Nikita2022 (f7a25)
|
|
Хрю 13d3
|
Nikita2022 (a0c5d)
|
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Nikita2022
Вот я теперь, думаю в какую строку баланса это мне отнести ?
|
Счет может быть и 01 и 03. В балансе раз учет регламентируется ФСБУ 6, я бы оставил ИН в составе ОС, с детализацией в расшифровках.3e4r5tNikita2022
Вот я теперь, думаю в какую строку баланса это мне отнести ?
пока строится - счет 08 учитывается по строке "Основные средства"
когда введете в эксплуатацию (или фактически начнете эксплуатацию) и отразите на 03 счете - по сроке " Доходные вложения в материальные ценности".
Строки "Инвестиционная недвижимость" в балансе нет, и значит в ГИР БО не залить отчетность. А это главное.
Да и баловство все это с инвестиционной недвижимостью в РСБУ
Nikita2022 (e1c9b)
|
|
|
строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности»Nikita2022
Компания занимается капитальным ремонтом здания, с дальнейшей сдачей площадей в нем в аренду. Само здание также на балансе компании, отражено по сч. 08. На этом же счете обираются и капитальные затраты. Верно ли будет это отразить в балансе как инвестиционные вложения? Или можно в строке балансе «основные средства», с выделением внеоборотного актива в отдельной строке?
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Nikita2022
также включить в стоимость деб. Задолженность по авансам, выплаченным подрядчикам. Вот и думаю, как правильнее отразить
Nikita2022
аудитор говорит, что основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления во временное пользование образуют отдельную группу ос( далее инвест. Недвижимость)
Nikita2022 (cbe5f)
|
|
Nikita2022 (cbe5f)
|
|
|
Если решите менять классификацию, то нужно это делать ретроспективно.Nikita2022
3e4r5t,
В том и дело, что отражалось в составе строки ОС, но нет меняйте, и теперь сижу думаю. Стоит ли менять и переносить в строку 1190. Тогда будет разница между данными на 31.12.22 и 31.12.23. Тк. В 2022 стоит в ОС
|
но это будет не основное средство. а в составе прочих активов можно отражать только несущественные по стоимости объектыNikita2022Страйкер,
В этой строке баланса отражается сч. 03, а у меня ещё все на сч. 08 и идёт капитальное строительство, которое только через года два будет сдаваться в аренду.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Escapist
сли решите менять классификацию, то нужно это делать ретроспективно.
|
Тут бухгалтерская ошибка: изначально знали, что строится для сдачи в аренду, но отражали в ОС, а не в ДВМЦ3e4r5tEscapist
В стандарте IAS 40 в разделе "Перевод из категории в категорию" нет требования о ретроспективе.
Даже если меняется способ учета по справедливой/исторической - разницу списывают в ОПУ, а не рертроспектива.
Поэтому простой вариант (без ручной перебивки отчетности) - учитывать в составе "недвижимости, удерживаемой владельцем", то есть обычных ОС, а после ввода в эксплуатацию в зависимости от типа договоров делать переклассификацию:
или в Инвестиционную недвижимость
или в Дебиторскую задолженность
или оставить как ОС, если планы за 3 года поменяются
Nikita2022 (071ce)
|
|
|
ДВМЦ-Доходные вложения в материальные ценности. Но они являются по сути частью основных средств. Поэтому можно, конечно отражать объекты, предназначенные для сдачи в аренду и по строке ОС, но с детализацией. Если не детализировали раньше, то получается, что считали, что строили для себя. Но строили не для себя, поэтому надо было детализировать. Можно оставить и в ОС, но на все три даты сделать детализациюNikita2022Следопыт,
Что такое ДВМЦ? )))
Прошлый аудит прошёл с отражением в ОС.
Но это был другой аудитор.)))) сейчас хочу нынешнему доказать, чтобы оставить в ОС.
Нужны конкретные доказательства.
Nikita2022 (a1248)
|
|
Следопыт,
|
Речь не про прошедшее изменение бизнес-назначения актива, чего здесь не было, а про описанный кейс «прошлый аудитор согласился отражать в одной строке, а новый аудитор настаивает на другой строке». Это изменение УП, либо ошибка прошлых лет (смотря как просмотреть), однако в обоих случаях реклассификация делается ретроспективно с указанием причины в пояснениях. (Предполагая заведомо, что вопрос существенный, иначе зачем на него вообще время было тратить).3e4r5tEscapist
В стандарте IAS 40 в разделе "Перевод из категории в категорию" нет требования о ретроспективе.
Даже если меняется способ учета по справедливой/исторической - разницу списывают в ОПУ, а не рертроспектива.
Поэтому простой вариант (без ручной перебивки отчетности) - учитывать в составе "недвижимости, удерживаемой владельцем", то есть обычных ОС, а после ввода в эксплуатацию в зависимости от типа договоров делать переклассификацию:
или в Инвестиционную недвижимость
или в Дебиторскую задолженность
или оставить как ОС, если планы за 3 года поменяются
|
Интересная точка зрения, учитывая что ИН определена в стандарте, который называется Основные средства.
Детализация ОС в балансе есть, где выделен внеоборотный актив. Но нет, аудитор пишет, что необходимо отразить в инвестиционной недвижимости и убрать с ОС.
Какая это строка баланса не понятно)))
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Следопыт
Тут бухгалтерская ошибка: изначально знали, что строится для сдачи в аренду, но отражали в ОС, а не в ДВМЦ
|
В смысле ничего не знали изначально? Просто так строили без какого-либо бизнес-плана? Ну надо же, чудные дела)) и на основании чего же тогда, компания отразила затраты на строительство в составе ОС, а нп в составе запасов, например. Как если бы здание строилось для продажи3e4r5tСледопыт
Тут бухгалтерская ошибка: изначально знали, что строится для сдачи в аренду, но отражали в ОС, а не в ДВМЦ
1. Строка баланса "Доходные вложения в мат.ценности" не предполагает отражения там исходящего сальдо по 08 и/или 07 счетам и авансы под строительство.
По определению. а только разницу между счетами 03 и 02.02 на конец периода.
2. Ничего не знали изначально. Что может уже заключены договора аренды или иные договорные отношения с будущем арендатором, так называемый - built-to-suit/built-to-lease? Ничего этого нет.
Но даже если учесть мечты, то какая будет аренда операционная (то есть инвест.недвижимость) или финансовая (то есть ДЗ, но сначала приходуется ОС) не известно. Поэтому говорить об ошибке неправомерно.
Nikita2022 (f7a25)
|
|
Андрей cc19
|
Четкого ответа вероятно в НПА (ФСБУ, ПБУ и пр.) не найдется.Nikita2022
И все же, где правда? Какая строка баланса?
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Следопыт
В смысле ничего не знали изначально?
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Nikita2022
И все же, где правда? Какая строка баланса?