Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Бух отчетность при альтернативном переходе на ФСБУ

Екатерина  4c08  
19.03.2023, 16:29
Добрый день, коллеги!
Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу отражения последствий перехода на новые ФСБУ в отчетности за 2022 год. Интересуют альтернативные методы, описанные в ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 25/2018.
В п. 49 ФСБУ 6/2020 указано, что не пересчитываются сравнительные показатели. Разница, возникшая в связи с переходом, списывается на 84 счет. Как это должно быть отражено в балансе и отчете об изменении капитала? 
Допустим, сравнительные показатели мы не трогаем, тогда в отчете об изменении капитала в части за 2022 год появляется запись на сумму корректировки. При этом в разделе 2 "Корректировка в связи ...." ничего не указываем, так как там указываются данные за 2021 год.
При этом непонятно, как показать это в пояснениях о движении ОС: на конец 2021 года одна стоимость, а на начало 2022 уже другая.
В п. 50 ФСБУ 25/2018 также указано, что ретроспективное влияние на какие-либо другие объекты бухгалтерского учета не признается, сравнительные данные за год, предшествующий году, начиная с которого применяется настоящий стандарт, не пересчитываются. С одной стороны - "на какие-либо другие", с другой - сравнительные данные не пересчитываются. В итоге, пересчитываются или не пересчитываются?
Встречаются совершенно разные мнения. Для меня логичнее было бы пересчитать сравнительные данные в обоих случаях. Поделитесь своим мнением, пожалуйста.
avatar 12.04.2023, 01:43
Екатерина,
п.49. В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, начиная с которой применяется настоящий Стандарт, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) в соответствии с настоящим пунктом. Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с настоящим Стандартом.
 На конец прошлого года меняется стоимость ОС и нераспределенная прибыль. В отчете об изменении капитала корректировка "за счет других факторов".
Это не считая случаев, когда у ОС была переоценка и т.п., когда придется задействовать 83 счет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******         **   *******    *******  
 ***   **  **    **        **  **     **  **     ** 
 ****  **  **              **         **  **     ** 
 ** ** **  **              **   *******    ******** 
 **  ****  **        **    **         **         ** 
 **   ***  **    **  **    **  **     **  **     ** 
 **    **   ******    ******    *******    *******  
Сообщение: