Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Про Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ (возвращение налоговой переплаты на счёт ЕНС)

Захар  1a14  
12.12.2023, 19:20
Здравствуйте, положительное сальдо (8230,53 руб.) образовалось в 2019 году после возврата 3-НДФЛ за ипотеку. Налоговая несколько лет списывала из этой суммы ежегодные налоги, и даже советовала их не забирать, типа нет смысла, всё-равно ведь потом платить.
1.12.23 написал обращение - заявление в свободной форме на сайте налоговой, чтобы разъяснили, почему деньги не перечислили на ЕНС, чтобы они оттуда списались в зачёт налогов 2022 г. 
Их объяснение: Аргументируют пунктами 4, 6 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ ("...сальдо ЕНС формируется на 1 января 2023 года"), а также пунктом 3 статьи 4 Федерального закона № 263-ФЗ ("...если со дня их уплаты прошло более трех лет"). Их заключение: "В соответствии с требованиями законодательства суммы переплаты свыше трех лет не учитываются в сальдо ЕНС, а отражаются справочно в Журнале переплат свыше 3-х лет."
Какой-такой журнал переплат я не знаю, но собираюсь брать акт сверки в своей налоговой, и справку принадлежности сумм, через "Запросить справку, документы" в личном кабинете налоговой, что позволит увидеть куда списаны мои денежные средства.
По звонку 12.12.23 в свою Иркутскую налоговую № 16, сказали, что моя сумма 8230,53 руб. "ушла" в долговой центр (Иркутск, Декабрьских Событий, 47в; Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 24 по Иркутской области), из-за того, что свыше 3-ёх лет, и что по поводу возврата оттуда они не в курсе были ли удачные случаи. На мой вопрос: "Я их что никак не могу вернуть?", они ответили: "Пока нет".
Телефонов у инспекции № 24 в "2ГИС"-е нет, а у № 25, которая в том же здании, их аж 6 шт., и по всем говорится одно и то же: "Направление перегружено".
Позвонил в единый контакт-центр налоговой службы на 88002222222. Там внимательно выслушали, и сказали, что раз нету положительного сальдо на ЕНС, значит сумма "сгорела", как у многих других налогоплательщиков. Цитирую: "Кто не успел вывести денежные средства, тот сам виноват, а они "ушли в архив"..."; "Если бы деньги висели менее 3-ёх лет, то они автоматически бы перекинулись на счёт ЕНС."; "Сейчас уже нет возможности вернуть сумму переплат по декларациям 2019 года". На мои возмущения, просили подождать, и потом посоветовали взять акт сверки в своей налоговой, и справку принадлежности сумм, о которых писал выше.
Также там дали таки номер долгового центра (инспекции № 24). По нему старший налоговый инспектор сказала, что "Теперь эти деньги "сложены", потому что прошло более 3-ёх лет", и посоветовала написать обращение через личный кабинет в СВОЮ налоговую № 16, с просьбой (с заявлением) восстановить переплату свыше 3-ёх лет. Решение будет принимать управление в течение 20-ти дней (либо положительно, либо с рекомендацией добиться нужной суммы через суд).
P.S.:
Формулировки, что сумма "ушла в архив", "сгорела", "сложена", меня, разумеется не устраивают, т. к. это прямое нарушение Определения Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 № 381-О-П, в котором суд разъяснил, что на переплату по налогам распространяются все конституционные гарантии права собственности. В связи с этим НК закреплено право на своевременный возврат излишне уплаченного налога или зачёт в счет предстоящих платежей, то есть, иными словами, право собственности на переплату сохраняется. В связи с этим, помимо вышеперечисленных действий, позвонил на горячую линию по ежегодному выступлению президента РФ 14.12.23, моё обращение записали. Как сказал мне оператор, подобных вопросов с ЕНС сотни тысяч, и скорее-всего, всё решится на высшем уровне, какой-либо поправкой в этот злополучный закон N 263-ФЗ.

Кто что думает по этому поводу? Были ли подобные случаи?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   **     **  **   **   **        **    ** 
 **         **     **  **  **    **        **       
 **   ****  ********   *****     ******    **       
 **    **   **         **  **    **        **       
 **    **   **         **   **   **        **    **