускам сотрудников несомненно являются и однородными и повторяющимися и связаны с обычной деятельностью.![]()
П22
В случае избыточности суммы признанного оценочного обязательства или в случае прекращения выполнения условий признания оценочного обязательства, установленных пунктом 5 настоящего Положения, неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается с отнесением на прочие доходы организации, если иное не установлено настоящим пунктом.
При погашении однородных оценочных обязательств, возникающих от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы относятся на следующие по времени оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании (без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы организации).
Елена 490b
|
Елена 490b
|
Escapist, на практике все-таки возникает вопрос- какой проводкой отразить избыток начисленного резерва. сторно не могу сделать, нечего сторнировать, в отчетной периоде не было подобных затрат.
![]() |
|
Очевидно, что в прошлом году была допущена ошибка в определении размера резерва. исправление в соответствии с ПБУ 22 в зависимости от существенности суммЕлена
Escapist, на практике все-таки возникает вопрос- какой проводкой отразить избыток начисленного резерва. сторно не могу сделать, нечего сторнировать, в отчетной периоде не было подобных затрат.
А необходимо отразить в доходах по обычной деятельности, а какой проводкой - Д96 к90.1 , такой не предусмотрено проводки..?
![]() |
|
затратные счета 20хЕлена
А необходимо отразить в доходах по обычной деятельности, а какой проводкой - Д96 к90.1 , такой не предусмотрено проводки..?
|
![]() |
|
Обычно для подобных оценочных значений трактовка как исправление ошибок не используется. Может быть, если были существенные заведомые искажения в методике.Следопыт
Очевидно, что в прошлом году была допущена ошибка в определении размера резерва. исправление в соответствии с ПБУ 22 в зависимости от существенности суммЕлена
Елена 490b
|
![]() |
|
![]() |
|
Елена 490b
|
Escapist, поясняю.
![]() |
|
Собственно выше уже все написано. Когда работник увольняется, ему выплачивается компенсация за неотгуляные дни отпуска. Один вариант: За счет резерва. Дт 96 Кт 70. Поэтому резерв уменьшается за счет его использования. Описанная вами проблема не возникает. Либо другой вариант: используется «балансовый» метод пересчета резерва. Тогда компенсация начисляется как обычно Дт 2х Кт 70 без резерва. Затем на очередную отчетную дату резерв корректируется вверх или вниз исходя из оставшегося количества дня у работников в штате на эту дату: Дт/Кт 2x Кт/Дт 70. Во втором варианте в вашем примере массовых увольнений, будет уменьшение резерва и проводка Кт 2х Дт 70. Однако суммируя с проводкой начисления самих компенсаций при увольнении итоговый эффект на затратные счета будет положительным.![]()
Предположим в отчетном периоде в связи с увольнением у меня образовалась сумма излишне начисленного резерва- 1000 руб.
Елена 490b
|
Escapist, и все же ...
![]() |
|
Елена 490b
|
![]() |
|
Да, тогда будет сторно. Можно дополнительно разобраться, почему был завышен резерв в прошлом периоде, но как правило ошибка (даже если была именно она) не будет настолько существенной, чтобы исправляться ретроспективно через нераспределенную прибыль.Елена
Escapist, прощу прощения . Наоборот, сумма резерва превысила сумму компенсации
Елена 490b
|
Escapist, если я делаю сторно Д2х К96 , то по счету 2х у меня сумма с минусом , ей не с чем перекрыться, так как резерв я не начисляю. ( предположили , что все работники уволились).
![]() |
|
Это в общем случае методологически неправильно, хотя при корректном подборе % может быть и допустимо на практике.![]()
В течение года резерв начислялся по нормативу- в % от Фонда оплаты труда, поэтому возникло расхождение.
Если трактуете как исправление несущественной ошибки, да - формально ПБУ22 предлагает исправлять через прочие доходы/расходы. На практике если организация продолжает свою деятельность, то параллельно начисляется резерв текущего года, и корректировки вверх и вниз отражаются на одних и тех же затратных счетах. То есть трактовка используется не как ошибка прошлых лет, а как уточнение однородных оценочных значений. Что выше уже было сказано, с цитатами из ПБУ 8.![]()
То есть необходимо это отразить как исправление ошибки - через счет 91 -прочие доходы и расходы?