Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Не удержали НДФЛ по ГПХ

Марина.. (b71f3)
06.04.2023, 15:04
      Добрый день!
     Уважаемые бухгалтеры, поясните, пожалуйста.
Я (физлицо) заключила договор ГПХ с юрид. лицом в 2022г. 
Договор на 100 т.руб.
      Деньги за выполненную работу мне перечислили в 2022г. в сумме, указанной в договоре - 100 т.руб. 
      Получается НДФЛ с меня никто не удержал и не перечислил в бюджет и сведения по мне в ИФНС не подавали.
      Акт выполненных работ тоже пока не подписали мне. Одни обещания.
Что мне делать с НДФЛ?
     Кто теперь должен перечислить я или компания, но была договоренность о 100 т.р. на руки. Как это все и кто должен исправлять?
Pator  
06.04.2023, 16:37
По договорам ГПХ заказчик является налоговым агентом и должен перечислять НДФЛ в бюджет. Если вы договаривались на 100к рублей на руки, и вы получили 100к на руки, то общая сумма расходов для организации должна составить 114,943 рубля, где НДФЛ 14,943 рубля. Соответственно, в итоговом акте и должна быть такая разбивка.
Марина.. (b71f3)
06.04.2023, 17:07
Спасибо, но не мне не понятно, я должна сама перечислить налог или нет.
Мне волноваться? Ко мне претензии от налоговой ждать?) Или спать спокойно.
Еще никак не могу отловить, чтобы подписали акт. Мне это грозит чем-то? Они могут сказать, что работы не выполнены?
Хрю  13d3  
06.04.2023, 17:14
Марина..
Я (физлицо) заключила договор ГПХ с юрид. лицом в 2022г.
Договор на 100 т.руб.
      Деньги за выполненную работу мне перечислили в 2022г. в сумме, указанной в договоре - 100 т.руб.
      Получается НДФЛ с меня никто не удержал и не перечислил в бюджет и сведения по мне в ИФНС не подавали.
  Если Вы просто физ. лицо, не ИП, то сведения на Вас не подаются.
  Если с Вас не удержали НДФЛ (хотя должны были удержать), это проблема юр. лица.
  Хотя, не исключено, что они Вам письмо пришлют с просьбой перечислить им неудержанный НДФЛ.
  Так что, если еще будете с ними работать - отдайте НДФЛ. Если не будете - не отдавайте. 
Pator  
06.04.2023, 17:33
Марина..
Спасибо, но не мне не понятно, я должна сама перечислить налог или нет.
Мне волноваться? Ко мне претензии от налоговой ждать?) Или спать спокойно.
Еще никак не могу отловить, чтобы подписали акт. Мне это грозит чем-то? Они могут сказать, что работы не выполнены?

Скажем так, если компания решила не проводить эту операцию у себя в учете и расплачивалась с вами наличкой, а вы не подавали заявление через "мой налог", то беспокоиться не о чем (с точки зрения мониторинга со стороны налоговой, закон и мораль оставим за кадром).
3e4r5t (9d0b3)
06.04.2023, 19:26
Марина..
Они могут сказать, что работы не выполнены?

Марина..
Акт выполненных работ тоже пока не подписали мне. Одни обещания.

могут, так как акт не подписан/ 
Но возможно в договоре есть пункт, что заказчик должен принять работы и подписать акт, а если не отказал, и не подписал, то работы считаются выполненными.
В таком случае Вам нужно иметь доказательство, что акт Вы им направляли.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **        **  **  **  **  **    **   **    **  
       **        **  **  **  **  **    **   **        
 **    **  **    **  **  **  **  *********  **    **  
 **    **  **    **  **  **  **        **   **    **