Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ювелирка : что считать работой, а что- производством

Natalka  
05.10.2023, 20:34
Добрый день.
ИП на УСН.  Предлагают заказ: поставляют полуфабрикат ювелирного изделия и камни (давальческое сырье) . В полуфабрикате нужно закрепить камень. И передать изделие обратно. Все движение будет проходить через ГИИС ДМ ДК.
Как квалифицировать работу ИП по закрепке камня: как работу (услугу) или как производство ювелирного изделия?
Если квалифицировать как работу (услугу), то , полагаю, можно оставаться на УСН. Верно?
Если как производство, то ИП обязан перейти на ОСНО.

Буду очень признательна, если поможете разрешить этот ребус. Желательно, с обоснованием позиции.
Кирилл  a8ac  
06.10.2023, 08:53
Natalka
Как квалифицировать работу ИП по закрепке камня: как работу (услугу) или как производство ювелирного изделия?
попробуйте воспользоваться подходом к определению производства, который налоговики применяли в периоде ЕНВД. Не факт, что в новых реалиях это сработает, но лучшего вряд ли найдете.

Письмо Минфина России от 20.03.2014 N 03-11-06/3/12242
Пунктом 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Исходя из ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Статьей 703 ГК РФ установлено, что по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику.
При этом данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).
Согласно Закону Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) изготовителем признается организация независимо от ее организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Исполнителем согласно указанному Закону является организация независимо от ее организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Продавцом признается организация независимо от ее организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Нормы ГК РФ, регулирующие отношения подряда и возмездного оказания услуг, также различают заказчика и исполнителя (подрядчика).
Кроме того, в соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такая организация не признается изготовителем указанных товаров, а осуществляемую организацией деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса).
В то же время, если организация реализует товары, изготовленные третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением таких товаров (например, предоставляет подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), такую деятельность организации следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), которая согласно гл. 26.3 Кодекса не признается розничной торговлей.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **  ********  **        **    ** 
       **  **     **  **        **        ***   ** 
       **  **     **  **        **        ****  ** 
       **  **     **  ******    **        ** ** ** 
 **    **   **   **   **        **        **  **** 
 **    **    ** **    **        **        **   *** 
  ******      ***     ********  ********  **    ** 
Сообщение: