Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Должен ли ИП на ПСН уплачивать НДФЛ при выявлении внереализационных доходов?

KvadraNT  
28.03.2023, 10:50
Добрый день.
ИП применяет ПСН по виду деятельности розничная торговля. 
В процессе этой деятельности кроме выручки от продажи появляются такие доходы, как:
- излишки ТМЦ при инвентаризации;
- премии поставщиков за выполнение определенных условий договоров;
Вопрос следующий: должен ли ИП уплачивать с таких доходов НДФЛ?
Кирилл  a8ac  
28.03.2023, 18:43
KvadraNT
ИП применяет ПСН по виду деятельности розничная торговля. 
В процессе этой деятельности кроме выручки от продажи появляются такие доходы, как:
- излишки ТМЦ при инвентаризации;
- премии поставщиков за выполнение определенных условий договоров;
Вопрос следующий: должен ли ИП уплачивать с таких доходов НДФЛ?
считаю, что не должен, если иной деятельности, кроме на ПСН нет.
по премиям был подобный ответ в аналогичном случае с ЕНВД.
с инвентаризацией, считаю, подход тот же - это все доходы в рамках деятельности, облагаемой ПСН.
но риски есть, особенно, если помимо облагаемой ПСН деятельности есть иная деятельность (например, опт).
29.03.2023, 08:13
KvadraNT,добрый день! Есть ли у вас поступления от банков в виде компенсации за использование сервиса СБП? Если такие поступления есть,то вам необходимо будет сдать 3-НДФЛ, так как это у вас внереализационный доход. Опять же, возможно ваш ИП подавал уведомление о применении УСН, тогда необходимо сдать декларацию по УСН, а не 3-НДФЛ.
KvadraNT  
29.03.2023, 10:02
Кирилл
с инвентаризацией, считаю, подход тот же - это все доходы в рамках деятельности, облагаемой ПСН
Такой подход мне тоже кажется логичным. Плохо что он не закреплен как-то, хотя бы в письмах официальных (а возможно я просто не нашел), как это было с премиями на ЕНВД. Но я кажется нашел более серьезный аргумент, содержащийся в НК. Согласно ст. 209 НК объектом налогообложения  признается доход, полученный от Источников в РФ. Т.е. у дохода должен быть Источник. Сам для себя ИП источником быть не может. Да и у дохода в виде излишков Источник как может быть определён, никак. Отсюда заключаю, что излишки ТМЦ у ИП объектом налогообложения вообще не являются. А вот доход от продажи этих излишков это уже и есть объект НО. Что Вы об этом думаете?
KvadraNT  
29.03.2023, 10:13
Ольга Шанько
компенсации за использование сервиса СБП
Согласен, думаю сложно будет привязать эти компенсации к виду деятельности на патенте.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **    **   ******   **      ** 
 **           **     **   **   **    **  **  **  ** 
 **           **     **  **    **        **  **  ** 
 ******       **     *****     **        **  **  ** 
 **           **     **  **    **        **  **  ** 
 **           **     **   **   **    **  **  **  **