|
Кирилл a8ac
|
считаю, что не должен, если иной деятельности, кроме на ПСН нет.KvadraNT
ИП применяет ПСН по виду деятельности розничная торговля.
В процессе этой деятельности кроме выручки от продажи появляются такие доходы, как:
- излишки ТМЦ при инвентаризации;
- премии поставщиков за выполнение определенных условий договоров;
Вопрос следующий: должен ли ИП уплачивать с таких доходов НДФЛ?
Ольга Шанько a2bc
|
KvadraNT,добрый день! Есть ли у вас поступления от банков в виде компенсации за использование сервиса СБП? Если такие поступления есть,то вам необходимо будет сдать 3-НДФЛ, так как это у вас внереализационный доход. Опять же, возможно ваш ИП подавал уведомление о применении УСН, тогда необходимо сдать декларацию по УСН, а не 3-НДФЛ.
|
Такой подход мне тоже кажется логичным. Плохо что он не закреплен как-то, хотя бы в письмах официальных (а возможно я просто не нашел), как это было с премиями на ЕНВД. Но я кажется нашел более серьезный аргумент, содержащийся в НК. Согласно ст. 209 НК объектом налогообложения признается доход, полученный от Источников в РФ. Т.е. у дохода должен быть Источник. Сам для себя ИП источником быть не может. Да и у дохода в виде излишков Источник как может быть определён, никак. Отсюда заключаю, что излишки ТМЦ у ИП объектом налогообложения вообще не являются. А вот доход от продажи этих излишков это уже и есть объект НО. Что Вы об этом думаете?Кирилл
с инвентаризацией, считаю, подход тот же - это все доходы в рамках деятельности, облагаемой ПСН
|