Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Зачет переплаты в рамках ЕНС

Marina  125e  
26.05.2023, 05:30
Доброе утро, коллеги!
Может быть, у кого-нибудь есть опыт зачета переплаты в рамках ЕНС? 
Ситуация - организация сдает уточненные расчеты по страховым взносам на уменьшение, при этом нужно скорректировать налог на прибыль на увеличение. Можно ли будет провести зачет, и в какое время лучше сдать уточненную декларацию по прибыли - одновременно со страховыми или ждать, когда подтвердится? Или вообще лучше вернуть переплату, а потом уже сдавать уточненную прибыль?
Заранее благодарю за ответы!
3e4r5t (9d0b3)
26.05.2023, 10:47
Как я понимаю, но не претендую на истину, схема такая. 
Недавно спрашивал о схожей ситуации тут на форуме.

Как сказано в НК, при самостоятельном обнаружении занижения налоговой базы, налогоплательщик может уплатить недоимку, самостоятельно исчислить и уплатить пени, и после этого подать корректировку с доначислением. Тогда не будет штрафных санкции.

С учетом этого:
1. Сдается уточненка к возврату
2. Отслеживается, что возврат отражен на ЕНС
3. Подается заявление на распоряжение суммой ЕНС КНД 1150057, в котором указываются КБК налога и пеней и суммы (в данном случае КБК налог на прибыл фед.фюджет, региональный и пени в оба бюджета - то есть 4 строки должно быть в заявлении)
4. отслеживаем, что операция по ЕНС отражены по заявлению.
5.сдаем уточненку по налогу на прибыль

но при этом нужно помнить, что если сальдо ЕНС не позволит закрыть текущие платежи по расчетам, то эти суммы вернуться на ЕНС.

На недавнем семинаре ФНС Московской области, было сказано, что все заявления проводятся в течение 20 дней 
Это было сказано в контексте зачета соц.взносов для зачета в ПСН, мол если вы в последний день или даже за неделю подадите это заявление, то оно не обработается, и ПСН начислится в полном объеме - то есть не уменьшится. 
Но можно сделать обоснованный  вывод, что все заявления по ЕНС обрабатывают 20 дней.
Кирилл  a8ac  
26.05.2023, 10:51
Marina
Ситуация - организация сдает уточненные расчеты по страховым взносам на уменьшение, при этом нужно скорректировать налог на прибыль на увеличение. Можно ли будет провести зачет,
конечно можно. ЕНС как раз создавался для автоматического зачета
Marina
в какое время лучше сдать уточненную декларацию по прибыли - одновременно со страховыми или ждать, когда подтвердится?
надо ждать окончания камералки уточненки по взносам и зачисления переплаты по итогам камералки на ЕНС.

Marina
Или вообще лучше вернуть переплату, а потом уже сдавать уточненную прибыль?
смысл этого варианта действий я не уловил. в таком случае одновременно с возвратом надо уплатить недоимку по прибыли на ЕНС
Marina  125e  
26.05.2023, 10:51
3e4r5t, благодарю за ответ!
Marina  125e  
26.05.2023, 11:02
Кирилл, спасибо!
3e4r5t (9d0b3)
26.05.2023, 12:50
Marina
Ситуация - организация сдает уточненные расчеты по страховым взносам на уменьшение, при этом нужно скорректировать налог на прибыль на увеличение.

кстати.
Возможно корректировку по прибыли и не нужна.

Включение в состав расходов сумм налогов в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не рассматривается как ошибка при исчислении налога на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11).

Исполнив обязанность по исчислению и уплате, например, налога на имущество, в соответствии с первоначально поданными декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ. И в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если в связи с выявлением в последующих периодах излишней уплаты представлены уточненные расчеты (налоговые декларации) по налогу на имущество, то для целей налогообложения прибыли это является новым обстоятельством, приводящим к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-03-06/4/59102).
3e4r5t (9d0b3)
26.05.2023, 12:58
Кирилл
ЕНС как раз создавался для автоматического зачета

Надо же, они поменяли пп.1 п.4 ст.81 НК!!!

Получается Заявление на распоряжение подавать не нужно?

4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что на момент представления уточненной налоговой декларации имеется положительное сальдо единого налогового счета в размере, соответствующем недостающей сумме налога и соответствующих ей пеней;


Или надо все же?
Надо подумать, время еще есть.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   ********  ********  ********  
 **     **  **     **  **        **    **  **     ** 
 **     **  **     **  **            **    **     ** 
 ********   ********   ******       **     ********  
 **         **         **          **      **        
 **         **         **          **      **        
 **         **         ********    **      **        
Сообщение: