Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Инициативный аудит малого предприятия. Искажение сравнительной информации (входящие сальдо)

Светлана_1906 (c67b1)
15.05.2023, 17:49
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что делать с выявленными существенными  (для целей аудита) искажениями сравнительной информации (входящие остатки), если аудируемое лицо - малое предприятие (инициативный аудит) и оно не применяет ПБУ 22/2010  в части ретроспективного исправления ошибок? 

 Для аудитора это  будут ошибки, влекущие необходимость выдачи АЗ с оговоркой?
Получается, если хотят избежать оговорки в АЗ, то все равно необходимы ретроспективное исправления сравнительной информации?
avatar
Escapist  
15.05.2023, 18:40
Вопрос лучше задать на аудиторском форуме.  [www.audit-it.ru]

-
Мое мнение, что аудитор проводит аудит в соответствии с принятой в РФ концепцией учета и отчетности. В соответствии с законом организация может быть вправе применять упрощенные способы ведения учета и составления отчетности в качестве концепции учета. Инициативный аудит в отличие от обязательного организацию этого права не лишает. При этом аудитор должен проверить применимость критериев упрощенного учета и отчетности для организации и указать в заключении, что отчетность составлена и учет ведется в соответствии с упрощенными способами. Если это сделано, то оговорка не нужна. Указание в разделе Важные обстоятельства - на усмотрение аудитора, если отражение в текущем году, а не в прошлом может являться первостепенного значения вопросом для пользователей для понимания отчетности (см МСА 706). 
-
Добавлю ремарку для случая, когда данный договор на аудит - инициативный, но организация подпадает под критерии обязательного аудита по другим основаниям. В таком случае полагаю, даже инициативный аудитор не вправе выдавать немодифицированное заключение, если учет ведется и отчетность составлена на базе упрощенных способов.
Андрей  cc19  
15.05.2023, 19:18
Ситуация не однозначная. С одной стороны, действительно ПБУ 22 такие организации вправе не применять. С другой, мнение формируется о достоверности всей отчетности, включая сравнительные показатели (остатки на начало года).
Учитывая цель аудита - выразить мнение о достоверности всей отчетности, существенное искажение хотя бы и входящих остатков, является основанием для оговорки. Поэтому организация для положительного АЗ при выявленных существенных искажениях прошлых периодов должна все равно применить ПБУ 22. 
Впрочем, тоже только по моему мнению.
Светлана_1906 (c67b1)
16.05.2023, 09:30
Спасибо!!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **     **   ******   **     ** 
 **        **     **   **   **   **    **  **     ** 
 **        **     **    ** **    **        **     ** 
 ******    **     **     ***     **        ********* 
 **        **     **    ** **    **        **     ** 
 **        **     **   **   **   **    **  **     ** 
 **        ********   **     **   ******   **     ** 
Сообщение: