Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Переоценка НМА

Всем приветик смайлик

ООО Ромашка приобрела НМА

перв стоимость 12000 рублей, СПИ 10 лет , до 31.12.2022

на 31.11.2021 остаточная стоимость  1200+120 руб. 

проводится переоценка НМА . на 31.12.2021 оценка равная 1 200 000руб.

мы должны рассчитать кэф, что бы остаточная стоимость на 31.12.2021 стала 1 200 000
Сделали проводки.

Далее, в 2022 году амортизируем исходя из рыночной(сумма оценки) стоимости и оставшегося СПИ
1 200 000 млн / на 12 месяц.  ( в литературе почему о встречается, что нужно не новую остаточную стоимость которая равна рыночной, а новую первоначальную стоимость делить на первоначальный СПИ, но тогда может получится, что или СПи закончится, а остаточная стоимость не закончится или наоборот, остаточная стоимость закончится, а СПИ еще нет, что я думаю не верно)

декабрь остаточная стоимость 100000
и туту срок патента/сертификата на НМА продлевается еще на 10 лет.
и следовательно пересматривается СПИ.
СПИ пересматриваться должен перспективно
и что получается.

2 варианта или 100000/10/12 и амортизируем оставшиеся 10 лет

или
в декабре 2022 начисляем амортизация 100000, а уже со следующего месяца начинаем начислять амортизацию исходя из нового СПИ. но так как остаточная стоимость на 01.01.2023 = 0 , то следующие 10 лет НМА просто используется с нулевой остаточной стоимостью верно ?  
(в примере обязательную регулярную переоценку не учитываем)
В РФ сложно найти активные рынки для НМА. и что получается; Поэтому пример исключительно туту учебный. 
Кажется все так и есть

получается, что сумма переоценка в сторону увеличения списывается в качестве амортизационных отчислений в течении оставшегося СПИ.
то есть на момент переоценки нужно пересчитать амортизацию исходя из новой балансовой/остаточной стоимости, так что бы по окончанию СПИ остаточная стоимость равнялась 0, и это должно произойти не раньше и не позже окончания СПИ.

А если на отчетную даты СПИ пересмотрен, то амортизация пересчитывается перспективно и если что то еще осталось амортизировать на дату пересмотра СПИ, то остатки списываются равномерно в течении нового СПИ и должно списать не раньше и не позже окончания нового СПИ.

p,s, понял ошибку АЛ они сначало пересмотрели СПИ, а потом провели переоценку ,а надо было наоборот. тогда бы вся переоценка уже бы списалась, но тогда бы актива не было бы и нет смысла переоценивать.
3e4r5t (9d0b3)
22.09.2023, 14:35
Владимир Фаворский
А если на отчетную даты СПИ пересмотрен

СПи на НМА определяется в первую очередь охранными документами.
Поэтому просто так увеличить СПИ нельзя.
Утрата охраны влечет за собой неудовлетворение критериям признания

Владимир Фаворский
о тогда бы актива не было бы и нет смысла переоценивать.

НМА переоценивают, не потому что скучно стало или не знают как отказаться, а чтоб раздуть капитал
Яркий пример Трансаэро
Escapist  
22.09.2023, 16:04

проводится переоценка НМА . на 31.12.2021 оценка равная 1 200 000руб.

и туту срок патента/сертификата на НМА 
Пример не просто учебный, а неправильный. На патенты нет активного рынка по определению (уникальность), они никогда не переоцениваются.

СПИ пересматриваться должен перспективно
Это стандартный подход, и переоценкой корректировка СПИ актива не является. Безусловно, нужно убедиться при продлении СПИ, что юридические права на НМА на продленный период имеются.
3e4r5t
СПи на НМА определяется в первую очередь охранными документами.
Поэтому просто так увеличить СПИ нельзя.
Утрата охраны влечет за собой неудовлетворение критериям признания
учел
все есть
был один срок, воспользовались законным правом и увеличили срок
3e4r5t
НМА переоценивают, не потому что скучно стало или не знают как отказаться, а чтоб раздуть капитал
Яркий пример Трансаэро
понятно, спасибо
Escapist
Пример не просто учебный, а неправильный. На патенты нет активного рынка по определению (уникальность), они никогда не переоцениваются.
товарный знак , извиняюсь не уточнил. Я свидетельство на товарный знак сертификатом назвал.
Escapist
Это стандартный подход, и переоценкой корректировка СПИ актива не является. Безусловно, нужно убедиться при продлении СПИ, что юридические права на НМА на продленный период имеются.
есть отчет оценки, товарного знака. Есть отражение переоценки на увеличение перв стоимости,накопленной амортизации, добавочного капитал

оценка на 31.12.2021
СПИ закончится 31.05.2022
30.04.2022 пользуются законным правом на продление прав на товарный знак на 10 лет и получают документы о том, что товарный знак продлен до 2032 года

в результате пересматривается СПИ
Исправлений: 2; последнее - в 22.09.2023, 16:54.
Владимир Фаворский
есть отчет оценки, товарного знака. Есть отражение переоценки на увеличение.

Вот и как вы читаити туту черес строк... Я вот ничи туту не понил
3e4r5t (9d0b3)
22.09.2023, 17:09
Владимир Фаворский
есть отчет оценки, товарного знака. Есть отражение переоценки на увеличение перв стоимости,накопленной амортизации, добавочного капитал

У Вас цель какая? - спросить совет как проводки бить или узнать возможность всего это действия?
Если про проводки, то неправильно, так как в п.19 прям написано, что корректируется остаточная стоимость, а не первоначальная и амортизация.

Если про возможность, то опять же, нет переоценивать (отражать в учете) нельзя.
Оценить, чтоб заложить под кредит, чтоб рассчитать лицензионные платежи, чтоб свершить сделку, можно.
Escapist  
22.09.2023, 17:43

товарный знак , извиняюсь не уточнил. Я свидетельство на товарный знак сертификатом назвал.
Товарный знак тоже уникальный и тоже не переоценивается в учете.

Есть отражение переоценки на увеличение перв стоимости,накопленной амортизации, добавочного капитал
Из вашего описания, аудитор должен оценить искажение и предложить оговорку, если существенно.

30.04.2022 пользуются законным правом на продление прав на товарный знак на 10 лет и получают документы о том, что товарный знак продлен до 2032 года
Если еще осталась остаточная стоимость, то да, ее можно амортизировать до 2032 года. 
3e4r5t rel=
У Вас цель какая?
получить уверенность что правильно понял материал, который относится к ситуации которую впервые встретил на практике.

3e4r5t rel=
спросить совет как проводки бить
с проводками все норм. Я давно на них не смотрю, смотрю показатели отчетности
3e4r5t rel=
Если про проводки, то неправильно, так как в п.19 прям написано, что корректируется остаточная стоимость, а не первоначальная и амортизация.
это понятно, но что бы остаточная стоимость изменилась в регистрах учета один из способов это пересчет первоначальной стоимости и накопленной амортизации.
3e4r5t rel=
Если про возможность, то опять же, нет переоценивать (отражать в учете) нельзя.
а вот это новость для меня.

спасибо сейчас буду изучать.

Так это получается ошибка. У них товарных знак, его оценили и отразили переоценку в учете.

сейчас еще ФСБУ новое почитаю, что там про это говорится.
3e4r5t rel=
Оценить, чтоб заложить под кредит, чтоб рассчитать лицензионные платежи, чтоб свершить сделку, можно.
понял,спасибо

Escapist
Товарный знак тоже уникальный и тоже не переоценивается в учете.
понял ,спасибо, буду изучать, не знал этого, точнее не правильно ПБУ понимал

Escapist
Из вашего описания, аудитор должен оценить искажение и предложить оговорку, если существенно.
похоже, ну там хорошая сумма получается оценки. существенно
Escapist
Если еще осталась остаточная стоимость, то да, ее можно амортизировать до 2032 года.
понял спасибо ( то есть если бы не переоценивали и не делали проводок, понял)
Ежики воробушки.
О том что товарный знак не переоценивается на основе в том числе правил мсфо , оказывается полно статей с давних пор.

Интересно.

Но у меня тогда вопрос. Получается любой НМА нельзя переоценить?

А где активный рынок этих нма, если они все уникальны.
Да , мой товарный знак уникален, но товарными знаками торгуют.
Так со всеми НМА.
Escapist  
22.09.2023, 19:15
Сам факт, что актив можно продать между заинтересованными сторонами и на переговорах индивидуально договориться о цене, не означает наличия активного рынка этих активов. Для этого как минимум должна быть однородность и возможность регулярно наблюдать рыночную цену. Теоретически НМА, которые можно переоценивать, есть (см стандарт). Но скорее всего практически они не встретятся.
3e4r5t (f6297)
22.09.2023, 21:45
Владимир Фаворский
один из способов это пересчет первоначальной стоимости и накопленной амортизации

Это неправильный способ.
3e4r5t
Владимир Фаворский
один из способов это пересчет первоначальной стоимости и накопленной амортизации

Это неправильный способ.
А как еще в регистрах учета сделать проводки , что бы изменить балансовую стоимость ?
Escapist
Сам факт, что актив можно продать между заинтересованными сторонами и на переговорах индивидуально договориться о цене, не означает наличия активного рынка этих активов. Для этого как минимум должна быть однородность и возможность регулярно наблюдать рыночную цену. Теоретически НМА, которые можно переоценивать, есть (см стандарт). Но скорее всего практически они не встретятся.
Интересно. Спасибо

Мне просто для понимание , а есть какой нибудь пример нма, у которого есиь активный рынок 
NFT ? Они например?
Код картинок которые покупают и продают
Escapist  
22.09.2023, 22:57
Владимир Фаворский
Escapist
Интересно. Спасибо

Мне просто для понимание , а есть какой нибудь пример нма, у которого есиь активный рынок 
NFT ? Они например?
Каждый NFT уникален, разве нет? В стандарте приведен пример квот на вылов рыбы, на которые, видимо, в юрисдикции авторов стандарта, есть активный вторичный рынок по их купле-продаже. В РФ полагаю, это скорее всего не так, но я не специалист в этой отрасли.
3e4r5t (f6297)
22.09.2023, 23:26
Владимир Фаворский
NFT ? Они например?

Не все то золото что блестит/ с/ народ

Времена, когда невзаимозаменяемые токены (NFT) продавались за миллионы долларов, прошли, и сейчас рынок NFT практически обездвижен. Согласно новому исследованию сервиса dappGambl, 95 % из более чем 73 000 коллекций NFT теперь практически ничего не стоят.
3dnews.ru/1093375/rinok-nft-pochti-nedvigim-95-nft-obestsenilis-do-nulya/amp
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Интересно. Спасибо

NFT ? Они например?
Каждый NFT уникален, разве нет? В стандарте приведен пример квот на вылов рыбы, на которые, видимо, в юрисдикции авторов стандарта, есть активный вторичный рынок по их купле-продаже. В РФ полагаю, это скорее всего не так, но я не специалист в этой отрасли.
Да. Так. Тоже самое что и с товарным знаком.

Но есть активный рынок.
Я так понимаю , что цникальность это не критерий невозможности переоценки.

Критерий это однородные нма с активным рынком

Nft , это как раз однородные нма с активным рынком.

И я думаю что товарные знаки тоже рднородные нма. А рынок это интернет, где в общем то есть предложения по покупке и продажи товарных знаков.
3e4r5t
Владимир Фаворский
NFT ? Они например?

Не все то золото что блестит/ с/ народ

Времена, когда невзаимозаменяемые токены (NFT) продавались за миллионы долларов, прошли, и сейчас рынок NFT практически обездвижен. Согласно новому исследованию сервиса dappGambl, 95 % из более чем 73 000 коллекций NFT теперь практически ничего не стоят.
3dnews.ru/1093375/rinok-nft-pochti-nedvigim-95-nft-obestsenilis-do-nulya/amp
То что они теперь копейки стоят это не важно.
Важно что однородные и есть активный рынок
Исправлений: 2; последнее - в 23.09.2023, 19:28.
Escapist  
23.09.2023, 15:03
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Интересно. Спасибо

NFT ? Они например?

Но есть активный рынок.

И я думаю что товарные знаки тоже рднородные нма. А рынок это интернет, где в общем то есть предложения по покупке и продажи товарных знаков.
NFT прошли мимо меня) Понятия не имею, какая рыночная ситуация была в период их популярности. Не возьмусь, утверждать, что их переоценка в учете была возможна когда-либо.
Сейчас, судя по публикации, они не просто обесценились, но как раз отсутствует активный рынок: сделки единичные, а выставляемые котировки не соответствуют реальным ценам сделок (те гораздо ниже). Зато если они были куплены давно, сейчас их точно надо обесценивать. В каком-то смысле это тоже переоценка.
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Владимир Фаворский
Escapist
Интересно. Спасибо

NFT ? Они например?

Но есть активный рынок.

NFT прошли мимо меня) Понятия не имею, какая рыночная ситуация была в период их популярности. Не возьмусь, утверждать, что их переоценка в учете была возможна когда-либо.
Сейчас, судя по публикации, они не просто обесценились, но как раз отсутствует активный рынок: сделки единичные, а выставляемые котировки не соответствуют реальным ценам сделок (те гораздо ниже). Зато если они были куплены давно, сейчас их точно надо обесценивать. В каком-то смысле это тоже переоценка.
Хорошо
Тогда аккаунты или предметы в ворд оф воркрафт или лайн эйдж.
Подходит.

По мне так.
Рынок это интернет 
Интернет это рынок с площадками в виде сайтов
Где или один магазин или много магазинов.

Поэтому для меня не ясно, почему интернет не может быть активны рынком товарных знаков.
Pator  
24.09.2023, 10:33
Владимир Фаворский
Поэтому для меня не ясно, почему интернет не может быть активны рынком товарных знаков.

Потому что МСФО 13 даёт вполне конкретное определение, что такое активный рынок.

Активный рынок
Рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе.

А для для целей ФСБУ 14/2022 активный рынок определяется в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» (который, в свою очередь, ссылается на IFRS 13).
Pator, спасибо. Почитаю
3e4r5t (9d0b3)
25.09.2023, 10:25
Владимир Фаворский
не может быть активны рынком товарных знаков.

Дело не столько в активном рынке как таковом.

Есть рынок произведений искусств (картины и прочее) - рынок активный, много сделок. Но каждый предмет сделки уникальный. И по отдельным сделкам нельзя определить стоимость конкретного приведения искусства.

Товарный знаки по определению уникальны  - если не будут уникальными, то не будет и правовой защиты. Правовая защита дается только уникальным товарным знакам, если товарный знак схожий с другим, то ему будет отказано в правовой защите.

То есть, активный рынок, в терминах МСФО 13 и других стандартов - это в первую очередь рынок однородных товаров - нефть, зерно, металлы.
Когда стоимость (цены) можно взять с котировок (наблюдаемые цены) и не проводить никаких корректировок. В терминах МСФО 13 - 1 уровень.

Для бизнеса (ЕГДС, пакетов акций неторгуемых компаний) нельзя взять наблюдаемые цены (котировки акций с биржи, вроде бы активный рынок) и без большого количества корректировок применить для определения стоимости своего актива. 3 уровень в терминах МСФО 13.

Для товарных знаков ситуация еще сложней по многим причинам.

Но опять же, если очень хочется, то можно (есть физическая возможность) переоценить товарный знаки. У нас свободная страна - твори что хочешь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **        ***   ***  **    **     **    
 **     **  **        **** ****      **       **    
  ********  ******    ** *** **     **        **    
        **  **        **     **    **         **    
 **     **  **        **     **    **         **    
  *******   **        **     **    **         **