Мила Алексанова b356
|
Светлана 9849
|
Хрю 13d3
|
|
Хрю 13d3
|
|
sup-17Хрю,Позвольте полюбопытствовать, и каким же нормативным документом предписано фотографироваться для ЭЦП в ФНС?
При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию владельца квалифицированного сертификата безвозмездно осуществляет его регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации с проведением идентификации владельца при его личном присутствии.
[www.consultant.ru]
|
Всё правильно - по желаниюУченик волшебника
При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр по желанию владельца квалифицированного сертификата безвозмездно осуществляет его регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации с проведением идентификации владельца при его личном присутствии.
[www.consultant.ru]
|
|
|
Сергей, у каждого свой предел чувствительности к внешним воздействиям. Кого-то открыто оскорбляют, унижают и он в этом ничего плохого не видит, для остальных это неприемлемо. Если для Вас лично такое фото нормально, то ОК, для меня это совсем не ОК,это как в концлагере или в тюрьме. Если законодательно введут такую процедуру, да буду подчинаться, а пока этого делать не буду. ПС если речь идет про миллиарды, то там и нафотошопить можно, лучше собирайте генетический материал и по ДНК подтверждайте личность (шутка)
Хрю 13d3
|
|
Хрю,в этой жизни возможно все, и даже те кто прошел унизительную процедуру клеймения (фотографирования с паспортом) тоже могут стать крайними. Проблема на самом деле глубже и шире- в отсутствии нормально работающих государственных институтов, поэтому выдумывают разную ерунду с фотографиями. И я же не навязываю никому свою точку зрения, вы можете продолжать смиренно выполнять все что от вас требуют, я же не против и никакого осуждения в ваш адрес с моей стороны нет.
Хрю 13d3
|
Limurchik (a4415)
|
|
Ольга Шанько a2bc
|
Ольга Шанько a2bc
|
|
Limurchik (fd9a4)
|
|
sup-17, УЦ ФНС руководствуется при выдаче ЭЦП по мимо 63-ФЗ так же таким документом как "ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ФУНКЦИЙ АККРЕДИТОВАННОГО УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЦЕНТРА И ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО ОБЯЗАННОСТЕЙ". И тут следует обратить внимание на 10 пункт и особенно на подпункт "д" (спойлер: и не надо убеждать что фото это не идентификация пользователя, и кстати в паспорте фото тоже есть):
|
Limurchik (fd9a4)
|
|
sup-17, возможно не понят был мой ответ про ВК и про УЦ, так я уточняю что это в ВК требуется фото с паспортом, а в УЦ ФНС фотография требуется без паспорта, и служит она как факт присутствия заявителя в точке выдаче ЭЦП. Написав что "и кстати в паспорте фото тоже есть", я имел в ввиду, что при получении подписи представляя паспорт там ведь фото есть или я ошибаюсь? Если есть, то тогда в чём проблема сделать фото для своей же безопасности? А не знание или не понимание законов, постановлений и порядков (и тому подобных документов) не является признаком для не освобождает от их исполнения или ответственности, ведь еще раз повторю: "отказывает в создании КСКПЭП: в случае отказа заявителя от идентификации;" и не "еще поискать нормативное обоснование своей позиции", являлись бы вы оператором УЦ и руководствовались бы какими-то иными документами, то тогда бы согласился с Вами, что это не тот документ. А так довожу до Вашего сведения что помимо закона 63-ФЗ есть "Порядок" которым руководствуются операторы УЦ, и они лишних документов и действий не требуют.
|
|
Limurchik (fd9a4)
|
|
sup-17, ну насколько стало известно данный суд вообще был интересным, и при хорошем знании законов и и прочих документов суд проигран не был. Ещё раз скажу что добросовестный сотрудник УЦ ФНС никогда лишних документов и действий с заявителя не требует, ему нет с этого не выгоды, не каких то дополнительных привилегий, ведь даже так посудить фотографирование это лишняя трата времени. Что касаемо биометрии данное фотографирование не является в данном контексте таковой, так как повторюсь является доказательством присутствия заявителя в УЦ. Ну а ежели даваться в дебри, в законы, регламенты и постановления глубже то если брать пояснения Роскомнадзора, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным, то Роскомнадзор сообщает, что обработка фотографических изображений, которые отнесены к биометрическим ПД законодательным актом, должна осуществляться с письменного согласия субъекта, соответствующего установленным требованиям (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). В остальных случаях фотографии граждан могут обрабатываться с соблюдением общих условий, предъявляемых к обработке ПД (ст. 6 названного закона). Письменное согласие заявитель даёт когда подписывает заявление на выпуск ЭЦП (кто бы его читал верно?), где прописано что он не против обработки ПД. Приводить здесь ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных не буду и так много текста в интернете кому интересно можно вбить и посмотреть либо в Гаранте либо Консультанте. Все прописано и если не в общедоступных материалах (в ФЗ или регламентах), то в порядках в частности каждом УЦ, но они едины будь то УЦ Основание (для всех точек один на всех порядок), будь то УЦ ФНС (для всех точек один на всех порядок, здесь я не имею ввиду что для каждой УЦ ФНС свой порядок, для всех один и если в нем есть обязательная фотофиксация заявителей, то она необходима, но отсутствие её поддержало бы наверное процентов 80, а может и более, операторов).
Limurchik (fd9a4)
|
|
Mia mia 56a7
|