Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Переход права собственности

21.06.2023, 14:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста по следующим ситуациям:
1. У продавца (А) переход права собственности в момент полной оплаты товара покупателем (Б). При этом, товар еще не отгружен поставщиком (В). Оплата в марте, отгрузка в сентябре. Подскажите какие проводки и когда сделать в учете? По условиям договора получается я должна в марте показать выручку Дт62 Кт 90, но как? если товара нет....
2. Цена договора состоит из стоимости оборудования и шеф-монтаж. Право собственности после отгрузки оборудования. Но монтаж осуществляется в следующем месяце сторонней организацией. Получается перекос между доходами и расходами. Т.е. расходы на монтаж отражаются позже, чем выручка.Как быть в этой ситуации и насколько критично?
3.       По договору товары остаются собственностью поставщика до момента поступления оплаты на расчетный счет в полном объеме.  Риск потери, гибели, уничтожения или повреждения поставляемого товара переходит с момента передачи товара и подписания товарной (ТТН) накладной.
Так, оплата товара осуществлена в октябре 2021г., товар получен по УПД  от декабре 2021г. Оставшаяся часть оплачена в феврале 2022г.
Т.е. до полной оплаты товар будет учитываться на забалансовом счете, а в оприходовать на сч 41 смогу только в феврале 2022г.
Pator  
21.06.2023, 17:46
А в чем проблема в п.2? Стоимость оборудования и монтаж - это разные контрактные обязательства, соответственно, выручка/расходы по ним должны так же признаваться отдельно: сначала продали оборудование (признанили выручку/расходы), потом его смонтировали (признали выручку/расходы).
avatar
Escapist  
21.06.2023, 23:43
1. Пообщайтесь со своими юристами. У вас либо договор противоречит ГК, либо вы его неверно цитируете/трактуете. Момент передачи товара покупателю (=признания выручки) не может наступить ранее наступления готовности надлежаще идентифицированного товара к таковой передаче. Возможны специальные случаи типа купли-продажи будущей вещи, либо признание выручки не единовременно, а в течение периода производства, но гадать теоретически не вижу смысла.
2. Возможны различные варианты признания выручки по подобным сложным контрактам, например, выручка может вообще не признаваться до завершения монтажа. Однако, если контракт исходя из своего содержания должен быть разделен на две отдельные обязанности продавца: поставить товар и осуществить монтаж, тогда должна быть разделена и выручка/расходы. И тогда разделение в учете необходимо даже если в контракте указана только общая сумма выручки без выделения составляющей за монтаж. Опять же гадать теоретически, какой у вас из вариантов учета, нет смысла.
3. Опять-таки требуется корректная интерпретация отлагательного условия договора об отсрочке перехода права собственности. Если указанное условие делает фактически невозможным оборот (пользование, распоряжение) данного товара до момента полной оплаты, тогда возможна его трактовка аналогично ответственного хранения товара без оприходования. Если ограничено только право распоряжения, тогда более уместна трактовка по аналогии с залогом, то есть с оприходованием. И в третий раз)) нет смысла гадать теоретически.
TaniaK (ab7e4)
20.07.2023, 11:17
Здравствуйте ! Подскажите  правильное ли у меня понимание . Я цессионарий приобрел как  дебиторку  так и кредиторку.   Дебиторка куплена  по номиналу  ,при  ее (дебиторка) оплате  делаю проводку  Д.  91.02 К 58  будет ли эта сумма учитываться при расчете  налога на прибыль (учитываемая) ?    
 И  отразив полеченный долг  от прежнего кредитора ( кредиторка) отражаю Д. 91 .02  К 76  до момента ее погашения - ее как учитывать при налоге на прибыль ? 
Анатолий  f3c2  
20.07.2023, 11:37
TaniaK
приобрел как  дебиторку  так и кредиторку
А как же Вам удалось приобрести кредиторку? Научите, плс...
Хрю  13d3  
20.07.2023, 11:42
Термины "Собственность", "Переход права собственности" из договоров следует убрать.
Они дополнительных условий не вносят, а только путают.
Замажте в договоре эти термины, и тогда ситуация прояснится.
TaniaK (ab7e4)
20.07.2023, 11:43
идет процесс реорганизации фирм , при нем это не возможно 
TaniaK (ab7e4)
20.07.2023, 12:00
 Картина  пока такая в процессе 1.фирма А кредитор передает фирме Б новому кредитору (С СОГЛАШЕНИЯ КЛИЕНТОВ ) своих клиентов ( у них есть и задолженность и авансы не оплаченные). Между фирмой А и фирмой Б  (есть взаиморасчеты  долги  т.е. что то вроде трёхстороннего соглашения)    И второй вариант возможна реорганизация фирмы А в фирму Б. При таких раскладах  как мне учитывать полученное доходы и расходы при налогообложении . 
Анатолий  f3c2  
20.07.2023, 12:59
TaniaK, то, что Вы описали - это перевод долга (замена лица в обязательствах). Ваша организация становится новым должником (с согласия первоначального кредитора). А первоначальный должник - становится Вашим дебитором. Поэтому в момент перевода долга у Вас нет ни расходов, ни доходов (они могут появиться при совершении расчетов).
TaniaK (ab7e4)
21.07.2023, 09:12
Поняла , спасибо . 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******    *******   **     **   *******  
 **     **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **               **  **     **  **        
  ********  **         *******   *********  ********  
        **  **               **  **     **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
  *******    ******    *******   **     **   *******  
Сообщение: