Отражение сч. 08 в балансе

Nikita2022 (f7a25)
16.01.2024, 08:45
Компания занимается капитальным ремонтом здания, с дальнейшей сдачей площадей в нем в аренду. Само здание также на балансе компании, отражено по сч. 08. На этом же счете обираются и капитальные затраты. Верно ли будет это отразить в балансе как инвестиционные вложения? Или можно в строке балансе «основные средства», с выделением внеоборотного актива в отдельной строке?
Хрю  13d3  
16.01.2024, 12:08
Nikita2022
Верно ли будет это отразить в балансе как инвестиционные вложения?
Это что-то новое.
 В балансе есть строки "Основные средства" и "Прочие внеоборотные активы".
 Минфин халтурит. ФСБУ 6 новое, а баланс старый.
Исправлений: 1; последнее - в 16.01.2024, 15:40.
Nikita2022 (a0c5d)
16.01.2024, 13:28
Хрю, извиняюсь, инвестиционная недвижимость. 
Просто ФСБУ6/2020 не содержит ни примеров, ни критериев. Рекомендуется использовать МСФО 40. Вот я теперь, думаю в какую строку баланса это мне отнести ? 
3e4r5t (9d0b3)
16.01.2024, 13:37
Nikita2022
Вот я теперь, думаю в какую строку баланса это мне отнести ? 

пока строится - счет 08 учитывается по строке "Основные средства"
когда введете в эксплуатацию (или фактически начнете эксплуатацию) и отразите на 03 счете - по сроке " Доходные вложения в материальные ценности".

Строки "Инвестиционная недвижимость" в балансе нет, и значит в ГИР БО не залить отчетность. А это главное.

Да и баловство все это с инвестиционной недвижимостью в РСБУ
Escapist  
16.01.2024, 13:49
3e4r5t
Nikita2022
Вот я теперь, думаю в какую строку баланса это мне отнести ? 

пока строится - счет 08 учитывается по строке "Основные средства"
когда введете в эксплуатацию (или фактически начнете эксплуатацию) и отразите на 03 счете - по сроке " Доходные вложения в материальные ценности".

Строки "Инвестиционная недвижимость" в балансе нет, и значит в ГИР БО не залить отчетность. А это главное.

Да и баловство все это с инвестиционной недвижимостью в РСБУ
Счет может быть и 01 и 03. В балансе раз учет регламентируется ФСБУ 6, я бы оставил ИН в составе ОС, с детализацией в расшифровках.
Nikita2022 (e1c9b)
16.01.2024, 14:09
Вот и у меня в балансе стоит в строке 1150, с расшифровкой отдельной строкой внеоборотного актива, но аудитор говорит, что основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления во временное пользование образуют отдельную группу ос( далее инвест. Недвижимость) также включить в стоимость деб. Задолженность по авансам, выплаченным подрядчикам. Вот и думаю, как правильнее отразить 
16.01.2024, 14:26
Nikita2022
Компания занимается капитальным ремонтом здания, с дальнейшей сдачей площадей в нем в аренду. Само здание также на балансе компании, отражено по сч. 08. На этом же счете обираются и капитальные затраты. Верно ли будет это отразить в балансе как инвестиционные вложения? Или можно в строке балансе «основные средства», с выделением внеоборотного актива в отдельной строке?
строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности»
3e4r5t (9d0b3)
16.01.2024, 14:40
Nikita2022
также включить в стоимость деб. Задолженность по авансам, выплаченным подрядчикам. Вот и думаю, как правильнее отразить 

долгосрочные авансы под ОС правильней включить в строку "ОС", красивше будет, но не обязательно.

Nikita2022
аудитор говорит, что основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления во временное пользование образуют отдельную группу ос( далее инвест. Недвижимость)

не любое здание, даже уже сдаваемое в аренду, является инвестиционным имуществом.
Кроме того, вполне возможно, что у Вас будет финансовая аренда, и тогда вообще Дебиторская Задолженность (Чистая Инвестиция в Аренду - ЧИА) появится.

Поэтому станет ли строящееся здание через пару лет (когда стройка закончится) инвестиционной недвижимостью или нет, будет ясно только потом - когда построите и заключите договора аренды.
А пока что я бы не стал заморачиваться и учел бы по строке "ОС"/

многие аудиторы, к сожалению, оперируют не доводами, доказательствами, а "чуйкой". А "чуйку" оспорить нельзя. Беда просто с ней.
Nikita2022 (cbe5f)
16.01.2024, 14:44
Страйкер,
В этой строке баланса отражается сч. 03, а у меня ещё все на сч. 08 и идёт капитальное строительство, которое только через года два будет сдаваться в аренду. 
Nikita2022 (cbe5f)
16.01.2024, 14:52
3e4r5t,
В том и дело, что отражалось в составе строки ОС, но нет меняйте, и теперь сижу думаю. Стоит ли менять и переносить в строку 1190. Тогда будет разница между данными на 31.12.22 и 31.12.23. Тк. В 2022 стоит в ОС 
Escapist  
16.01.2024, 15:25
Nikita2022
3e4r5t,
В том и дело, что отражалось в составе строки ОС, но нет меняйте, и теперь сижу думаю. Стоит ли менять и переносить в строку 1190. Тогда будет разница между данными на 31.12.22 и 31.12.23. Тк. В 2022 стоит в ОС 
Если решите менять классификацию, то нужно это делать ретроспективно.
16.01.2024, 15:39
Nikita2022
Страйкер,
В этой строке баланса отражается сч. 03, а у меня ещё все на сч. 08 и идёт капитальное строительство, которое только через года два будет сдаваться в аренду. 
но это будет не основное средство. а в составе прочих активов можно отражать только несущественные по стоимости объекты
3e4r5t (9d0b3)
16.01.2024, 15:52
Escapist
сли решите менять классификацию, то нужно это делать ретроспективно.

В стандарте IAS 40 в разделе "Перевод из категории в категорию" нет требования о ретроспективе.
Даже если меняется способ учета по справедливой/исторической - разницу списывают в ОПУ, а не рертроспектива.

Поэтому простой вариант (без ручной перебивки отчетности) - учитывать в составе "недвижимости, удерживаемой владельцем", то есть обычных ОС, а после ввода в эксплуатацию в зависимости от типа договоров делать переклассификацию:
или в Инвестиционную недвижимость
или в Дебиторскую задолженность
или оставить как ОС, если планы за 3 года поменяются
3e4r5t
Escapist

В стандарте IAS 40 в разделе "Перевод из категории в категорию" нет требования о ретроспективе.
Даже если меняется способ учета по справедливой/исторической - разницу списывают в ОПУ, а не рертроспектива.

Поэтому простой вариант (без ручной перебивки отчетности) - учитывать в составе "недвижимости, удерживаемой владельцем", то есть обычных ОС, а после ввода в эксплуатацию в зависимости от типа договоров делать переклассификацию:
Тут  бухгалтерская ошибка: изначально знали, что строится для сдачи в аренду, но отражали в ОС, а не в ДВМЦ
Nikita2022 (071ce)
16.01.2024, 16:48
Следопыт,
Что такое ДВМЦ? ))) 
Прошлый аудит прошёл с отражением в ОС. 
Но это был другой аудитор.)))) сейчас хочу нынешнему доказать, чтобы оставить в ОС. 
Нужны конкретные доказательства. 
Nikita2022
Следопыт,
Что такое ДВМЦ? ))) 
Прошлый аудит прошёл с отражением в ОС. 
Но это был другой аудитор.)))) сейчас хочу нынешнему доказать, чтобы оставить в ОС. 
Нужны конкретные доказательства. 
ДВМЦ-Доходные вложения в материальные ценности. Но они являются по сути частью основных средств. Поэтому можно, конечно отражать объекты, предназначенные для сдачи в аренду и по строке ОС, но с детализацией. Если не детализировали раньше, то получается, что считали, что строили для себя. Но строили не для себя, поэтому надо было детализировать. Можно оставить и в ОС, но на все три даты сделать детализацию
Nikita2022 (a1248)
16.01.2024, 17:20
Следопыт,
Детализация ОС в балансе есть, где выделен внеоборотный актив. Но нет, аудитор пишет, что необходимо отразить в инвестиционной недвижимости и убрать с ОС. 
Какая это строка баланса не понятно))) 
Прошлый аудит же согласился с отражением таким, сейчас собираю информацию, чтоб отписаться, что все верно 
Escapist  
16.01.2024, 18:50
3e4r5t
Escapist

Речь не про прошедшее изменение бизнес-назначения актива, чего здесь не было, а про описанный кейс «прошлый аудитор согласился отражать в одной строке, а новый аудитор настаивает на другой строке». Это изменение УП, либо ошибка прошлых лет (смотря как просмотреть), однако в обоих случаях реклассификация делается ретроспективно с указанием причины в пояснениях. (Предполагая заведомо, что вопрос существенный, иначе зачем на него вообще время было тратить).
Escapist  
16.01.2024, 18:51

Детализация ОС в балансе есть, где выделен внеоборотный актив. Но нет, аудитор пишет, что необходимо отразить в инвестиционной недвижимости и убрать с ОС. 

Какая это строка баланса не понятно))) 
Интересная точка зрения, учитывая что ИН определена в стандарте, который называется Основные средства.
3e4r5t (9d0b3)
16.01.2024, 19:16
Следопыт
Тут  бухгалтерская ошибка: изначально знали, что строится для сдачи в аренду, но отражали в ОС, а не в ДВМЦ

1. Строка баланса "Доходные вложения в мат.ценности" не предполагает отражения там исходящего сальдо по 08 и/или 07 счетам и авансы под строительство.
По определению. а только разницу между счетами 03 и 02.02 на конец периода.

2. Ничего не знали изначально. Что может уже заключены договора аренды или иные договорные отношения с будущем арендатором, так называемый - built-to-suit/built-to-lease? Ничего этого нет. 

Но даже если учесть мечты, то какая будет аренда операционная (то есть инвест.недвижимость) или финансовая (то есть ДЗ, но сначала приходуется ОС) не известно. Поэтому говорить об ошибке неправомерно.
3e4r5t
Следопыт

1. Строка баланса "Доходные вложения в мат.ценности" не предполагает отражения там исходящего сальдо по 08 и/или 07 счетам и авансы под строительство.
По определению. а только разницу между счетами 03 и 02.02 на конец периода.

2. Ничего не знали изначально. Что может уже заключены договора аренды или иные договорные отношения с будущем арендатором, так называемый - built-to-suit/built-to-lease? Ничего этого нет. 

Но даже если учесть мечты, то какая будет аренда операционная (то есть инвест.недвижимость) или финансовая (то есть ДЗ, но сначала приходуется ОС) не известно. Поэтому говорить об ошибке неправомерно.
В смысле ничего не знали изначально? Просто так строили без какого-либо бизнес-плана? Ну надо же, чудные дела)) и на основании чего же тогда, компания отразила затраты на строительство в составе ОС, а нп в составе запасов, например. Как если бы здание строилось для продажи
Nikita2022 (f7a25)
16.01.2024, 22:57
И все же, где правда? Какая строка баланса?
Андрей  cc19  
17.01.2024, 11:59
Nikita2022
Четкого ответа вероятно в НПА (ФСБУ, ПБУ и пр.) не найдется.
Было бы намного проще, если способ отражения в отчетности таких объектов был закреплен в учетной политике организации.
С точки зрения достоверной отчетности и моей точки зрения любой предлагаемый здесь способ отражения указанного объекта в разделе I баланса имеет право на существование при условии раскрытия информации в пояснениях.
3e4r5t (9d0b3)
17.01.2024, 13:21
Следопыт
В смысле ничего не знали изначально?

Да не вопрос. Пусть строят под конкретного арендатора логистический центр, аренда будет финансовая.

И следуя Вашей логике затраты, собираемые на 08 счете, все 3 года пока идет стройка нужно указывать в балансе по строке "Дебиторская задолженность", ведь там будет учитываться Чистая Инвестиция в Аренду, когда все закончится.

А почему бы и нет?
3e4r5t (9d0b3)
17.01.2024, 13:32
Nikita2022

Вариантов не много:
- по строке "Основные средства"
- по вписываемой строке "Инвестиционная недвижимость"
- по строке "доходные вложения в мат.ценности"

Баланс с самостоятельно вписанной строкой "Инвестиционная недвижимость" не возможно будет сдать в ФНС ("ГИР БО"), поэтому его отбрасываем сразу. Или как вариант две отчетности: одну для аудитора с чуйкой и с вписанной строкой, другую для ФНС.

Строка "Доходные влоджения в мат.ценности" не подходит, так как по определению там отражается информация по объектам, учитываемым по счету 03, и только  

Остается только строка "Основные средства", с раскрытием в пояснениях.
Кроме того, как выше было отмечено Инвестиционная недвижимость, согласно ФСБУ, является разновидностью основных средств, а не отдельным самостоятельным объектом учета.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **     **     ***   ***  **   **   **       
 **     **     **     **** ****  **  **    **       
 **     **     **     **     **  **  **    **       
 **     **     **     **     **  **   **   **