Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

НИОКР (определение в ПБУ 17/02 и в ст.262 НК РФ)

Светлана_1906 (0b891)
20.09.2023, 10:13
     Коллеги, добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
На практике в Организации имеют место операции по доработке готовой продукции (изменение ее отдельных свойств) под требования конкретных заказчиков с передачей им образцов готовых изделий для тестирования. По результатам тестирования принимаются решения: будут производить и продавать или нет. В БУ расходы на эти тестовые образцы продукции признаются НИОКР и отражаются по правилам ПБУ 17/02.

При этом в п.4 ПБУ 17/02  указано, что  положение не применяется в отношении затрат на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства.
Принимая во внимание эту норму я (как аудитор) не соглашаюсь с принятым в организации решением отражать создание и передачу образцов потенциальным покупателям как расходы на НИОКР,  так как в рассматриваемом случае речь не идет о серийном производстве.

В то же время в ст. 262 НК РФ дано определение НИОКР, в котором не прописаны ограничения, связанные с серийностью и массовостью производства. Означает ли это, что подходы в оценке расходов для признания их НИОКР в БУ и НУ могут отличаться.

Если я не признаю расходы расходами на НИОКР в БУ, означает ли это, что и в НУ они не могут быть признаны расходами на НИОКР? 
Кирилл  a8ac  
20.09.2023, 17:32
Светлана_1906
На практике в Организации имеют место операции по доработке готовой продукции (изменение ее отдельных свойств) под требования конкретных заказчиков с передачей им образцов готовых изделий для тестирования. По результатам тестирования принимаются решения: будут производить и продавать или нет. В БУ расходы на эти тестовые образцы продукции признаются НИОКР и отражаются по правилам ПБУ 17/02.

При этом в п.4 ПБУ 17/02  указано, что  положение не применяется в отношении затрат на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства.
Принимая во внимание эту норму я (как аудитор) не соглашаюсь с принятым в организации решением отражать создание и передачу образцов потенциальным покупателям как расходы на НИОКР,  так как в рассматриваемом случае речь не идет о серийном производстве.

В то же время в ст. 262 НК РФ дано определение НИОКР, в котором не прописаны ограничения, связанные с серийностью и массовостью производства. Означает ли это, что подходы в оценке расходов для признания их НИОКР в БУ и НУ могут отличаться.
да, верно, могут различаться.

Светлана_1906
Если я не признаю расходы расходами на НИОКР в БУ, означает ли это, что и в НУ они не могут быть признаны расходами на НИОКР? 
нет, не означает. так как подходы могут различаться, расход, не признаваемый в БУ в качестве НИОКР, может признаваться таким расходом в НУ
Escapist  
20.09.2023, 19:44

Из описания вообще непонятно, причем здесь НИОКР. Доработка продукции (по сути изменение ассортимента) под требования конкретных заказчиков таковым не является. Расходы на производство тестовых образцов - расходы по обычным видам деятельности, себестоимость либо коммерческие расходы, в зависимости от интерпретации, направлены ли они скорее на расширение рынка сбыта (привлечение новых покупателей), либо совершенствование и расширение производимой продукции.

Если искать исключения из ПБУ 17, то применимо вот это:

Настоящее Положение не применяется в отношении <...> затрат, связанных с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса.

Серийное или несерийное производство в данном случае не при чем.

Однако если вы аудитор, вас должно интересовать искажение отчетности. В чем оно заключается? Они что капитализируют стоимость тестовых образцов во внеоборотные активы?
Светлана_1906 (07fd5)
21.09.2023, 10:00
Escapist
Однако если вы аудитор, вас должно интересовать искажение отчетности. В чем оно заключается? Они что капитализируют стоимость тестовых образцов во внеоборотные активы?

Да, расходы капитализируются.
Меня беспокоит еще момент, что не по всем понесенным расходам (переданным образцам) в последующем заключаются договоры с покупателями. И еще хочу уточнить, что речь не идет о совершенствовании технологий, могут просто менять толщину пленки, краски и т.д (отчасти это вынужденные меры, связанные с импортозамещение).
Escapist  
21.09.2023, 10:06
Светлана_1906
Escapist

Да, расходы капитализируются.
Меня беспокоит еще момент, что не по всем понесенным расходам (переданным образцам) в последующем заключаются договоры с покупателями. И еще хочу уточнить, что речь не идет о совершенствовании технологий, могут просто менять толщину пленки, краски и т.д (отчасти это вынужденные меры, связанные с импортозамещение).
Значит оговорка на завышение активов и занижение расходов по обычным видам деятельности (если существенно)
Светлана_1906 (07fd5)
21.09.2023, 10:33
Escapist
Значит оговорка на завышение активов и занижение расходов по обычным видам деятельности (если существенно)
С оговоркой согласна. Все эти попытки подтянуть ситуацию под "НИОКР" связаны с желанием признать расходы в НУ. Я тоже понимаю, что это вынужденная мера и предприятие не должно себя наказывать, но как гарантированно избежать рисков? когда по факту имеет место безвозмездная  передача активов, да еще не факт, что договор будет заключен...
Pator  
21.09.2023, 11:13
Светлана_1906
С оговоркой согласна. Все эти попытки подтянуть ситуацию под "НИОКР" связаны с желанием признать расходы в НУ. Я тоже понимаю, что это вынужденная мера и предприятие не должно себя наказывать, но как гарантированно избежать рисков?

Кстати, не забудьте ещё учесть эту сумму расходов в качестве вероятного (probable) налогового риска по НП, если они их таки признают в НУ. 
Escapist  
21.09.2023, 13:07
Светлана_1906
Escapist
С оговоркой согласна. Все эти попытки подтянуть ситуацию под "НИОКР" связаны с желанием признать расходы в НУ. Я тоже понимаю, что это вынужденная мера и предприятие не должно себя наказывать, но как гарантированно избежать рисков? когда по факту имеет место безвозмездная  передача активов, да еще не факт, что договор будет заключен...
Почему бы не считать рекламой (продвижением новой продукции) как действующим, так и новым клиентам?
Светлана_1906 (07fd5)
21.09.2023, 13:54
Escapist
Почему бы не считать рекламой (продвижением новой продукции) как действующим, так и новым клиентам?
В рекламе предполагается передача для "неограниченного круга лиц", а у нас конкретным потенциальным покупателям.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ***   ***  ***   **  **     **  **  **  **  **       
 **** ****  ****  **         **  **  **  **  **       
 **     **  **  ****         **  **  **  **  **       
 **     **  **   ***  **     **  **  **  **  **