Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Обесценение НЗП

Всем приветик :-)

Хочу понять некоторые моменты, с обесценение запаса НПЗ.

Как определить процент готовности НЗП.

Ромашка производит тракторы.
Точнее занимается модификацией тракторов.

Есть заказ на трактор с ковшом, спутниковой антенной, кондиционером, и прочей электроникой.

На изготовление нужно 200 норма часов.

Смета 1 млн руб. Планируемая цена продажи 2 млн руб.

Производственный цикл 6 мес
Начали 1 октября 2023
На 31.12.2023 нзп трактора 200 тыс. 
Это ЗП и электроника которую закупили и отправили в производство.
В январе поступит трактор на который навесят электронику и ковш.

Так вот вопрос.
Нужно ли для целей обесценения НЗП вообще считать процент готовности?

Я к тому что , на отчетную дату я знаю, что расходы идут по плану, и не превысят запланированные, поэтому релазиация бужет с прибыль , значит резер не создаю.

Другой вариант, расходы превысили планируемые , но не первысят по итогу сумму реализации, значит тоже нет резерва.

А если на 31.12.2023 НЗП 1 950 000, еще не превысил сумму реализации, но еще 3 мес произврдственного цикла.
А вдруг за эти 3 месяца еще расходов прибавиться 1 млн. Значит уже надо создать резерв.

А может в оставшиеся 3 месяца, расходов бужет 40 тыс ,зп тестировщика и все продаем, значит с прибылью и резерва нет.

В общем я хочу понять
Резер под нзпэто суждение+расчет?

И если все таки процент готовности считать, то какие данные использовать, 100 % это что будет ?

Escapist  
15.11.2023, 22:49
Зачем делать допущение о равномерном списании затрат на время выполнения заказа, оно заведомо неверное и ненужное для такого производства, точнее дооборудования сельхозтехники?
Escapist
Зачем делать допущение о равномерном списании затрат на время выполнения заказа, оно заведомо неверное и ненужное для такого производства, точнее дооборудования сельхозтехники?
Да, дооборудование сельхоз техники.

У меня есть несколько АЛ, которые занимаются модификацией оборудования и транспорта.

Есть дорогая самостоятельная единица. Ее модифицируют под нужды заказчика.

Есть тракторы
Есть компьютеры.

Вот я и думаю, что равномерного списания нет.
Я не понимая как оценивать НЗП.
Как понять при неравномерном списание, на отчетную дату уже есть обесценение запаса или нет.
Всмысле п 29 фсбу 5
Чистая стоимость продажи уже ниже фактической или нет.

Или для НЗП резерв создается только когда факт с/с НЗП превысила предполагаемую стоимость продажи?

Тогда за 100 % нужно просто брать стоимость продажи и сравнивать с накопленным НЗП?
Escapist  
16.11.2023, 08:55
Данными учета нельзя воспользоваться? Позаказного учета разве нет?
Escapist
Данными учета нельзя воспользоваться? Позаказного учета разве нет?
Есть позаказный.
Можно.
Пендрагон  57d5  
16.11.2023, 09:13
Владимир Фаворский
Или для НЗП резерв создается только когда факт с/с НЗП превысила предполагаемую стоимость продажи?

Тогда за 100 % нужно просто брать стоимость продажи и сравнивать с накопленным НЗП?
Владимир, у вашего клиента разве затянулся производственный процесс, для чего вы хотите создавать резерв? Есть технологические сроки изготовления продукции, исходя из вашего описания все идет по плану. 
Если мы говорим об инвентаризации, то процент готовности можно оценить для понимания соблюдения сроков технологических карт. Каждый раз мы возвращаемся в технологию. 
Для сборки (производства и тп) трактора должна быть технологическая карта. По ней можно ориентироваться на процессы, сроки их выполнения.
Пендрагон
Владимир Фаворский

Владимир, у вашего клиента разве затянулся производственный процесс, для чего вы хотите создавать резерв? Есть технологические сроки изготовления продукции, исходя из вашего описания все идет по плану. 
Если мы говорим об инвентаризации, то процент готовности можно оценить для понимания соблюдения сроков технологических карт. Каждый раз мы возвращаемся в технологию. 
Для сборки (производства и тп) трактора должна быть технологическая карта. По ней можно ориентироваться на процессы, сроки их выполнения.
Понял, спасибо.
Вопрос по обесценению. П 29 фсбу 5

Про сроки понял, спасибо.

Я хочу понять, оценивают ли как то НЗП для обесценения если НЗП на отчетную дату ниже планируемой стоимости продажи? И не все производмтвенные циклы завершены.

Ps. Про инвентаризацию записал
Пендрагон,
Еще пример
Есть ГОЗ
План с/с 1,8 млн
Палн продажи 2 млн.

На отчетную дату 1,6 нпз, но мы знаем, что в БУ по заказу ГОЗ расходов собранно больше, так как для ГОЗ часть расходов не примуться.

Раздельный учет ГОЗ есть, но он не равен регистрам БУ.

Но производственный цикл не завершен.
Так квот как определить, в какой сумме долден быть создан резерв 
Нужно высчитать на отчетную дату сколько попало в НПЗ расходов которые превысили смету расходов.
Но точно не изветно , может сметц пересмотрят и переутвердят. Или смотреть по той смете что есть при заключение ГОЗ. ?

То есть получиться, что для ГОЗ продадим ГП с прибылью, но с учетом не принятых расходов, для БУ с убытком.

И вот хочу понять, как правильно считать резерв по НЗП на отчетную дату.
Вот такое в консультанте вычитал

"Сырье, материалы и НЗП проверяйте на обесценение, только если цены на готовую продукцию, к которой они относятся, оказались ниже себестоимости. Резерв по сырью и материалам создавайте на разницу между их фактической стоимостью и ценой, по которой их можно купить. По НЗП - на разницу между чистой стоимостью продажи и себестоимостью. За чистую стоимость продажи НЗП можно принять долю чистой стоимости продажи готовой продукции, соответствующую степени готовности НЗП (п. 29 ФСБУ 5/2019).
Если чистая стоимость продажи впоследствии повысится, восстановите резерв сторнировочной проводкой. При выбытии запасов спишите резерв на тот же счет, где отразили выбытие (п. 31 ФСБУ 5/2019)."

и я не понимаю как это применить
как понять эту степень готовности
Пендрагон  57d5  
16.11.2023, 10:31
Владимир Фаворский
"Сырье, материалы и НЗП проверяйте на обесценение, только если цены на готовую продукцию, к которой они относятся, оказались ниже себестоимости. Резерв по сырью и материалам создавайте на разницу между их фактической стоимостью и ценой, по которой их можно купить. По НЗП - на разницу между чистой стоимостью продажи и себестоимостью. За чистую стоимость продажи НЗП можно принять долю чистой стоимости продажи готовой продукции, соответствующую степени готовности НЗП (п. 29 ФСБУ 5/2019).
Если чистая стоимость продажи впоследствии повысится, восстановите резерв сторнировочной проводкой. При выбытии запасов спишите резерв на тот же счет, где отразили выбытие (п. 31 ФСБУ 5/2019)."
Как вы это оцените? Хотите умножить продажную стоимость трактора на процент готовности и сопоставить со стоимостью НЗП? При нынешней меняющейся рыночной стоимости?
Резерв нужно создавать там, где он нужен. Вот встали отдельные заводы по сбору с/х техники из-за отсутствия комплектующих, а какой-то запас остался (который нельзя применить ввиду отсутствия полного цикла) и лежит на складе, или реальный НЗП на таком предприятии, где остановилось производство, вот это и оценивать.
Зачем заморачиваться с "живым" НЗП, в котором не нарушен технологический цикл и не настолько длителен?
Пендрагон
Владимир Фаворский
Как вы это оцените? Хотите умножить продажную стоимость трактора на процент готовности и сопоставить со стоимостью НЗП? При нынешней меняющейся рыночной стоимости?
Резерв нужно создавать там, где он нужен. Вот встали отдельные заводы по сбору с/х техники из-за отсутствия комплектующих, а какой-то запас остался (который нельзя применить ввиду отсутствия полного цикла) и лежит на складе, или реальный НЗП на таком предприятии, где остановилось производство, вот это и оценивать.
Зачем заморачиваться с "живым" НЗП, в котором не нарушен технологический цикл и не настолько длителен?
понял спасибо

тогда вопрос по другому.
как проверить и подтвердить, что производственный цикл не нарушен ?

я думал, что резерв под НЗП, это не обесценение, а как бы мы заранее показывает убыток от продажи этого НЗП когда он станет ГП.

у меня есть производственный цикл, есть прямые, есть косвенные расходы
и например с прямыми все норм, а косвенные увеличились или большие, и в итоге, у меня получается убыток от продажи
но его я вижу по факту реализации
а я хочу понять, как его посчитать на отчетную дату согласно п 29 ФСБУ 5 в составе НПЗ

завод может не встать, но его загрузка может уменьшится, или новые косвенные расходы увеличил с/с а на полную мощность новые ОС, которые увеличил косвенные расходы, еще не используются.

или загрузка не полная.

или не равномерная.
Завод прибыльный, а некоторые ГП убыточные. И убыток выявляется по факту.

вот и вопрос, как оценить резерв НЗП.

получается пока что просто сравнением факта с/с НЗП сравнить с плановой продажной стоимостью, без расчета долей и процентов готовности.
Пендрагон  57d5  
16.11.2023, 13:27
Владимир Фаворский
некоторые ГП убыточные. И убыток выявляется по факту.
может быть завод умышленно идет на убытки по отдельным видам ГП, чтобы удержать рынок?
Как НЗП по трактору проверить, если комплектующие по параллельному импорту приобретались, вырос курс? Какие-то такие факторы влияют на ваше производство?
Методологию, которую вы пытаетесь применить, описана в Рекомендации Р-107/2019 - ОК Маш «Обесценение незавершенного производства»

Владимир Фаворский
как проверить и подтвердить, что производственный цикл не нарушен
по технологическим картам. больше никак.
Пендрагон
может быть завод умышленно идет на убытки по отдельным видам ГП, чтобы удержать рынок?
скорее всего.
но тогда вопрос, нужно ли создавать резерв под НЗП такой продукции

Пендрагон
Как НЗП по трактору проверить, если комплектующие по параллельному импорту приобретались, вырос курс? Какие-то такие факторы влияют на ваше производство?
нет не влияют
я думаю единственный фактор, это если косвенные расходы сильно возрастут.
но итог я пойму только когда ГП попадет на 43 счет или НЗП превысит плановую цену продажи
Пендрагон
Методологию, которую вы пытаетесь применить, описана в Рекомендации Р-107/2019 - ОК Маш «Обесценение незавершенного производства»
спасибо почитаю

Пендрагон
по технологическим картам. больше никак.
спасибо
Пендрагон  57d5  
16.11.2023, 15:51
Владимир Фаворский

Владимир Фаворский
но итог я пойму только когда ГП попадет на 43 счет 
тогда резерв на обесценение готовой продукции.
Пендрагон
Владимир Фаворский

Владимир Фаворский
но итог я пойму только когда ГП попадет на 43 счет 
тогда резерв на обесценение готовой продукции.
понятно спасибо
Escapist  
16.11.2023, 17:52

Пендрагон
скорее всего.
Да, если продать без скидки, приводящей к убытку, нельзя. Нет, если продать без скидки в принципе можно. Или по-другому, скидка как маркетинговая акция, не влияет на резерв. Уценка неликвидного сорта ГП влияет на необходимость резерва.
Escapist

Пендрагон
скорее всего.
Да, если продать без скидки, приводящей к убытку, нельзя. Нет, если продать без скидки в принципе можно. Или по-другому, скидка как маркетинговая акция, не влияет на резерв. Уценка неликвидного сорта ГП влияет на необходимость резерва.
Но тогда как посчитать этот резерв, если на отчетную дату факт нзп ниже продажной стоимости. А то что убыток, видно только в месяц продажи ?
Escapist  
16.11.2023, 18:59
Владимир Фаворский
Escapist

Пендрагон
скорее всего.
Но тогда как посчитать этот резерв, если на отчетную дату факт нзп ниже продажной стоимости. А то что убыток, видно только в месяц продажи ?
Используется любая доступная информация. Например, отчетность обычно подписывается не утром 1 января, а через месяц-другой после отчетной даты. За это время при нормальной оборачиваемости, уже видна картина реализации. Но при этом факторы убыточности, которые возникли в будущем году, учитывать при формировании резерва нельзя. Ну вот, теперь все стало легко и понятно?))))
Escapist
Ну вот, теперь все стало легко и понятно?))))
спасибо

частично
я начинаю понимать, что НЗП они так сказать все разные
есть единичная сложная продукция, есть серийная, массовая и у них у каждого свои фактора влияющие на их обесценения.
получается это в первую очередь суждение ,а потом математика.

получается иногда есть смысл считать процент готовности, иногда нет

еще как вариант , можно посмотреть что уже сидит в НЗП по заказу или виду продукции и прикинуть по спецификации что еще из метериала туда добавят и сколько ЗП и прикинуть сколько косвенных попадет и тогда будет понятно, какая примерно будет с/с на выходе.

получается не всегда нужны точные расчеты.

Я еще как аудитор пытаюсь понять как проверить.

У меня на практике получается, часть аудируемых лиц говорит что Заказы ГОЗ всегда прибыльные иначе зачем их брать. Поэтому не бывает обесценения. Если будет перерасход то будут просить дофинансировать.

А другие говорят, что многие ГОЗы убыточны и организация прибыльная за счет другой части ГОЗов и коммерческих заказов.
А так как я должен применять скептицизм, то должен все таки сделать свой анализ ситуации. 
Поэтому пытаюсь под различные примеры закрепить методику проверки. начитался книг, а толку как всегда нет, не понимаю, вот уточняю смайлик

В общем с трактором понятно. Завтра так и сделаю, возьму калькуляцию, посмотрю что уже в НЗП есть и что должно быть. и примерно прикину сколько еще должно быть расходов. 

анализ данных показал, что у Тракторного АЛ вся ГП с прибылью, но перепроверить НЗП выборочно не помешает.
Если организация  работает в убыток постоянно, то обесценение НЗП есть с вероятностью 99%. Остальные случаи надо рассматривать индивидуально
3e4r5t (9d0b3)
17.11.2023, 10:03
Владимир Фаворский
А другие говорят, что многие ГОЗы убыточны и организация прибыльная за счет другой части ГОЗов и коммерческих заказов.

так часто бывает, что для поддержания ассортимента некоторые позиции убыточны.
Но без этих убыточных позиций не будет и прибыльных.
Поэтому их нужно считать в совокупности со связанными видами продукции.
3e4r5t
Владимир Фаворский

так часто бывает, что для поддержания ассортимента некоторые позиции убыточны.
Но без этих убыточных позиций не будет и прибыльных.
Поэтому их нужно считать в совокупности со связанными видами продукции.
возможно

вот сейчас открыл оборотку
2 заказа
один ( ромашка)уже реализован с убытком, убыток 50 % от продажи.

второй (Лютик) реализован с прибылью, приб 10 % от продажи
в сумме фин рез положительный

первый заказ убыточен из за косвенных расходов.
мат расходы и ЗП в норме.

вот и вопрос, а если бы я их смотрел на отчетную дату и они не были бы еще реализованы, то нужно ли создавать резерв под обесценение НЗП Ромашка.
Если да, то как подтвердить, что к момент продажи Ромашка будет убыточной, если на отчетную дату накопленный НПЗ ниже стоимости продажи. ?
Следопыт
Если организация  работает в убыток постоянно, то обесценение НЗП есть с вероятностью 99%. Остальные случаи надо рассматривать индивидуально
бывает так что при этом ГП продается с прибылью и у НЗП нет убытка
а убыток организации дают иные расходы не формирующие с/с
3e4r5t (9d0b3)
17.11.2023, 10:47
Владимир Фаворский

нужно проанализировать методологию разноски косвенных расходов.
Возможно ее нужно изменить - взять другую базу для разнесения.
Escapist  
17.11.2023, 10:50

мат расходы и ЗП в норме.
Тут неплохо бы перед начислением резерва проверить, насколько корректная была аллокация косвенных расходов на виды продукции. И если маржинальная прибыль продукта положительна, то для предприятия производство в любом случае выгодно. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **        **  **     **  **     **         ** 
  **   **   **    **   **   **          **         ** 
   ** **    **    **    ** **    **     **  **     **