Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Приватизация

Наталья  1e23  
08.07.2023, 03:19
Коллеги, здравствуйте. 
Возник следующий вопрос, очень важно ваше мнение.
В отчетности предприятия подлежащего приватизации (приватизация случится в течении 2023 года) на 31.12.2022 отражены ППА и арендные обязательства по земельным участкам, которые перейдут в собственность АО.
Надо ли отражать в приватизационных таблицах ППА и Арендные обязательства. Или их не должно быть в отчетности так как аренда в итоге будет не более 11 месяцев? На каком основании их списать с учета и на какую дату?
Хрю  13d3  
08.07.2023, 09:30
Те, кто поумнее, даже если у них есть фин. аренда, мораторий обьявляют на 25 ФСБУ.
Приватизация....
Как Вы будете доказывать, что актив реальный. Его можно осязать, использовать, продать...
Не найдете Вы нормативку, в которой ясно и четко прописано, так чтобы любому дураку стало понятно, что это за актив, как он появился и как он рассчитан.
Исправлений: 1; последнее - в 08.07.2023, 09:43.
09.07.2023, 07:21
 ЧИтаем, что написано в Законе о приватизации "В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, включая здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, в том числе обязательства унитарного предприятия по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми унитарное предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

В передаточный акт включаются сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия
."
Арендованное имущество (почувствуйте разницу между имуществом и активом) в целом не относится к имуществу организации, подлежащему приватизации.
А вот арендованные земельные участки, которые будут после приватизации собственными, они подлежат включению в раздел "1.1. Земельные участки,               передаваемые в уставный капитал".
Поэтому ППА и арендные обязательства в части таких земельных участков не должны включаться в передаточный акт. Стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания хозяйственного общества путем преобразования унитарного предприятия. В иных случаях стоимость земельных участков принимается равной рыночной стоимости земельных участков, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Т.е. стоимость земельных участков будет отличаться от суммы ППА.
Ну а списать их можно "исходя из планов руководства" по изменению срока аренды, дату определить из практики непросто (бывало и 3 года длился процесс приватизации). Поэтому исходите из уверенности в дате приватизации.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   ********   ******    **     ** 
  **   **   **     **  **        **    **   ***   *** 
   ** **    **     **  **        **         **** **** 
    ***      ********  ******    **   ****  ** *** ** 
   ** **           **  **        **    **   **     ** 
  **   **   **     **  **        **    **   **     ** 
 **     **   *******   ********   ******    **     ** 
Сообщение: