Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дебиторка и кредиторка с учетом авансов

Всем приветик :-)

У меня такой вопрос. 

ООО Ромашка заключил договор поставки карандашей с ООО Лютик,
Лютик должен заплатить аванс 50 % от суммы спецификации в течении 5 дней с даты подписания спецификации

Спецификация номер 1
Ромашка обязуется поставить 8 карандашей , 

стоимость 8 карандашей 8 млн. руб.. 1 карандаш стоит 1 млн

Лютик присылает 4 млн. руб. 50 % от 8 млн
Далее Ромашка отгружает 4 карандаша.
в Учете Ромашки
Дт 62.01 4 млн руб
КТ 62.02 4 млн руб.

объяснение такое.
Лютик прислал аванс 4 млн, в которых 8 раз по 500 тыс, то есть 50 % аванса под каждый карандаш в отдельности.

в итоге в отчетности в дебиторку попадает 4 млн и в кредиторку попадает 4 млн.

Я не уверен, но я думаю, в акте сверке и внешнем подтверждении Лютик скажет что задолженность 0.
и я думаю что это верно
а вот действия Ромашки я не понимаю и считаю не верными.

Подскажите пожалуйста Правильно ли Ромашка ведет учет. Можно ли так.
я понимаю, когда в рамках одного договора куча спецификаций, счетов, тое сть отдельные поставку и тогда аванс учитывается под каждую спецификацию или поставку отдельно.
Но что бы в рамках одной поставки так учитывать,я этого не понимаю. Но хочется убедиться что я не ошибаюсь.
Escapist  
24.12.2023, 15:27
Разворачивание аванса и кредиторки неверно.
Escapist
Разворачивание аванса и кредиторки неверно.
Просто группа компаний так делает, вот я и подумал, может чего не знаю.

Я уточню, 
У ромашки с Лютиком десяток договоров.
Есть те где аванс по договору получен, там Дт сальдо
Есть те где отгрузили, но аванс не получен, так кредитовое сальдо
есть отдельные спецификации к одному договору, они и учитываются отдельно
например по Спец 1 только Дебетовое сальдо,по Спецификации 2 кредитовое сальдо.

А есть вот такая история, когда в рамках именно одной поставки/спецификации и Дт сальдо и Кт сальдо.

В общем, понял. Спасибо.
Escapist  
24.12.2023, 15:54
Разные договоры разворачиваются (пока и если не принято решение о взаимозачете, либо с данным контрагентом нет соглашения об автоматическом взаимозачете, что вряд ли). Разные спецификации к одному договору  - отражение свернуто/развернуто, полагаю, зависит от формулировок договора и/или сложившейся практики делового оборота в отношениях между контрагентами по этому договору. Одна спецификация - в общем случае - свернуто.
Escapist
Разные договоры разворачиваются (пока и если не принято решение о взаимозачете, либо с данным контрагентом нет соглашения об автоматическом взаимозачете, что вряд ли). Разные спецификации к одному договору  - отражение свернуто/развернуто, полагаю, зависит от формулировок договора и/или сложившейся практики делового оборота в отношениях между контрагентами по этому договору. Одна спецификация - в общем случае - свернуто.
понял,спасибо
Escapist
а что если так

Покупатель перечисляет 50 % покупателю от общей суммы в течении 5 дней после заключения договора.
Спецификация номер 1
8 карандашей на 8 млн
сроки поставки
2 карандаша до 10 октября , 2 до 10 ноября, 2 до 10 декабря и 2 до 10 января 2024

Покупатель прислал 4 млн в сентябре 2023

нигде не написано, что 1 млн под поставку до 10 октября, 1 млн под поставку до 10 ноября, 1 млн до 10 декабря, 1 млн до 10 января

получается если бы на каждый срок была бы своя спецификация поставки, тогда еще понятно было бы, почему аванс не зачитывают .

а тут получается, должны поставить 8 карандашей и должны прислать аванс 50 % от общей суммы.
ну и все
должны быть получил 4 млм
отгрузили 2 карандаша, зачли часть аванса, отгрузили еще 2 карандаша зачли остаток аванса
далее реализуют 4 карандаша и получают окончательный расчет за 4 карандаша ,верно ?
Escapist  
24.12.2023, 23:03
Ответ не изменился.

Одна спецификация - в общем случае - свернуто.
Escapist, понял,спасибо смайлик
У меняя уточнение вопроса.

Ромашка продают лютику карандаши.
Догор номер 1 и спецификация номер 1
По спецификации отгружается 3 каранадаша, один зеленый, один красный, один желтый.
Каждый стоит 1 млн.

Приходит аванс с назначением платежа за зеленый карандаш в размере 1 млн.
А отгружаем 1 красный, 1 желтый , на 2 млн

В итоге у ромашки в учете
62 счет 
Сальдо по дт спецификации 1 , отгрузка 2 млн
Сальдо по кт спецификации 1 аванс 1 млн

В бух отчетности строка 1230 2 млн
Строка 1520 1 млн

Так можно ?
Андрей  cc19  
28.12.2023, 01:44
Владимир Фаворский
Так можно ?
Нет.
Аналитика в расчетах ведется по контрагентам - договорам - спецификациям (не всегда), но не по карандашам, если только в УП это специально не прописали. Однако таких психов не встречал. Соответственно, авансы-отгрузки сворачиваются по указанной аналитике. 
Вообще, какова цель? Надуть активы?
Ида  57d5  
28.12.2023, 09:04
Тот же самый вопрос. Зачем так делают в рамках одного договора? 
Возможно это как-то связано с финансовым учетом?
Андрей
Владимир Фаворский
Так можно ?
Нет.
Аналитика в расчетах ведется по контрагентам - договорам - спецификациям (не всегда), но не по карандашам, если только в УП это специально не прописали. Однако таких психов не встречал. Соответственно, авансы-отгрузки сворачиваются по указанной аналитике. 
Вообще, какова цель? Надуть активы?
Я вообще не понимаю.
Я вчера до 2 ночи разбирал 1 пример.

Там пример даже с обьяснениями не сходится.

Значит пример такой

Ромашка продает 12 одинаковых карандашей зеленые. Всего на 24 млн
Получается один стоит 2 млн

Условия аванса 50 % от суммы спецификации.
То есть 12 млн

Присылают аванс 12 млн
И отгружают 4 карандаша
Отражают реализацию 4 карандашей 8 млн
А зачитывают аванс под 2 карандаша.

Далее отгрцжают еще 2 уарандаша, а зачитывают аванс по. Карандаш.

В итоге реализовали 6 карандашей
Зачли аванс под 3
То есть они получают аванс и считают что он 50 % не под спецификацию а под каждый карандаш.
А когда отгружают, то зачитывают как бы 50 % под каждый карандаш, а остальная часть карандаша, реалищация без аванса.

В итоге в отчетности и в оборотке.
Есть по ДТ реализация 6 карандаше минус 50 %
И в кредите полученный аванс минус 50 %

Свернуто ДТ сальдо от реализации 3 карандашей, но учет развернуто и в отченость так же.

И ничего подобного не вижу не в договорах, ни в назначении платежа, ни в спецификации.

Я не знаю с чем связано, обьяснений от ал масса и постоянные нестыковки.

У них получается , что они НДС на текущий момент больше выплатили чем должны
Они заплати с аванса и с реализации, а востановли 76 ав частично
Зато покупатель больше поставил к вычету.
Может в этом смысл.

Или какая то методика связанная с другими договорами где ОКР и поэтапная сдача и оплата под конкрентые окры.
Ну и сотрудник просто по всем операция делает так.
Пендрагон
Неясно.
Я не понимаю.
3e4r5t (9d0b3)
28.12.2023, 11:02
Пендрагон

Скорее со спецификой ГОЗ по НИОКР, где объектом учета является не вся партия по договору, а каждое номерное изделие. Поэтому предприятие считает авансы под каждое номерное изделие ,а не в целом по договору.

Кроме того, не нужно забывать ,что пример выдуманный, и с реальностью не совпадает.
3e4r5t
Пендрагон

Скорее со спецификой ГОЗ по НИОКР, где объектом учета является не вся партия по договору, а каждое номерное изделие. Поэтому предприятие считает авансы под каждое номерное изделие ,а не в целом по договору.

Кроме того, не нужно забывать ,что пример выдуманный, и с реальностью не совпадает.
Понятно
Такой вопрос. Без НИОКР. Только ГОЗ

Ромашка реализует 12 карандашей в рамках ГОЗ
У каждого в конце будет номер.

Условия расчетов прежние.
Лютик прислал 12 млн по спецификации. 50 %

Ромашка отгрузила 4 номерных изделия.
И зачла аванс под каждое изделие 50 %. 
Тость
Получается показывает что мы отгрузили 4 изделия, под каждое из которых получили по 50 % аванса и вы нам за каждое изделие должны еще 50 %

В итоге
Получается отгрузили 6 зачли 50 % от 6
И оставили в КТ 62.02 аванс под изделия еще не отгруженные.

Так можно ?
В каком документе должен быть расписан такой порядок учета.

Ну то есть я понимаю, если бы было 12 разноцветных карандашей и аванс присылался бы 50 % под каждый цвет, только на практике не цвет, а номер продукции.

Я просто из документов вижу, что 12 карандашей отличаются толькотзаводским и серийным номером и все. А так они одинаковые.
И в документах я не вижу упоминания что аванс под каждый номер в отдельности.

Только со слов сотрудника бухгалтерии.
Андрей  cc19  
28.12.2023, 11:34
Риск по НДС имеется. Покупатель и продавец по-разному заполняют книгу покупок и книгу продаж, а ИФНС иногда трактует в свою пользу такую ситуацию. Поэтому лучше порядок зачета авансов согласовать в договоре. Можно и по номерным изделиям, как указал 3e4r5t. По карандашам все-таки считать аванс по каждому карандашу это слишком. Минимальная аналитическая единица - партия или та самая спецификация. 
Андрей
Можно и по номерным изделиям, как указал 3e4r5t.
где это должно быть прописано, что учет и расчет ведется по номерам изделий

у меня получается так в начале 2023 пришел аванс, на тот момент номеров изделий еще нет.
через 7 месяцев начались первые отгрузки.
откуда можно понять что аванс был под номера изделий через 7 месяцев
где то это должно же быть прописано
Андрей  cc19  
28.12.2023, 11:49
Владимир Фаворский
3e4r5t
Скорее со спецификой ГОЗ по НИОКР, где объектом учета является не вся партия по договору, а каждое номерное изделие.
Андрей
Владимир Фаворский
3e4r5t
Скорее со спецификой ГОЗ по НИОКР, где объектом учета является не вся партия по договору, а каждое номерное изделие.
где это должно быть прописано?
где прописана эта специфика ГОЗ ?
то что они договорились, контрагенты, хорошо, но где то эти договоренности необходимо закрепить
Андрей  cc19  
28.12.2023, 12:37
Владимир Фаворский
Андрей
Поэтому лучше порядок зачета авансов согласовать в договоре.
3e4r5t (9d0b3)
28.12.2023, 13:23
Владимир Фаворский
где прописана эта специфика ГОЗ ?

жизнью и длительными отсидками тех, кто не проникся спецификой

Владимир Фаворский
акой вопрос. Без НИОКР. Только ГОЗ

Вы сами писали - ОКР. 
Просто примеров не бывает. Все зависит от контекста.
3e4r5t
Вы сами писали - ОКР. 
Просто примеров не бывает. Все зависит от контекста.
вы наверное не правильно поняли я сразу писал что все примеры это поставка продукции
потом понял, с вашей подсказки, что важно что это продукция в рамках ГОЗ

но не НИОКР.
3e4r5t
жизнью и длительными отсидками тех, кто не проникся спецификой
подскажите пожалуйста, что я недочитал , какой закон или правила прочитать из которых станет ясно что порядок расчетов должен быть пономерной.

Я хочу проникнуться так сказать. Хочу все пробелы в знания исправить
Андрей
Владимир Фаворский
Андрей
Поэтому лучше порядок зачета авансов согласовать в договоре.
конечно лучше, а если нет

Я так думаю, что если головной заказчик в контракте такое прописал, то дальше исполнитель заключая следующие договора в цепочке так же должен подобный порядок прописывать, ну а иначе как это понять.
3e4r5t (9d0b3)
28.12.2023, 19:13
Владимир Фаворский
Хочу все пробелы в знания исправить

Вам давно и постоянно разные люди пишут одно и тоже - почитайте учебники, умные книжки.
Нужно начать с этого - с базы.

Владимир Фаворский
какой закон или правила прочитать из которых станет ясно что порядок расчетов должен быть пономерной.

А можно спросить иначе: "какой закон или правила прочитать, из которых станет ясно что порядок расчетов не должен быть поиздельный".
3e4r5t (9d0b3)
28.12.2023, 19:17
Андрей
Покупатель и продавец по-разному заполняют книгу покупок и книгу продаж, а ИФНС иногда трактует в свою пользу такую ситуацию.

любопытно, МО, в лице воинских частей, декларацию по НДС сдает с полученного военного имущества?
К сожалению, Вы не можете отвечать в эту тему. Она закрыта.