ОС инвентарный объект

Всем приветик :-)

подскажите пожалуйста

Есть ООО Ромашка. построила цех по обработке зерна.
мельница иными словами.

идет зерно, где то очищается, где то молится. Как конвеер. 

при строительстве цеха закупили оборудование, и кучу всяких труб болтов и прочего материала.

Вопрос такой. 
получилась иния из разного оборудования. При этом линия она как не может работать без одного из оборудований, но и оборудование может по отдельности работать.

1)Является ли такая линия комплексом "Комплексом конструктивно сочлененных предметов" можно ли как единый объект учесть ?

2)если все таки нельзя
то весь материал мелкий который использовался при монтаже этого цеха/линии, как распределить по ОС, если их все таки придется ставить как несколько объектов ОС.

Мне все таки думаетсЯ, что это не один объект, а несколько. Пускай и примерно с одним СПИ. 
А стоимость монтажа и материалов для монтажа, можно распределить пропорционально стоимости купленного по отдельности оборудования и собранно в качестве одного комплекса.

купили 
молотилку 5 млн руб.
жернова 4 млн руб
транспортер 20 млн руб
омыватель 1 млн руб.
труб и гаек на 2 млн руб.

я так понимаю, что все можно было поставить в разные помещения, и от одного станка к другом таскать в мешках. и получилось бы как бы поэтапное производство.
а сделали одно единое целое. Закинули на ленту зерно, оно попадает по трубам в разное оборудование и получается разное ГП.
но все в одном цехе и все соединено в один объект.

Читаю ФСБУ 6 и вроде как получается, что как будто можно в один комплекс все собрать, но так же в ФСБУ написано, что кроме СПИ нужно учитывать стоимость каждого элемента в отдельности. а стоимость разная и поэтому согласно ФСБУ 6 нужно комплекс учитывать как много разных объектов.

Или в итоге ,как пропишем в УП так и будет правильно ?
Escapist  
13.02.2024, 00:13
Можно и по отдельности, можно и отдельными компонентами в составе одного ОС. Важна не техника учета, а существенные аналитические составляющие - например, СПИ, статус движ/недвиж, машиноресурс, ускоренная амортизация, период до крупного регламентного ремонта И так далее итп
Исправлений: 1; последнее - в 13.02.2024, 12:55.
Escapist,понял спасибо.
3e4r5t (9d0b3)
13.02.2024, 10:49
Владимир Фаворский
о весь материал мелкий который использовался при монтаже этого цеха/линии, как распределить по ОС,

должны быть сметные расчеты, а затем КС-ки, где расписано куда идут материала для монтажа - какой объект монтировался.
Сметный расчет и КС-ки состоят из разделов: оборудование (будущее ОС), материалы для монтажа и работы по монтажу и пуске-наладке. 
Проблем с соотнесением возникнуть не должно.

Владимир Фаворский
ак пропишем в УП так и будет правильно

это не предмет Учетной политики.

Владимир Фаворский
кучу всяких труб

с трубами, которые после монтажа возможно стали технологическими трубопроводами, не так все просто. Нужно смотреть не являются ли они конструктивным элементом здания, которые нужно учитывать как недвижимость в целях налога на имущество.
Владимир Фаворский
а стоимость разная и поэтому согласно ФСБУ 6 нужно комплекс учитывать как много разных объектов.

такой обязанности в ФСБУ нет.
Нужно думать о будущем, как проводить (отражать в учете) ремонты, замены. 

А так же понять, что является ОС ,а что расходным элементом (оснасткой). Мельница - это ОС, а жернов в мельнице - это расходный материал ,а не ОС.
3e4r5t
должны быть сметные расчеты, а затем КС-ки, где расписано куда идут материала для монтажа - какой объект монтировался.
Сметный расчет и КС-ки состоят из разделов: оборудование (будущее ОС), материалы для монтажа и работы по монтажу и пуске-наладке. 
Проблем с соотнесением возникнуть не должно.
тут я согласен
по факту 
оборудование на 100 млн и их стоимость известна и понятна.
гаек и прочих расходников для монтажа на 2 млн.
явная ошибка. 
3e4r5t
такой обязанности в ФСБУ нет.

пункт 10 ФСБУ 6
"При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом."
Ида  57d5  
13.02.2024, 12:29
Владимир Фаворский
Мне все таки думаетсЯ, что это не один объект, а несколько. Пускай и примерно с одним СПИ. 
Вот есть такой ОКОФ:
330.28.93.13 — Оборудование для размола или обработки зерна или сухих овощей, не включенное в другие группировки

На мой взгляд, составляющие, входящие в "оборудование для размола", лучше собрать в единый комплект.
Вс остальные части учитывать отдельно. 
3e4r5t (9d0b3)
13.02.2024, 12:30
Владимир Фаворский
пункт 10 ФСБУ 6
"При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом."

и сравнивает с Вашей мыслЁй
Владимир Фаворский
но так же в ФСБУ написано, что кроме СПИ нужно учитывать стоимость каждого элемента в отдельности. а стоимость разная и поэтому согласно ФСБУ 6 нужно комплекс учитывать как много разных объектов.

ну и  в учебнике посмотрите значение союза "и". 
Опять возвращаемся к вопросу чтения учебников. 

Владимир Фаворский
явная ошибка. 

и в чем же ошибка, и чья ошибка?
Пендрагон
Владимир Фаворский
Вот есть такой ОКОФ:
330.28.93.13 — Оборудование для размола или обработки зерна или сухих овощей, не включенное в другие группировки

На мой взгляд, составляющие, входящие в "оборудование для размола", лучше собрать в единый комплект.
Вс остальные части учитывать отдельно. 
я согласен. мне не нравится идея единого комплекса.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    **      **   ******    **    ** 
 **     **  **    **   **  **  **  **    **    **  **  
 **     **  **   ****  **  **  **  **   ****     **    
 **     **  **    **   **  **  **  **    **      **    
 **     **  **    **   **  **  **  **    **      **    
  *******    ******     ***  ***    ******       **