Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!

Транспортные средства используются не по назначению ПБУ 10

Всем приветик :-)

Обычная ситуация, директору взял машину в лизинг, и катается не понятно где.
Подтвердить, что в том числе на машине ездит в контрагентам, ИФНС, Банкам и т.д. не хочет.

У меня вопрос по порядку отражения таких расходов
Правильно ведь я понимаю.
Если машина используется в деятельности организации то это учет расходов на счета 20,23,25,26,44
если нет то 91 ?
Escapist  
25.12.2023, 13:55
Владимир Фаворский

Подтвердить, что в том числе на машине ездит в контрагентам, ИФНС, Банкам и т.д. не хочет.

Если машина используется в деятельности организации то это учет расходов на счета 20,23,25,26,44
если нет то 91 ?
Неучитываемые для НнП не равно прочие по ПБУ 10. 
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
я понимаю.

хочу понять что такое Прочие согласно ПБУ 10
я так понимаю, все что не связано с деятельностью организации как минимум.
не важно принимается или нет в НУ.
Если машина используется не для деятельности организации то это 91 счет.
Escapist  
25.12.2023, 14:06
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
меня БУ интересует
Escapist  
25.12.2023, 14:39
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
меня БУ интересует
Тогда и приводите аргументацию в рамках БУ, а не НУ.
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
меня БУ интересует
Тогда и приводите аргументацию в рамках БУ, а не НУ.
пбу 10

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
расходы по обычным видам деятельности;
прочие расходы;

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

ну и получается, что если машина не используется в деятельности организации то расходы прочие, а значит счет 91
Исправлений: 1; последнее - в 25.12.2023, 19:19.
25.12.2023, 16:39
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
я понимаю.

а если директору в кабинет картину купили?
Страйкер
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский

если нет то 91 ?
я понимаю.

а если директору в кабинет картину купили?
если ему домой то 91 
если в офис, то вот я перечитал ПБУ 10 то получается как бы тоже 91, но с другой стороны, если в офисе директор принимает клиентов и им от вида картины  хочется заключить договора, то тогда это расходы связанные с деятельностью организации и тогда уже 26, поэтому все таки если в ОФис то 26

п 5 пбу 10 Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Escapist  
25.12.2023, 18:04
Похоже, шансов, что в добровольном порядке будут приведены аргументы не из НУ, нет никаких. Попробуем в принудительном))))

ну и получается, что если машина не используется в деятельности организации
Нет, из этого получается, что директор растратил средства собственников в личных целях. Подумайте еще раз, какими фактами вы располагаете, и какие выводы их них следуют.
Escapist  
25.12.2023, 18:34
Владимир Фаворский
если ему домой то 91 
А если, о ужас, он из дома работает, совещания селекторные проводит по Zoom. Или прямо из той самой машины, набирает своего бухгалтера и объясняет тому, что поехал в налоговую или банк.
Escapist
Похоже, шансов, что в добровольном порядке будут приведены аргументы не из НУ, нет никаких. Попробуем в принудительном))))

ну и получается, что если машина не используется в деятельности организации
Нет, из этого получается, что директор растратил средства собственников в личных целях. Подумайте еще раз, какими фактами вы располагаете, и какие выводы их них следуют.
так я же написал п ПБУ 10

Лень составлять путевые листы 
машина куплена для директора что бы он хорошо выглядил перед контрагентами. Для статуса.
поэтому нет не растрата.
Но машина используется как в деятельности организации так и в личных целях, тоже нормальная практика.

Я располагаю фактами, что машину купили и что нет никаких доказательств где, когда и куда они ездит и кто на ней ездит.

Из это я делаю вывод. это расходы не связанные с деятельностью организации.

p.s. в целом хочется разобраться что должно отражаться на счете 91 а что на 26
Escapist
Владимир Фаворский
если ему домой то 91 
А если, о ужас, он из дома работает, совещания селекторные проводит по Zoom. Или прямо из той самой машины, набирает своего бухгалтера и объясняет тому, что поехал в налоговую или банк.
картина домой директору это 91 счет

машина
если этому есть доказательства, что он использует ее в деятельности организации то 26 счет
Escapist  
25.12.2023, 20:00

Но машина используется как в деятельности организации так и в личных целях, тоже нормальная практика.
уже лучше. 

Я располагаю фактами, что машину купили и что нет никаких доказательств где, когда и куда они ездит и кто на ней ездит.
Директор ездит. Появились сомнения в этом? А доказательства и документы всех поездок должны быть? Для чего? И кто обязан и почему?

А вот вы в рабочее время, сегодня немало времени на форуме провели. Где ваши доказательства, что вы это делали исключительно в обеденный перерыв? Документы представьте тогда. Например скриншоты экрана на каждую минуту. А пока не представите, извините, вся ваша зарплата пойдет на 91 счет (наверно вы сейчас должны осознать, как страшна эта угроза).

Из это я делаю вывод. это расходы не связанные с деятельностью организации.
Стоп. А выше было более адекватно сказано, что  "машина используется как в деятельности организации так и в личных целях, тоже нормальная практика." Как объясняется это явное противоречие?

Выходите из парадигмы НУ, иначе результата не будет. Хотя все смешнее становится. Пока выходите, поищите в ПБУ 10 указание, что 

если машина не используется в деятельности организации то расходы прочие, а значит счет 91
Escapist
Выходите из парадигмы НУ, иначе результата не будет. Хотя все смешнее становится. Пока выходите, поищите в ПБУ 10 указание, что 

если машина не используется в деятельности организации то расходы прочие, а значит счет 91
так вот п 5 ПБУ 10

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

далее читаю п 11 пбу 10
11. Прочими расходами являются:
прочие расходы.

ну и получается, что если машина не подходит под пункт 5, а она не подходит, потому что нет этому доказательств, то она подходит по п 11 прочие расходы.

Escapist
Стоп. А выше было более адекватно сказано, что  "машина используется как в деятельности организации так и в личных целях, тоже нормальная практика." Как объясняется это явное противоречие?
потому что если какое то время машина используется по назначению, то этому есть доказательства, а значит уже подходит под пункт 6 ПБУ 10

Escapist
Директор ездит. Появились сомнения в этом? А доказательства и документы всех поездок должны быть? Для чего? И кто обязан и почему?

А вот вы в рабочее время, сегодня немало времени на форуме провели. Где ваши доказательства, что вы это делали исключительно в обеденный перерыв? Документы представьте тогда. Например скриншоты экрана на каждую минуту. А пока не представите, извините, вся ваша зарплата пойдет на 91 счет (наверно вы сейчас должны осознать, как страшна эта угроза).

машина амортизируется, если она фактически эксплуатируется, амортизация относится на счетах затрат. В зависимости от того как используется машина, амортизация относится на различные счета.
Но если машина используется не в деятельности организации, то как амортизация может быть отнесена на 20 счет или на общепроизводственные расходы или на общехозяйственные или на расходы на продажу, если нет подтверждения что машина используется для целей перечислены в п 5 ПБУ 10.

Моя ЗП выплачивается за результат мое деятельности. РД являются подтверждением что я этим занимаюсь.
Обсуждение рабочих вопросов в открытых источниках зачитывается в рабочее время отраженное в табеле учета рабочего времени.

поэтому моя ЗП не может попасть на 91 счет.
вот если например организация мне по свое доброй воли оплатит мне кабельное телевидение, что бы я мог смотреть свои любимые мультики, то вот это будет счет 91.
Escapist  
25.12.2023, 22:06

Моя ЗП выплачивается за результат мое деятельности.
Любопытно. А вы не думали, что у директора может быть также? А машина ему может предоставлена для эффективности этой самой деятельности.

РД являются подтверждением что я этим занимаюсь.
А у директора выполнение ключевых показателей, согласованных собственником.

Обсуждение рабочих вопросов в открытых источниках зачитывается в рабочее время отраженное в табеле учета рабочего времени.
Как и у директора с ненормированным рабочим днем, время проведенное в пути или работа из дома засчитывается в табель. А вот по вечерам, в отпуске или на выходных он при необходимости работает без табеля.

Но вы продолжайте рассуждения. Это весьма интересно, при поставленной амбиции организовать учет, когда директорскую машину раскладывают по всем счетам от 20 до 91, причем в примере нет никаких документов для этого упражнения. Правда пока что вы не продвинулись далее чем то, что без путевых листов расходы на машину нельзя принять к НУ. Но с нетерпением жду когда будет сформирована методика.

вот если например организация мне по свое доброй воли оплатит мне кабельное телевидение, что бы я мог смотреть свои любимые мультики, то вот это будет счет 91.
Неужели? Спешу вас расстроить. Это будет отнесено на тот же МВЗ, что и другие расходы на персонал в лице именно вас. Подумайте, почему.
Escapist
Любопытно. А вы не думали, что у директора может быть также? А машина ему может предоставлена для эффективности этой самой деятельности.
уверен что так и есть
я и говорю, что наверняка она у него для статуса. Для статуса перед потенциальными клиентами, я не против.
но если моя ЗП подтверждается, результат моей работы подтверждается, то его использования машины для организации не подтверждается.

Escapist
А у директора выполнение ключевых показателей, согласованных собственником.
первичный документ нужен.
Escapist
Как и у директора с ненормированным рабочим днем, время проведенное в пути или работа из дома засчитывается в табель. А вот по вечерам, в отпуске или на выходных он при необходимости работает без табеля.
так и у меня так же.
Escapist
Но вы продолжайте рассуждения. Это весьма интересно, при поставленной амбиции организовать учет, когда директорскую машину раскладывают по всем счетам от 20 до 91, причем в примере нет никаких документов для этого упражнения. Правда пока что вы не продвинулись далее чем то, что без путевых листов расходы на машину нельзя принять к НУ. Но с нетерпением жду когда будет сформирована методика.
вопрос в классификации расходов
подходят они под п 5 или п 11 ПБУ 10

в ПБУ есть четкий перечень, а есть все остальное. Любой расход, не только машина, определяется по этим перечням. 

Escapist
Неужели? Спешу вас расстроить. Это будет отнесено на тот же МВЗ, что и другие расходы на персонал в лице именно вас. Подумайте, почему.
если бы я знал что такое МВЗ
я тогда не понимаю, что учитывается в составе прочих расходов
кроме четкого перечня который перечислен в п 11 ПБУ 10
Escapist
Подумайте, почему.
ну вот к примеру

"Если затраты на благоустройство организация осуществляет исключительно для эстетических целей, никак не связанных с предпринимательской деятельностью, то затраты признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н)."

значит и с машиной и кабельным та же логика должна быть
Escapist  
25.12.2023, 22:42

Если затраты на благоустройство организация осуществляет исключительно для эстетических целей, никак не связанных с предпринимательской деятельностью, то затраты признаются прочими расходами организации п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н)
В моей версии ПБУ 10 ничего подобного не написано. Знать бы еще что такое эстетические цели. Вот в офисах цветы - это эстетические цели? А красивые постеры на стенах? А когда дорогие деревянные панели из ценных пород? Можно ведь вагонкой стены оббить. Да и ватерклозет - тоже же носит эстетический, я бы даже добавил _декадентский_ характер, для гигиены выгребной ямы во дворе достаточно. Такими темпами разве что фундамент и несущие конструкции не будут нести исключительно эстетические цели.

Но я же сам попросил: продолжайте рассуждения. Пока все по сценарию))))
Escapist  
25.12.2023, 22:48

первичный документ нужен.
Так и что документов на приобретение машины и  ОС-1 нет? Или директор скрывает, что пользуется машиной? Или по трудовому договору организация не вправе предоставлять ему машину. Какие документы вам нужны. 

Только путевые листы не вспоминайте, на признание расходов в НУ директор вряд ли претендует. Иначе вернемся к доказательствам в виде скриншотов, что вы обсуждаете именно профессиональные вопросы, а не сидите в теме «Всякая фигня»
Escapist

Если затраты на благоустройство организация осуществляет исключительно для эстетических целей, никак не связанных с предпринимательской деятельностью, то затраты признаются прочими расходами организации п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н)
В моей версии ПБУ 10 ничего подобного не написано. Знать бы еще что такое эстетические цели. Вот в офисах цветы - это эстетические цели? А красивые постеры на стенах? А когда дорогие деревянные панели из ценных пород? Можно ведь вагонкой стены оббить. Да и ватерклозет - тоже же носит эстетический, я бы даже добавил _декадентский_ характер, для гигиены выгребной ямы во дворе достаточно. Такими темпами разве что фундамент и несущие конструкции не будут нести исключительно эстетические цели.

Но я же сам попросил: продолжайте рассуждения. Пока все по сценарию))))
написано в последнем абз. п 11 ПБУ 10 и в п 5 пбу 10 абз 1.

другой пример

В бухгалтерском учете у кредитора на дату прощения долга дебиторская задолженность в сумме прощенного долга включается в прочие расходы (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации")
Исправлений: 1; последнее - в 25.12.2023, 22:57.
Escapist
Так и что документов на приобретение машины и  ОС-1 нет? Или директор скрывает, что пользуется машиной? Или по трудовому договору организация не вправе предоставлять ему машину. Какие документы вам нужны. 
машина приобретена.
Директор не подтверждает, что машина используется не только в личных целях.
по трудовому договору про машину не сообщается. Машина не упоминается в положениях об оплате турда и трудовых договорах.

мне нужен документ что машина предоставлена директору организацией и используется она в интересах организации.

если в гараже офисного здания нет машины, то ее получается угнали.
хищение имущества организации.
Если кто то из хулиганских побуждений взял ее покататься, то за это так же предусматривается ответственность.
Escapist  
25.12.2023, 23:11

В бухгалтерском учете у кредитора на дату прощения долга дебиторская задолженность в сумме прощенного долга включается в прочие расходы (п. п. 11, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации")
И к вопросу эта для разнообразия действительно корректная информация относится как именно? 

написано в последнем абз. п 11 ПБУ 10 и в п 5 пбу 10 абз 1.
Нет, давайте вы корректные цитаты из нормативки приведете, если действительно написано. Я почему-то сомневаюсь, что там написано про исключительно эстетические цели

Директор не подтверждает, что машина используется не только в личных целях.
Это мощная постановка вопроса. Задайте ему еще один вопрос в том же ключе, подтверждает ли он, что он перестал пить коньяк по утрам.

по трудовому договору про машину не сообщается. Машина не упоминается в положениях об оплате турда и трудовых договорах
Видите в итоге я вам подсказал, на что может быть полезно обратить внимание. Представительские и разъездные расходы, если конечно директор сам не собственник, должны осуществляться по разумным установленным правилам. Это вполне может быть недостатком системы внутренних контролей, и потенциально значительным в зависимости от масштабов (не только директор и не только авто)

если бы я знал что такое МВЗ
я тогда не понимаю, что учитывается в составе прочих расходов
кроме четкого перечня который перечислен в п 11 ПБУ 10
1.Место возникновения затрат. Себестоимость без этого термина интересно как удавалось проверять?
2. Очень неплохо начать с четкого перечня. И вполне возможно вам его хватит, если отучиться невычитаемые расходы в НУ считать обязательно прочими в БУ.
Исправлений: 2; последнее - в 25.12.2023, 23:18.
Escapist
Это мощная постановка вопроса. Задайте ему еще один вопрос в том же ключе, подтверждает ли он, что он перестал пить коньяк по утрам.
коньяк приобретается за его личный счет, его личное дело
Escapist
Видите в итоге я вам подсказал, на что может быть полезно обратить внимание. Представительские и разъездные расходы, если конечно директор сам не собственник, должны осуществляться по разумным установленным правилам. Это вполне может быть недостатком системы внутренних контролей, в зависимости от масштабов (не только директор и не только авто)
по всему остальному вывод уже сделан.
И про растраты и прочее. Если бенефициар не против то и прекрасно. Естественно обвинительные выводы без проверки всех возможных вариантов не делаются.Да и не в моей компетенции.

Но у меня в строку баланса Управленческие расходы попадает существенная сумма расходов которые тратятся на развлечения, а не на работу.
Хотите развлекаться пожалуйста, но это не управленческие расходы.

Однако я хочу все таки делать разумные выводы на основе нормативке, а для этого нужно понять то что не до конца понимаю, а именно как эе отличить прочие расходы от не прочих.

Escapist
Нет, давайте вы корректные цитаты из нормативки приведете, если действительно написано. Я почему-то сомневаюсь, что там написано про исключительно эстетические цели
там нет упоминания эстетические цели, но там есть общее слово "Прочие расходы" в п 11 ПБУ 10, под которое эстетические цели подходит.

при этом благоустройство исключительно для эстетических целей не подходит под п 5 ПБУ 10 абз первый.
что именно является благоустройством для эстетических целей это уже другой вопрос.

Escapist
И к вопросу эта для разнообразия действительно корректная информация относится как именно? 
прощение долга не упоминается в ПБУ 10, и если очень захотеть то его можно притянуть как и декор офиса под п 5 пбу 10, однако скорее всего никто не будет спорить,что это все таки прочие расходы.
Escapist
Место возникновения затрат. Себестоимость без этого термина интересно как удавалось проверять?
2. Очень неплохо начать с четкого перечня. И вполне возможно вам его хватит, если отучиться невычитаемые расходы в НУ считать обязательно прочими в БУ.
это вопрос на длительную дискуссию.
у всех свои методы.
Знание терминов не единственно что необходимо, а иногда и совсем не нужно на практике.

Я машину свою чиню, не зная что такое стартер и радиатор, потому что принцип работы понимаю.

вот и в себестоимости принципы понимаю, поэтому могу обойтись без знания терминов.

2.
я все равно не понимаю.
я неплохо разделяю БУ и НУ.
но тут мне не ясны различия. Точнее я получается их понимаю иначе. 
я Читаю всяких экспертов и на основании их логики делают свои выводы
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  ********   **     **        ** 
 **     **   **  **   **     **  **     **        ** 
 **     **    ****    **     **  **     **        ** 
 ********      **     ********   **     **        ** 
 **     **     **     **         **     **  **    ** 
 **     **     **     **         **     **  **    **