Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Беспредел налоговой

15.10.2023, 15:29
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ ОТ БОРЦА С ПРОИЗВОЛОМ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время высоких цифровых
технологий,  чтобы сдать налоговую отчетность, принять участие в торгах и
т.д.,  в обязательном порядке требуется личная Электронная цифровая
подпись (ЭЦП).
С 2021г. ЭЦП выдается налоговыми органами, которые выполняют
функции Удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы (УЦ
ФНС).
Однако, как показывает прилагаемая к настоящей информации судебная
практика, даже налоговый орган, призванный следить за соблюдением
законодательства, просто плюет на Законы РФ, выполняя указанные функции
УЦ как им заблагорассудится.
В рассматриваемой ситуации, я, являясь руководителем организации
обратился в УЦ ФНС (ИФНС по г.Набережные Челны РТ) с заявлением о
выдаче ЭЦП.
До посещения УЦ ФНС, мною были предварительно изучены все
требования и регламенты, регулирующие  процедуру выдачи ЭЦП.
После принятия моего заявления, сотрудники УЦ ФНС, как само собой
разумеющееся потребовали от меня сфотографироваться на их камеру.
Поскольку я категорически против незаконного сбора кем бы то ни было
моих данных, я отказался от указанного требования, в связи с отсутствием
указанной обязанности в регламентах выдачи ЭЦП.
Как следствие моего отказа, УЦ ФНС отказал мне в выдаче ЭЦП с
формулировкой: «Вы дали письменное согласие на обработку персональных
данных в сформированных Заявлениях, но при этом отказались
фотографироваться».
После безрезультативного обращения в УФНС по РТ, я вынужден был
обратиться в соответствующей жалобой в Арбитражный суд РТ.
В ходе всего судебного процесса, представители УФНС РТ и ИФНС по
г.Набережные Челны РТ так и не смогли представить Суду вразумительных
объяснений и нормативных актов, обосновывающих законность их действий
по фотографированию заявителей при выдаче ЭЦП.
В связи с указанными обстоятельствами, Суд принял решение:
«Признать незаконными действия ИФНС по г.Набережные Челны РТ,
выразившиеся в предъявлении руководителю Общества требования о
фотофиксации при подаче заявления на изготовление ЭЦП, а также
незаконным действия, выразившиеся в отказе изготовить и выдать
квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи
юридического лица».
В настоящее время, судебный акт вступил в законную силу.
Остаются только открытыми вопросы: 1) для кого из власть имущих
понадобился столь масштабный незаконный сбор биометрических
персональных данных, получаемых с привлечением органов гос.власти?; 2)
как в дальнейшем данное лицо распорядится с указанными персональными
данными?
P.S. Друзья! Фактической целью настоящего обращения, является
призыв к Вашему взвешенному отношению и оценке решений и требований
со стороны государства, на предмет их соответствия Конституции РФ. При
нарушении Ваших прав, не пускайте все на самотек, покорно склонив голову. 
Не бойтесь отстаивать свои права всеми допустимыми способами!     
16.10.2023, 14:30
Если бы беспредел налоговой заключался только в описанной ситуации, это была бы шалость за которую можно простить несмышленыша. Все гораздо хуже и увы суды стоят на стороне этого госоргана, у которого"по совокупности уже давно пожизненное". 
Хрю  13d3  
16.10.2023, 16:14
Причем здесь беспредел? Обязательное фото необходимо сейчас даже при оформлении пропуска на заводах, даже если пропуск электронный.
Зачем нужно проблемы себе и другим сочинять?
sup-17  
16.10.2023, 23:50
Хрю,Позвольте полюбопытствовать, и каким же  нормативным документом предписано фотографироваться для ЭЦП в ФНС?
Хрю  13d3  
17.10.2023, 10:47
sup-17,такая обязанность нормативкой не установлена и не запрещена. ИФНС является оператором обработки персональных данных, как и банки, о чем уведомляет Роскомнадзор.

P.S. Мне бы ваши проблемы.
Исправлений: 1; последнее - в 17.10.2023, 14:58.
sup-17
Хрю,Позвольте полюбопытствовать, и каким же  нормативным документом предписано фотографироваться для ЭЦП в ФНС?

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию владельца квалифицированного сертификата безвозмездно осуществляет его регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации с проведением идентификации владельца при его личном присутствии.

[www.consultant.ru]

смайлик
ACACO  
17.10.2023, 12:18
Ученик волшебника

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию владельца квалифицированного сертификата безвозмездно осуществляет его регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации с проведением идентификации владельца при его личном присутствии.

[www.consultant.ru]

смайлик
Всё правильно - по желаниюсмайлик
sup-17  
17.10.2023, 14:03
Могу поделится личным опытом по данному вопросу. Также как и автор темы считаю данную процедуру унизительной и избыточной. В удостоверяющем центре при оформлении ЭЦП центре заполнил бланк об отказе и получил ЭЦП без фотографии. Пришлось немножко пообсуждать с менеджером требования НМА относительно фото, затем она позвонила вышестоящему начальству и вопрос был решен.
ПС У меня большие сомнения. что руководители различных госкорпораций, министерств и ведомств, в том числе самой ФНС подвергаются этой процедуре.
Как представитель Удостоверяющего центра (не ФНС) могу сказать, что фото с паспортом это не требование законодательства, это требование "жизни", а точнее внутреннего регламента головного УЦ.
Фото делается для того, чтобы обезопасить себя (УЦ) от возможных судебных разбирательств на предмет, что "я не получал эту подпись, которой подписали пару декларацию по НДС с парой миллиардов к возмещению" или "декларацию, которой обнулили НДС добропорядочной организации"
А так же для того, чтобы у разных мошенников использующих чужие ЭП было меня желания идти в мой УЦ и получать чужие подписи.

И я например не вижу ничего "оскорбительного" в процедуре фотографирования при получении ЭЦП, кредита и т.д
sup-17  
19.10.2023, 09:06
Сергей, у каждого свой предел чувствительности к внешним воздействиям. Кого-то открыто оскорбляют, унижают и он в этом ничего плохого не видит, для остальных это неприемлемо. Если для Вас лично такое фото нормально, то ОК, для меня это совсем не ОК,это как в концлагере или в тюрьме. Если законодательно введут такую процедуру, да  буду подчинаться, а пока этого делать не буду. ПС если речь идет про миллиарды, то там и нафотошопить можно, лучше собирайте генетический материал и по ДНК подтверждайте личность (шутка)
Хрю  13d3  
19.10.2023, 11:54
sup-17,Без вашего фото налоговики крайними не останутся. Крайними, возможно, останетесь вы.
sup-17  
19.10.2023, 14:38
Хрю,в этой жизни возможно все, и даже те кто прошел унизительную процедуру клеймения (фотографирования с паспортом) тоже могут стать крайними. Проблема на самом деле глубже и шире- в отсутствии нормально работающих государственных институтов, поэтому выдумывают разную ерунду с фотографиями. И я же не навязываю никому свою точку зрения, вы можете продолжать смиренно выполнять все что от вас требуют, я же не против и никакого осуждения в ваш адрес с моей стороны нет.
Хрю  13d3  
19.10.2023, 14:47
sup-17, мы все уже заклеймлены. У нас есть паспорт с фото и ИНН.
Когда ИП закрывал, тоже фотографировался со своим паспортом.
Как хорошо, что ИП можно таким образом дистанционно закрыть.
Исправлений: 2; последнее - в 23.10.2023, 16:26.
Limurchik (a4415)
20.10.2023, 15:58
То есть фоткаться с паспортом для удаления или восстановления странички в ВК это нормально и допустимо, а в госоргане получая услугу это оскорбление чувств? Фотографирование является одним из пунктов регламента УЦ ФНС России. В следствии отказа от предоставления требуемых документов (одним из которых и является фотофиксация) УЦ ФНС в праве отказать в выдаче ЭЦП, что прописано в регламенте. Не хотите фотографироваться - сдавайте отчетность другими способами. Фотографирование нужно для того, что бы в дальнейшем при возникновении вопросов с любой стороны можно было разобраться кто получал, кто выдавал и какие документы были предоставлены. Это для вас плюс, так как банк (является доверенным лицом ФНС) допустим выпускает подписи без разрешения ИП и ЮЛ, а потом вы приходите в налоговую и говорите мол :"Вы налоговики выдали мне подпись без моего ведома, а я теперь не могу то-то и то-то", а было бы фото то вам показали и сказали что "Вот, с Вашего разрешения Вам была сделана подпись, вот документы Вами представленные, вот подписи Ваши, вот фото". Так же фото делается чтобы исключить факт мошенничества, и фотошоп тут не уместен считаю, всунуть фото мошенники в базу пусть еще постараются, а на рабочих местах у операторов поставить не получится, так что как то так.......
20.10.2023, 17:01
Сергей, прямо с языка сняли. Многие "налогоплательщики" спровроцировали данную ситуацию, сдачей не только НДС, но уже и декларации по налогу на прибыль и по УСН сдаются подписываясь неведомо кем полученными ЭЦП.
20.10.2023, 17:02
sup-17, это проявляют таким образом, должную осмотрительность и защищают вашу же отчетность от несанкционированного подписания.
sup-17  
21.10.2023, 09:14
Limurchik,я думаю вас не затруднит поделится с нами нормативным документом, где предусмотрен отказ от предоставления ЭЦП в случае отказа представителя налогоплательщика от фотографирования. ПС про странички ВК ничего прокомментировать не смогу, не знаю зачем вы там регистрируетесь, и что такое произошло в вашей жизни, что вам пришлось сделать это
Limurchik (fd9a4)
23.10.2023, 09:05
sup-17, УЦ ФНС руководствуется при выдаче ЭЦП по мимо 63-ФЗ так же таким документом как "ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ФУНКЦИЙ АККРЕДИТОВАННОГО УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЦЕНТРА И ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ". И тут следует обратить внимание на 10 пункт и особенно на подпункт "д" (спойлер: и не надо убеждать что фото это не идентификация пользователя, и кстати в паспорте фото тоже есть):
"10. УЦ ФНС России в соответствии с частью 2 статьи 13, частями 1, 2.1, 3, 4 статьи 15, пунктами 1 – 3 части 1 и частью
3 статьи 18 Федерального закона № 63-ФЗ:3
....
д) отказывает в создании КСКПЭП:
в случае отказа заявителя от идентификации;
в случае отрицательного результата проверки действительности представляемых заявителем документов
и достоверности внесенных в них сведений;
если не подтверждено владение лицом, обратившимся за созданием КСКПЭП, ключом ЭП, который соответствует ключу
проверки ЭП, указанному им для получения КСКПЭП;
в случае отрицательного результата проверки в реестре КСКПЭП уникальности ключа проверки ЭП;
если при проверке сведений о заявителе из государственных информационных систем получена информация
о недостоверности сведений, вносимых в КСКПЭП;
е) отказывает в создании КСКПЭП в случае отрицательного результата проверки в реестре КСКПЭП уникальности
ключа проверки ЭП;
....."
sup-17  
23.10.2023, 09:52
Limurchik,замечательно, и где же здесь указано про фотографию с паспортом ? Где требование в регламенте о необходимости фотографирования с паспортом? Попробуйте, пожалуйста, еще поискать нормативное обоснование своей позиции.
Limurchik (fd9a4)
23.10.2023, 10:22
sup-17, возможно не понят был мой ответ про ВК и про УЦ, так я уточняю что это в ВК требуется фото с паспортом, а в УЦ ФНС фотография требуется без паспорта, и служит она как факт присутствия заявителя  в точке выдаче ЭЦП. Написав что "и кстати в паспорте фото тоже есть", я имел в ввиду, что при получении подписи представляя паспорт там ведь фото есть или я ошибаюсь? Если есть, то тогда в чём проблема сделать фото для своей же безопасности? А не знание или не понимание законов, постановлений и порядков (и тому подобных документов) не является признаком для не освобождает от их исполнения или ответственности, ведь еще раз повторю: "отказывает в создании КСКПЭП: в случае отказа заявителя от идентификации;" и не "еще поискать нормативное обоснование своей позиции", являлись бы вы оператором УЦ и руководствовались бы какими-то иными документами, то тогда бы согласился с Вами, что это не тот документ. А так довожу до Вашего сведения что помимо закона 63-ФЗ есть "Порядок" которым руководствуются операторы УЦ, и они лишних документов и действий не требуют.
S_Vetka  
23.10.2023, 12:30
Limurchik, не спорю с Вашей позицией, и тоже ничего страшного не вижу в том, чтобы сфотаться при выдаче ЭЦП (хуже от этого не будет). Но тут вопрос в другом - где установлены требования, что это действо является обязательным, без которого следует отказ в выдаче ЭЦП? Вы ссылаетесь на Порядок, которым предусмотрена идентификация, по умолчанию принимая, что к такой идентификации относится и фото. Но где это законодательно закреплено? Например, Закон 115-ФЗ тоже оперирует понятием идентификации, и там нет требований фотографирования. То есть чтобы такое требование стало законным и не оспаривалось, оно должно быть где-то в нормативной базе однозначно прописано. А так, вы одно под "идентификацией" понимаете, кто-то - другое. Отсюда и несогласие и споры.
sup-17  
23.10.2023, 14:19
Limurchik,я не против проведения процедуры идентификации, и даже за нее, но , как мне кажется, вы путаете процедуру идентификации ( подтверждения личности заявителя) со сбором биометрии, тем более таким экзотическим способом как фотография заявителя  совместно с паспортом. И про незнание законов Вы точно подметили, полностью разделяю эту точу зрения. Если бы Вы прочли первый пост, где автор указала что ФНС проиграла в суде, то я думаю что уверенность в правомерности действий ФНС и УЦ у Вас бы уменьшилась
Limurchik (fd9a4)
23.10.2023, 16:04
sup-17, ну насколько стало известно данный суд вообще был интересным, и при хорошем знании законов и и прочих документов суд проигран не был. Ещё раз скажу что добросовестный сотрудник УЦ ФНС никогда лишних документов и действий с заявителя не требует, ему нет с этого не выгоды, не каких то дополнительных привилегий, ведь даже так посудить фотографирование это лишняя трата времени. Что касаемо биометрии данное фотографирование не является в данном контексте таковой, так как повторюсь является доказательством присутствия заявителя в УЦ. Ну а ежели даваться в дебри, в законы, регламенты и постановления глубже то если брать пояснения Роскомнадзора, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным, то Роскомнадзор сообщает, что обработка фотографических изображений, которые отнесены к биометрическим ПД законодательным актом, должна осуществляться с письменного согласия субъекта, соответствующего установленным требованиям (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). В остальных случаях фотографии граждан могут обрабатываться с соблюдением общих условий, предъявляемых к обработке ПД (ст. 6 названного закона). Письменное согласие заявитель даёт когда подписывает заявление на выпуск ЭЦП (кто бы его читал верно?), где прописано что он не против обработки ПД. Приводить здесь ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных не буду и так много текста в интернете кому интересно можно вбить и посмотреть либо в Гаранте либо Консультанте. Все прописано и если не в общедоступных материалах (в ФЗ или регламентах), то в порядках в частности каждом УЦ, но они едины будь то  УЦ Основание (для всех точек один на всех порядок), будь то УЦ ФНС (для всех точек один на всех порядок, здесь я не имею ввиду что для каждой УЦ ФНС свой порядок, для всех один и если в нем есть обязательная фотофиксация заявителей, то она необходима, но отсутствие её поддержало бы наверное процентов 80, а может и более, операторов).
Limurchik (fd9a4)
23.10.2023, 16:16
Ещё один нюанс: не знаю ни одного случая где кто-то бы обратился к властям, в полицию или другие структуры о том, что на улицах ведется видеонаблюдение как на дорогах, так и в многих других общественных местах (на улицах и в помещениях). И если в помещениях может перед входом висеть табличка что в помещении ведется виденаблюдение и вы вправе не входить туда не желая попасть в поле зрения камер, то на улице вы никак от них не увильнете и где-то она вас заснимет (если только из дома не выходить никогда). Вопрос: судиться с кем-то из-за камер на улице? Вероятно же видели в интернете кучу фото- и видеоматериалов с авариями, неловкими ситуациями, с воровством и т.п. И заметьте - никто не давал письменного согласия на данные съемки, а тем более на их разглашение в Интернете и других источниках. УЦ ФНС это государственный орган оказывающий услуги на безвозмездной основе и если кому то не подходят данные условия то "Добро пожаловать в коммерческие организации!" Там наверное гораздо дешевле обслуживание раньше обходилось... 
Mia mia  56a7  
23.10.2023, 17:38
Похоже, все кто возмущается таким "беспределом" при получении ЭЦП, не участвовали одно время на курсах повышения квалификации СРОА Содружество, когда ЕЖЕДНЕВНО заставляли по видео представлять себя (называть текущую дату и ФИО). То есть, полная идентификация в прямом режиме времени без обязательства всякой конфиденциальности. И это не государственный орган, а какая-то частная СРО, которая в любое время может приказать долго жить, незаконно имея при этом реальную идентификацию сотен аудиторов. И ведь никто не обратился при этом в суд. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  **     **  **     ** 
 **     **     **     ***   ***  **     **  **     ** 
 **     **     **     **** ****  **     **  **     ** 
 **     **     **     ** *** **  **     **  **     ** 
  **   **      **     **     **  **     **   **   **  
   ** **       **     **     **  **     **    ** **