Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда облачного хранилища - ППА или нет?

Максим  09e8  
28.03.2023, 15:41
Добрый день.

Нигде не нашел комментариев на эту тему. Вопрос: я арендую облачное хранилище на 5 лет объемом ХХХ терабайт. Никто им пользоваться не может кроме меня. Выгоды я от него получаю (иначе бы не арендовал). Вопрос: признавать ли ППА и ОА?

Смущает, что по стандарту объект д.б. идентифицирован (определен в договоре аренды). Но вот должен ли он обладать неким физическим свойством? По сути, я арендую "память" на серверах. Ее объем. Но не конкретное "железо", т.к. в случае выхода из строя одного оборудования арендодатель предоставит новое "железо" с такой же памятью.

Ваше мнение?
Максим  09e8  
28.03.2023, 15:59
У EY нашел вот такую публикацию:
[assets.ey.com]

стр. 2.  в сухом остатке: может быть ППА, м.б. и НМА или просто расходы... анализируйте...

но вот если в договоре указана именно аренда "облака" такого-то размера, на такой-то период, за столько-то денег... по-моему, под определение ППА подвести можно...
Андрей  cc19  
28.03.2023, 17:04
Частенько приводится как пример того, что объект бухгалтерского учета не классифицируется как объект учета аренды в связи с тем, что предмет аренды не идентифицируется (пп.2 п.5 ФСБУ 25/2018). Следовательно не надо признавать ППА.
Нельзя четко понять, какое именно железо арендуется. Один месяц это могут быть сервера в Москве, другой - в Питере, третий - вообще в Бангладеш.
Примерно аналогичный случай - аренда ж/д вагонов, когда договор на кол-во вагонов. Предоставляться могут разные вагоны в разных регионах. Тоже пп.2 п.5 ФСБУ 25/2018 не соблюдается.
Хотя вопрос в разрезе IFRS 16 наверное действительно не столь простой.
Исправлений: 1; последнее - в 28.03.2023, 17:22.
avatar 28.03.2023, 17:40
1. Не проходит по сфере применения (scope) - см. п.3 б).
2. ИМХО, п. 1 более чем достаточно. Но если мало, то как уже было сказано, скорее всего, будет трудно доказать идентифицируемость.

PS. К слову. Если мы про ИТ-компании, то вопрос с арендой стоек в дата-центрах поинтересней будет.
Максим  09e8  
28.03.2023, 18:10
Дебетокреникъ,

вот почему-то EY так не считает... в МСФО 16 тоже есть пункт про интеллектуальную собственность. Но я не интеллектуальную собственность (придуманный код для облака) в аренду беру. А "ячейки памяти". И не конкретное железо я арендую, а именно "память"/ облако. 

Если по указанной мной ссылке пройти, то на стр 2 даже дерево решений есть, из которого следует, что МСФО 16 при определенных обстоятельствах может применяться.

Но без конкретики сложно. 
Максим  09e8  
28.03.2023, 18:11
Андрей,

с примером про кол-во вагонов я согласен. Сегодня одни арендуем, завтра - другие.
Но в случае Облака, мы же арендуем именно память, а не конкретное железо.
Андрей  cc19  
28.03.2023, 22:55
Максим
с примером про кол-во вагонов я согласен. Сегодня одни арендуем, завтра - другие.
Но в случае Облака, мы же арендуем именно память, а не конкретное железо.
Да, бегло посмотрел материал - времени нет. Поэтому в конце и отметил, что вопрос не простой. 
С ячейками памяти как раз более прямая аналогия с вагонами. Какие именно ячейки. ППА предполагает не просто использование, но почти владение. Владение чем?
avatar
Escapist  
28.03.2023, 23:14
речь просто про фиксированный объем пространства хранения без идентификации физического расположения этой памяти и отсутствием контроля за порядком работы серверов, на которых она расположена? И откуда возникают сомнения, что это сервис?
Максим  09e8  
29.03.2023, 09:36
Escapist,

совершенно верно. просто аренда пространства без идентификации конкретных носителей.

единственное, что меня смущает, это определение передачи мне риска. выгода у меня есть, а вот риск на ком? если сервера арендодателя выйдут из строя, но доступа к хранилищу у меня не будет. значит, не все риски переданы?

ведь, если я арендую автомобиль, и он сломался, то я по прежнему его контролирую...

тогда не ясны доводы EY в брошюре, на счет идентификации, выгоды и оплаты, и как результат, признания ППА.
Максим  09e8  
29.03.2023, 11:21
У EY логика такая для определения такого соглашения в качестве договора аренды:

МСФО 16.9 В момент заключения договора организация должна оценить, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды. Договор в целом или его отдельные компоненты являются договором аренды, если по этому договору передается право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода в обмен на возмещение. Пункты B9 - B31 содержат руководство по оценке того, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды.

МСФО 16.B9 Для определения того, передает ли договор право контролировать использование идентифицированного актива (см. пункты B13 - B20) в течение периода использования, организация должна проанализировать наличие у клиента двух следующих характеристик:
(a) право получать практически все экономические выгоды от использования идентифицированного актива (в соответствии с пунктами B21 - B23); и
(b) право определять способ использования идентифицированного актива (в соответствии с пунктами B24 - B30).


МСФО 16.B14 Даже если актив напрямую указан, у клиента отсутствует право использовать идентифицированный актив, если поставщик имеет существенное право заменить актив в течение срока использования. Право поставщика на замену актива является существенным только при соблюдении двух следующих условий:
(a) поставщик имеет практическую возможность заменить альтернативные активы в течение срока использования (например, клиент не может препятствовать замене актива поставщиком, а у поставщика есть свободный доступ к альтернативным активам либо они могут быть поставлены поставщиком в течение приемлемого периода); и
(b) поставщик получит экономическую выгоду от реализации своего права на замену актива (т.е. ожидается, что экономические выгоды, связанные с заменой актива, превысят затраты, связанные с заменой актива).


***
но в п. В14 заменить поставщик может только "железо", не само облако.
***
3e4r5t (9d0b3)
29.03.2023, 11:40
Есть Гражданский Кодекс и целая Глава "Аренда"

Если объект аренды не идентифицируется, то и сам договор аренды считается незаключенным. Так как главное условие договора аренды  - это идентификация объекта аренды.

В случае сервиса "облачное хранение" объект аренды не подается идентификацией.
И обсуждать как его учитывать в бух.учете не имеет смысла

Аналогия. В театре сдается на хранение в гардероб верхняя одежда. Театр оказывает услугу по хранению и несет ответственность за сохранность самой вещи. 
Это тоже договор аренды вешалки?
Максим  09e8  
29.03.2023, 11:50
3e4r5t,

Только вот театр, я надеюсь, одеждой не пользуется), денег за нее не платит, и отдает ее после спектакля, а не по прошествии 12и месяцев)

+ не согласен, что объект не идентифицируется... "облачное хранение" - в котором я храню данные...

по аналогии я могу сказать, что и лицензия не идентифицируется, т.к. предоставляет собой право... ан нет... НМА
3e4r5t (9d0b3)
29.03.2023, 12:52
Максим
что и лицензия не идентифицируется

у лицензии есть номер регистрации в роспатенте, это является идентификатором лицензии.
Сложнее с незарегистрированными правами на ПО, но там в качестве идентификатора может быть инвентарный номер


Максим
Только вот театр, я надеюсь, одеждой не пользуется),

В случае с театром Вы арендуете крючок в гардеробе, а не театр Вашу одежду.

Вам бы разобраться вообще с договорами аренды, что там объект договора, какие существенные условия. Для чего почитать Гражданский Кодекс.

Максим
не согласен, что объект не идентифицируется... "облачное хранение" - в котором я храню данные...

еще раз 
Статья 607 ГК РФ
"3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным."

назовите имущество, которые вы берете в аренду, арендуя "облако", и перечислите его характеристики И все станет на свои места сразу
avatar
Escapist  
29.03.2023, 14:21

В случае с театром Вы арендуете крючок в гардеробе, а не театр Вашу одежду.
Как раз у крючка в гардеробе есть (инвентарный) номер, поэтому конкретный крючок, на котором висит одежда конкретного посетителя, вполне идентифицирован. Крючок - не аренда по второй причине: потому что посетитель его не контролирует и не определяет способ его использования. 
Андрей  cc19  
29.03.2023, 14:45
Максим
но в п. В14 заменить поставщик может только "железо", не само облако.
Казалось, что этого как раз достаточно. По аналогии с вагонами тогда тоже можно сказать, что арендуется "облачное" средство перевозки, а не собственно вагоны.
Максим  09e8  
29.03.2023, 17:28
3e4r5t,

А вот если отбросить российское законодательство и не смотреть на ГК. Руководствоваться только принципами МСФО? 

Какие тогда облачные возможности можно отнести к ППА?
В статье написано, что могут быть и ППА, и НМА, и расходы.
Андрей  cc19  
29.03.2023, 21:26
Надо будет поизучать статью првнимательнее. НМА совсем кажется не в кассу. Исключительное право? Расходы самое понятное и логичное. 
avatar
Escapist  
29.03.2023, 21:34
Максим
3e4r5t,

А вот если отбросить российское законодательство и не смотреть на ГК. Руководствоваться только принципами МСФО? 

Какие тогда облачные возможности можно отнести к ППА?
В статье написано, что могут быть и ППА, и НМА, и расходы.
Критерии в пользу наличия ППА и НМА приведены в статье. Из этих критериев, вытекает, что масс-маркет  - это сервис, никаких элементов контроля над активом пользователям не перелается. Это на минуточку, основа их бизнес-модели. Если ваш договор специальный, провайдер делал его под вас, вы с поставщиком партнеры или вообще сестринские компании холдинга или подконтрольны одному бенефициары - отношения могут быть самые разнообразные. Однако придумывать возможные варианты пустая трата времени. Приведите реальный кейс, и его можно будет проанализировать.
Максим  09e8  
30.03.2023, 12:29
Escapist,

Я - компания, которая для хранения и организации доступа к хранящейся информации, которую невозможно оперативно передавать по каналам связи (тяжелые файлы, разные часовые пояса, невозможность быстро отвечать на запросы других компаний группы, которые расположены по всему миру и т.д., и т.п.), обращаюсь в Гугл/ Яндекс/ Mail/ Rambler и заключаю с ними договор, по которому приобретаю облачное хранилище размером в ХХХ терабайт и единовременным доступом к нему на n-ное кол-во пользователей сроком на 5 лет с ежемесячной/ ежеквартальной оплатой. Поставщик предоставляет мне доступ/ ключи и гарантирует определенную скорость загрузки/ скачивания информации.
avatar
Escapist  
30.03.2023, 12:47
Ну так это тот самый масс-маркет. У таких сервисов сотни миллионов пользователей. Это просто сервисная услуга под подписке.
--
К вопросу не относится, но раз:


невозможность быстро отвечать на запросы других компаний группы, которые расположены по всему миру
Я бы озаботился трансграничным законодательством и текущими геополитическими рисками. Облачное хранение информации, созданной/ касающейся лиц из разных юрисдикций, рискует нарушить законы какой-либо из этих юрисдикций. И отдельно должны обеспокоиться ответственные за информационную безопасность. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  ********   ********   **     ** 
  **  **   **        **     **  **     **  **     ** 
   ****    **        **     **  **     **  **     ** 
    **     ******    ********   ********   **     ** 
    **     **        **         **          **   **  
    **     **        **         **           ** **   
    **     **        **         **            ***    
Сообщение: