Владимир Фаворский 1b9c
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Без доказательства весьма сомнительно.примерная справедливая
3e4r5t
а причем тут кадастровая стоимость?
Владимир Фаворский 1b9c
|
интересноEscapistБез доказательства весьма сомнительно.примерная справедливая
3e4r5t
Более простой (не требующий заказа оценки / изучения рынка) для целей идентификации финансовая/операционная - тест на СПИ по сравнению со сроком аренды. Плюс анализ встроенных условий продления в договоре.
Максим 09e8
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Про арендодателя - понятно, так как у арендатора нет разницы операционная/финансовая.Владимир ФаворскийинтересноEscapistБез доказательства весьма сомнительно.примерная справедливая
3e4r5t
Более простой (не требующий заказа оценки / изучения рынка) для целей идентификации финансовая/операционная - тест на СПИ по сравнению со сроком аренды. Плюс анализ встроенных условий продления в договоре.
СПИ оставшийся 10 лет (из 30)
не обратил внимание.
но я так думаю что здание дольше простоит. Наверняка.
учет у арендодателя интересует.
я так понимаю, тут нужно что бы хотя бы одно условие соблюдалось.
и я по цене обратил внимание.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Владимир Фаворский
примерная справедливая
Владимир Фаворский
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял,спасибоEscapistПро арендодателя - понятно, так как у арендатора нет разницы операционная/финансовая.Владимир ФаворскийинтересноEscapistБез доказательства весьма сомнительно.примерная справедливая
3e4r5t
не обратил внимание.
но я так думаю что здание дольше простоит. Наверняка.
учет у арендодателя интересует.
я так понимаю, тут нужно что бы хотя бы одно условие соблюдалось.
и я по цене обратил внимание.
Да, если аренда финансовая, можно через любое из перечисленных условий это показать. Лучше через то, которое проще. СПИ нужен не первоначальный по НК, а прогнозируемый в реальности сейчас. И еще условия продления аренды важны, как было написано.
Владимир Фаворский 1b9c
|
а там СПИ оставшийся из бух учета3e4r5t
Разве в ФСБУ написано брать СПИ из НУ?
понял3e4r5t
А исходя из предыдущих вопросов, речь скорее всего идет о том же здании что и всегда, то у этого здания срок жизни по капитальности 125 лет, тогда СПИ 100 лет
хочу понять теорию3e4r5t
Ну а главное:
что хотите обосновать?
перед кем это нужно обосновать
Правильно - это операционная аренда, но можно и иначе.
3e4r5t (d147d)
|
|
Владимир Фаворский
мне думается, реально купить это здание и еще парочку за сумму арендных платежей по договору.
Владимир Фаворский
согласен, завтра обсужу по поводу правильности изначального определения СПИ для БУ
3e4r5t (d147d)
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибо3e4r5t
Значит ставка аренды нерыночная.
В обычной жизни так не бывает.
спасибо3e4r5t
Если они платят со средней годовой налог, то сразу посчитать нужно сколько будет стоить им правильность бухучета.
вся коммуналка отдельно3e4r5t
Да, ещё по ставке аренды.
Возможно в ставке сидят допуслуги - коммуналка, эксплуатация и прочее.
Их нужно выделить, а уж потом считать.
Максим 09e8
|
Владимир,
|
Нет, последовательность рассуждений другая. Если аренда финансовая, то стандарт инвестиционной недвижимости неприменим, если операционная, то действительно возможен учет как ИН. Поэтому необходимость определения финансовая или операционная первична.МаксимВладимир,
см. МСФО 40.5
Инвестиционная недвижимость - недвижимость (земля, или здание (либо часть здания), или то и другое), удерживаемая (собственником или же арендатором в качестве актива в форме права пользования) с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для:
(в ред. МСФО (IFRS) 16, утв. Приказом Минфина России от 11.07.2016 N 111н)
(a) использования в производстве или поставке товаров или услуг либо в административных целях; или
(b) продажи в ходе обычной деятельности.
Если вы подведете свой объект под определение инвест недвижимости, то в РСБУ учете она мало чем будет отличаться от операционной аренды. В РСБУ инвест недвижимость также учитывается в составе ОС. Арендные доходы признаются аналогично.
Вопрос в целях использования здания организацией.
Максим 09e8
|
Escapist,
Владимир Фаворский 1b9c
|
читаю дословно каждый подпункт п 25 ФСБУ 25МаксимEscapist,
вот это дополнение выше "А еще, арендатор взаимозависимое лицо. поэтому он не уедет из помещения пока не ликвидируется или не сменится собственник. " - может свидетельствовать как раз о том, что это финансовая аренда. Т.е. выгоды арендодателя на всем горизонте - это только приведенная стоимость будущих арендных платежей. Но тогда и срок аренды, возможно, не к сроку договора надо привязывать.
|
Возможно. Но есть ли целесообразность в таких рассуждениях, учитывая практическую сомнительность планирования на столь долгие сроки. Это не тоже самое, что сакраментальный пример с 11 месяцами. Если здание реально прослужит еще 30+ лет, я бы отражал операционную аренду, и действительно скорее всего на балансе арендодателя как инвестиционную недвижимость.МаксимEscapist,
вот это дополнение выше "А еще, арендатор взаимозависимое лицо. поэтому он не уедет из помещения пока не ликвидируется или не сменится собственник. " - может свидетельствовать как раз о том, что это финансовая аренда. Т.е. выгоды арендодателя на всем горизонте - это только приведенная стоимость будущих арендных платежей. Но тогда и срок аренды, возможно, не к сроку договора надо привязывать.
Пендрагон 57d5
|
Максим 09e8
|
Максим 09e8
|
Пендрагон,
Пендрагон 57d5
|
Спасибо.Максим
МСФО 40.30 За исключением случаев, указанных в пунктах 32А и 34, организация должна выбрать в качестве своей учетной политики либо модель учета по справедливой стоимости, изложенную в пунктах 33 - 55, либо модель учета по первоначальной стоимости, изложенную в пункте 56, и применять эту политику ко всем своим объектам инвестиционной недвижимости.
...не обязательно всегда по справедливой...
Максим 09e8
|
Пендрагон,
Владимир Фаворский 1b9c
|