Обесценение финансового вложения

Всем приветик :-)

ООО Ромашка является собственником АО лютика 100, % АО Кактуса 100 % и АО Тюльпан 100 %

в учете Ромашки на 58 счете
Дт 58 Лютик 10 000 руб
Дт 58 Кактус 10 000 руб.
Дт 58 Тюльпан 10 000 руб.

Лютик и Кактус реорганизуются в форме присоединения к Тюльпану.

Вопрос такой.
Тюльпан прибыльный. ЧА 1 млн руб.
Лютик и Кактус убыточные ЧА минус 5 МЛН у Лютика и минус 5 МЛН у Кактуса

после объединения, отчетность Тюльпана на 31.12.2023 ОФР с прибыль 500 рублей. а ЧА минус 8 999 500 руб. В планах, увеличение прибыли, за счет расширения бизнеса за счет имущества присоединенных организаций.

на 31.12.2022 отчетность Ромашки у нее 
58 счет 10 000 Тюльпан 
58 счет 10 000 Кактус
58 счет 10 000 Лютик

Кт 59 10 000 Лютик
Кт 59 10 000 Кактус.

на 31.12.2023
отчетность Ромашки
Дт 58 30 000

А что с обесценением такого 58 счета ?
Тюльпан с огромными отрицательными чистыми ЧА выйдут в плюс лет через 5 а может ти дольше.

получается по фСБУ 19, пункт 37
тестируем на обесценением и получится, не увидим отсутствие устойчивого снижения стоимости
есть разовое снижение но неустойчивое, а на следующий год если не увидим рост ЧА Тюльпана, тогда можно говорить о создание 59 счет под фин вложение в Тюльпан ?
02.12.2023, 22:15
или Тюльпан вообще в плюс не выйдет. Думаю тут резерв нужен на отчетную дату, так как уже на точке входе стоимость финансовых вложений отрицательная.
Страйкер
или Тюльпан вообще в плюс не выйдет. Думаю тут резерв нужен на отчетную дату, так как уже на точке входе стоимость финансовых вложений отрицательная.
может и не выйдет, но должен
Тюльпан прибыльный
Кактус и Лютик убыточны, но после реорганизации они перестанут быть убыточными, так как их мощности будут приносить прибыль, а то что приносило убытки больше не будет.
В итоге Тюльпан выйдет в Прибыль.

Кактус и Лютик, у них накопленные убытки, без Серьезной крупной кредиторки.

кстати тут два момент для обсуждение.
Если Кактус и Лютик убыточны и с большой кредиторской, то тогда надо смотреть может ли Тюльпан закрыть полученную кредиторку.

и другой вариант, когда просто накопленные убытки без большой кредиторки. и тогда Тюльпан сможет и кредиторскую погасить и вывести себя в положительные ЧА но через длительное время.

При этом получается, что Сейчас Тюльпан хоть и стал с очень большими ЧА. из за накопленных чужих убытков, но получил дорогостоющие активы.

То есть, Тюльпан прибыльный, есть хорошие активы, но огромные чужие убытки. Которые дальше будут уменьшаться за счет прибыльности Тюльпана.

P.S. надо в понедельник с ЛОКУ поговорить, посмотрим что скажет. Посмотрим как документально смогут все это подтвердить.
Я ЛОКУ не верю, но из собранной информации из открытых источников вырисовывается такая картина
03.12.2023, 00:09
если прогноз оптимистичен и реален, тогда не выполняется условие 

на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений

и нужно восстановить резерв по двум присоединенным компаниям
Страйкер
если прогноз оптимистичен и реален, тогда не выполняется условие 

на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений

и нужно восстановить резерв по двум присоединенным компаниям
Мысль понял, спасибо, опять я не дочитал.

Получается нужно проанализировать будущие планы, получить подтвержддение этих планов и тогда можно в этом году не резервировать.

И да конечно 59 восстановить.
3e4r5t (25656)
03.12.2023, 13:50
Владимир Фаворский
При этом получается, что Сейчас Тюльпан хоть и стал с очень большими ЧА. из за накопленных чужих убытков, но получил дорогостоющие активы.

Если на отчетную дату ЧА дочек отрицательные, то нужно обесценивать. 

Когда, а точнее если, выйдет на положительные ЧА выше УК, то можно будет восстановить обесценение.

Но при тесте нужно проанализировать эти "дорогостоящие" активы, возможно они отражены по исторической стоимости, которая ниже рыночной. Тогда при тесте, нужно сделать переоценку до рыночной (только в расчетной модели, а не в отчетности дочек), возможно ЧА станут положительные и проблема решится.
3e4r5t
Владимир Фаворский

Когда, а точнее если, выйдет на положительные ЧА выше УК, то можно будет восстановить обесценение.

Но при тесте нужно проанализировать эти "дорогостоящие" активы, возможно они отражены по исторической стоимости, которая ниже рыночной. Тогда при тесте, нужно сделать переоценку до рыночной (только в расчетной модели, а не в отчетности дочек), возможно ЧА станут положительные и проблема решится.
на отчетную дату 31.12.2022 ЧА дочек отрицательное , резерв создан
на отчетную дату 31.12.2023 дочек уже нет, так как они присоединились к другой дочке и вопрос, про обесценение той дочки к которой присоединились.
ЧА дочки к которой присоединились на 31.12.2022 положительное, на 31.12.2023 после присоединия отрицательное.
3e4r5t

Да по исторической.
рыночная на сегодняшний день выше.
3e4r5t (85190)
03.12.2023, 14:28
Владимир Фаворский
на 31.12.2023 после присоединения отрицательное.

Вот и ответ.

Владимир Фаворский
Да по исторической.
рыночная на сегодняшний день выше.

НУжно сделать расчет и если ЧА с учетом переоценки выше учетной стоимости вложения (в учете материнской компании), то можно не обесценивать

То есть:
1. Балансовое значение ЧА дочки ниже стоимости фин.вложения - есть признак (пока только признак) обесценения - нужен тест.
2. Делаем тест: расчет ЧА с учетом переоценки ОС или считаем через ДДП, если выше получили чем стоимость фин.вложения, то можно признак не подтвердился.
3e4r5t
Вот и ответ.
Если я буду бухгалтером а вы аудитором, то я вас спрошу, почему я должен обесценить фин вложение в Тюльпан, если резерв согласно ПБУ 19 создается если есть устойчивое снижение.
а его нет

ЧА снизилось после присоединения, а устойчивого снижения нет
3e4r5t
НУжно сделать расчет и если ЧА с учетом переоценки выше учетной стоимости вложения (в учете материнской компании), то можно не обесценивать

То есть:
1. Балансовое значение ЧА дочки ниже стоимости фин.вложения - есть признак (пока только признак) обесценения - нужен тест.
2. Делаем тест: расчет ЧА с учетом переоценки ОС или считаем через ДДП, если выше получили чем стоимость фин.вложения, то можно признак не подтвердился.

п 37

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:
на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;
в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;
на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

на 31.12.2023 у Тюльпана не выполняется одновременно все 3 условия.

не выполняется первое условие.
на отчетную дату 31.12.2022 учетная стоимость Тюльпана ниже расчетной. на 31.12.2023 учетная ниже расчетной.
3e4r5t
То есть:
понял,спасибо
а ДДП это что такое ? Дисконтирование денежных потоков ?
03.12.2023, 16:39
3e4r5t
Владимир Фаворский

ждать не обязательно

Если на основе имеющейся информации организация делает вывод о том, что финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого существенного снижения стоимости, сумма ранее созданного резерва под обесценение по указанным финансовым вложениям относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов).
3e4r5t (9d0b3)
04.12.2023, 09:57
Страйкер
Если на основе имеющейся информации организация делает вывод

исходя из имеющихся данных, единственная информация - это слова руководства, что в будущем все наладится. И это будущее не является близким.

Тут нужно сравнить чистую прибыль (с учетом реорганизации) за год с накопленным убытком и прикинуть через сколько лет ЧА станут положительными.
3e4r5t
Страйкер

исходя из имеющихся данных, единственная информация - это слова руководства, что в будущем все наладится. И это будущее не является близким.

Тут нужно сравнить чистую прибыль (с учетом реорганизации) за год с накопленным убытком и прикинуть через сколько лет ЧА станут положительными.
понял записал
к сожалению сейчас по отчетности за 11 месяцев тяжело это сказать, но приблизительно лет 7 если в таком темпе будет Тюльпан работать, Тюльпан выйдет на положительные ЧА

правда тут еще момент. новые мощности будут доводиться до ума, что уменьшит ежегодную прибыль Тюльпана, но зато увеличит как только все доделают
думаю, 2 года прибыль будет, но ниже чем раньше, а затем лет 5 будет рост в прибыли и выход из ЧА.

вид деятельности подразумевает, что прибыль будет, в этом нет сомнений.
3e4r5t (9d0b3)
04.12.2023, 11:21
Владимир Фаворский
приблизительно лет 7

На мой взгляд 7 лет это долгий срок, чтоб говорить об отсутствии обесценения сегодня.
И 5 лет, и даже 3 года. 
Как мне представляется, нужно исходит из принципа осторожности: "приоритет признания убытков над прибылью"

Ну а так, это уже философский вопрос "много и мало это сколько." 

В упрощенном виде был разобран в мультике:
- Попугай, как ты думаешь, сколько тут орехов нападало?
- Куча! - сказал попугай, оглядевшись по сторонам. - Целая куча нападала.
- А сколько нужно орехов, - спросил слонёнок, - чтобы получилась куча?
...
- Да! - сказал попугай. - Десять орехов - это куча!
Слонёнок подобрал ещё два ореха и положил их отдельно.
- А два? - спросил слонёнок.
Попугай подошёл к двум орехам и немножко рядом с ними постоял.
- Нет, - сказал попугай, - два это не куча. Что это за куча, когда всего два ореха? Два - не куча!
...
И вот теперь перед попугаем лежали две совершенно одинаковые кучки. По шесть орехов в каждой.
- Не ку... - сказал попугай. - Нет. Ку... Или - не ку... Ку, ку! Тьфу! Что ты меня путаешь?! - закричал он.
- Ничего я не путаю, - обиделся слонёнок. - Ты сказал, что пять орехов - это ещё не куча, а семь - уже куча. Вот я и спрашиваю: шесть орехов - это куча или не куча?
Попугай немного помолчал, а потом сказал:
- Нда!
- Значит, "много" от "мало" никак не отличить? - спросил слонёнок.
04.12.2023, 11:28
3e4r5t
Страйкер

ну тут уже аудитору и карты в руки
Escapist  
04.12.2023, 11:29
3e4r5t
Владимир Фаворский
приблизительно лет 7

На мой взгляд 7 лет это долгий срок, чтоб говорить об отсутствии обесценения сегодня.
И 5 лет, и даже 3 года. 
Как мне представляется, нужно исходит из принципа осторожности: "приоритет признания убытков над прибылью"

Ну а так, это уже философский вопрос "много и мало это сколько." 

В упрощенном виде был разобран в мультике:
- Попугай, как ты думаешь, сколько тут орехов нападало?
- Куча! - сказал попугай, оглядевшись по сторонам. - Целая куча нападала.
- А сколько нужно орехов, - спросил слонёнок, - чтобы получилась куча?
...
- Да! - сказал попугай. - Десять орехов - это куча!
Слонёнок подобрал ещё два ореха и положил их отдельно.
- А два? - спросил слонёнок.
Попугай подошёл к двум орехам и немножко рядом с ними постоял.
- Нет, - сказал попугай, - два это не куча. Что это за куча, когда всего два ореха? Два - не куча!
...
И вот теперь перед попугаем лежали две совершенно одинаковые кучки. По шесть орехов в каждой.
- Не ку... - сказал попугай. - Нет. Ку... Или - не ку... Ку, ку! Тьфу! Что ты меня путаешь?! - закричал он.
- Ничего я не путаю, - обиделся слонёнок. - Ты сказал, что пять орехов - это ещё не куча, а семь - уже куча. Вот я и спрашиваю: шесть орехов - это куча или не куча?
Попугай немного помолчал, а потом сказал:
- Нда!
- Значит, "много" от "мало" никак не отличить? - спросил слонёнок.
Именно так, если еще учесть, что орехи не настоящие, а из будущих урожаев (которые еще не известно какие будут). 

В данном случае если у объединенного предприятия есть обоснованная финансовая модель, можно использовать ее для теста на обесценение. Если модели нет, то остаётся использовать сумму чистых активов по бухгалтерской отчетности.
04.12.2023, 11:33
3e4r5t
Владимир Фаворский
приблизительно лет 7

И 5 лет, и даже 3 года. 

создание скрытых резервов также не допускается
на текущий момент, даже если присоединенные мощности не будут развиваться, прибыль Тюльпана все равно есть и она будет
То есть Тюльпан приносит прибыль. никуда от этого не деться. 

я пока что не понимаю, как можно его обесценить, просто из за присоединенных накопленных убытков
04.12.2023, 11:48
Владимир Фаворский
на текущий момент, даже если присоединенные мощности не будут развиваться, прибыль Тюльпана все равно есть и она будет

я пока что не понимаю, как можно его обесценить, просто из за присоединенных накопленных убытков
абстрагируясь от юридической составляющей, что если бы Тюльпан присоединили к убыточной организации?
Страйкер
Владимир Фаворский

абстрагируясь от юридической составляющей, что если бы Тюльпан присоединили к убыточной организации?
все зависит от того к кому бы присоединили

если бы Тюльпан присоединили к Кактусу или лютику, то было бы тоже самое.
Даже лучше, допустим Тюльпан и Лютик присоединили бы к Кактусу
тогда бы у кактуса на 31.12.2022 был бы убыток+ отрицательные ЧА
а на 31.12.2023 было бы прибыль +отрицательный ЧА, который стал сокращаться, а на 31.12.2024 будет прибыль плюс еще меньший ЧА.

ну то есть картина была бы так же положительной, всмысле не будет устойчивого снижения.

так как работать будут на мощностях Тюльпана, а мощности других фирм это или имущество или простаивающие мощности которые будут перезапускать 
Escapist  
04.12.2023, 13:27

так как работать будут на мощностях Тюльпана, а мощности других фирм это или имущество или простаивающие мощности которые будут перезапускать 
Если есть финансовая модель и она надлежаще одобрена менеджментом и проанализирована аудитором. Общих слов про «точно будут перезапускать» недостаточно.
Escapist

Если есть финансовая модель и она надлежаще одобрена менеджментом и проанализирована аудитором. Общих слов про «точно будут перезапускать» недостаточно.
то есть должен быть какой то утвержденный документ ?
или
Письменный ответ ЛОКУ

я не очень понимаю.

и заодно, если этот документ есть, то что мешает не выполнить его

P.S. а существуют мошеннические схемы, при которых Дочерние организации объединяют в одну дочернюю организацию ?
Escapist

у аудитора есть
отчетность объединенных Дочерних организаций.
есть документация подтверждающая активы и обязательства дочерних организаций.

есть устные заявления ЛОКУ.
нужны письменные заявления ЛОКУ ?
Escapist  
04.12.2023, 14:02
Аудитор и должен разобраться, насколько убедительной и обоснованный он считает финансовую модель, раз ее использование приводит к существенному влиянию на отчетность. Если даже документа нет, то вероятность, что модель нарисована в Excel специально для аудитора и ничего общего с реальностью не имеет, повышается. Подход такой же как и к другим аудиторским доказательствам. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **   **   **     **  **        **       
 **        **  **    **     **  **        **       
 **        **  **    **         **        **       
 **    **  **   **   **         **        **