Юлия 079b
|
Хрю 13d3
|
Юлия 079b
|
Хрю,
Хрю
Что касается "выкупного" платежа, 833 руб, учтите его в текущих расходах. На самом деле это не выкупной платеж.
![]() |
|
Юлия 079b
|
![]() |
|
Юлия
Дебетокреникъ, потому что договор заключили в 2020г и он закончился в феврале 2022 г. К таким договорам имеем право не применять ФСБУ 25. Досрочно не применяли ФСБУ 25.
Хрю 13d3
|
1000,00 руб. не выкупная стоимость. В "выкупную" стоимость она превратилась в силу опошленного в массовом понимании условия о выкупе объекта. Выкупа за 1000 руб. здесь нет.Юлия
А на каком основании в БУ можно принять в текущих расходах эту сумму? Мы установили СПИ 8 лет с момента выкупа (общий 10 лет - минус лизинг 2 года).
У нас отдельный договор купли-продажи с указанной в нем ценой в 1000 руб с НДС.
Андрей Ник. cc19
|
Юлия 079b
|
Андрей, если мы не пользуемся правом ведения бухгалтерского учета упрощенно, то мы ведь обязаны применять дисконтирование при применении ФСБУ 25? У нас 1С проф и, конечно, трудоемко будет вести учет по фсбу 25 с дисконтированием(.
![]() |
|
Юлия 079b
|
Юлия 079b
|
Хрю, Мы работаем в тех условиях, что есть.
Андрей Ник. cc19
|
ДаЮлия
И за справедливую стоимость мы можем принять стоимость автомобиля по договору купли-продажи для лизингодателя?
Давненько не занимаюсь практической бухгалтерией, однако, насколько знаю, 1с неплохо справляется с лизингом. Ставка дисконтирования и проценты рассчитываются автоматически на основании справедливой стоимости и введенного графика платежей.Юлия
Андрей, если мы не пользуемся правом ведения бухгалтерского учета упрощенно, то мы ведь обязаны применять дисконтирование при применении ФСБУ 25? У нас 1С проф и, конечно, трудоемко будет вести учет по фсбу 25 с дисконтированием(.
![]() |
|
Юлия
По ним СПИ длинный 8 лет и я так понимаю, что ставку дисконтирования ежегодно нужно пересматривать?
Юлия 079b
|
Я что-то запуталась).Дебетокреникъ
Нет. Арендные обязательства после признания учитываются по амортизированной стоимости, что означает, что ставка не пересматривается, если не меняются условия договора.
![]() |
|
Юлия
Я ведь должна считать это дисконтирование только до окончания лизинга? Если мы в феврале 2022 г. выкупили этот автомобиль, то и проценты только за два месяца должны быть начислены?
Юлия 079b
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Юлия
И в момент выкупа должны определить ликвидационную стоимость или можно ее определить на конец года?
Максим 09e8
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Юлия 079b
|