Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Расхождение в себестоимости ГП

14.03.2023, 23:24
Добрый вечер, у нас пищевое производство, хотят работать по ТУ (расчет себестоимости готовой продукции). Проблема в том, что в ТУ завышены производственные материалы, если сравнивать с фактическим производством - раза в 3.
При этом хотят применять метод  Fefo (списание материалов по истечению срока годности). Вопрос, как это можно воплотить в жизнь?) Может у кого-нибудь есть аналогичная ситуация. Как считаете?
Приходит на ум , только метод плановой себестоимости. По фактической - не получается, контролировать не возможно.
Александр,

Рецептура завышенная в 3 раза это не хорошо
Рецептуру/калькуляцию нужно рассчитать с учетом тех потерь. То есть это небольшое отклонение от факта.

Ну и потом плановая себестоимость каждый месяц должна доволитбся до факта и от того , что рецептруа завышена в 3 раза в факт с с должна попастб все равно правильная стоимость.

Другое дело , что если в производство будет списываться сырья по плановой рецептуре, а готовая продукция будет приходоваться по фактической, то у вас НЗП будет постоянно расти и не списываться.

План все равно какой бы вы не выбрали, должен до факта доводится.

В базовой 1 с ,можно легко настроить пизевое производство, в котром будет вестись учет по факту и в соответствие с законодательством.
15.03.2023, 08:14
То есть рецептура может отличаться от ТУ- это нормально?, у меня опыт в производстве не большой  ,  Мне утверждают,что обязаны работать по ТУ. Хотя обязаны проходить аудит по ХАСП.
Александр Ильинский
То есть рецептура может отличаться от ТУ- это нормально?, у меня опыт в производстве не большой  ,  Мне утверждают,что обязаны работать по ТУ. Хотя обязаны проходить аудит по ХАСП.
Неа. Не нормально.
ТУ это и есть рецептура.
ТУ это план.
А план после выпуска готовой продукции все равно надо доводить до факта.

А как так получилось , что ТУ выше в 3 раза факта ?
Кто ТУ разработал ?
15.03.2023, 09:05
По поводу ТУ я не знаю, от куда такое взяли. Но оно не соответсвует факту. Раньше они через " поступление" на недостающие материалы делали. А пришел я , глаза на лоб лезут... 
Спасибо, я понял
15.03.2023, 09:12
А реально внести изменения в ТУ? Это сложно?
Хрю  13d3  
15.03.2023, 09:20
Александр Ильинский
Проблема в том, что в ТУ завышены производственные материалы, если сравнивать с фактическим производством - раза в 3.
Они что, идиоты полные...
Кто сочинил?
Александр Ильинский
А реально внести изменения в ТУ? Это сложно?
вопрос тогда по другому

вот тут я могу ошибаться, но когда то лет 5 назад я делая постановку учета на производстве , столкнулся с ТУ.
Короче. Организация производила стройматериалы. Для этого разрабатывало ТУ. И там был смысл такой, что ТУ это как бы собственная разработана, но она должна быть обоснованная и там было как то так, что не должно быть расхождение с ГОСТом существенных ,а если есть то они должны быть обоснованными. И в количестве и в составе . Тогда кстати, организация не смогла реализовать проект. Их ТУ был нежизнеспособен.Их продукция была постоянно с браком. 

короче. Лично я тонкостей не знаю. Но мне почему то всегда казалось, что ТУ, это просто внутренние документ.
и ТУ не обязательно как то регистрировать и получать сертификаты.

Поэтому, я думаю, что в ТУ легко можно и нужно вносить изменения.
Я думаю, что ТУ так разработан, что бы расходы увеличить.
и что у вас план расходов равен "факту" в учете.
Пендрагон  57d5  
15.03.2023, 09:42
Александр Ильинский
Приходит на ум , только метод плановой себестоимости.
Вот хороший материал с примером по нормативной себестоимости.  Выберите только способ (с применением счета 40 или без).
[www.audit-it.ru]

А ТУ, по-видимому, купили готовый и пользуются, а он не подходит. А разработка нового стоит денег и времени.
Хрю  13d3  
15.03.2023, 10:47
Для того, чтобы отразить остатки ГП в балансе не требуются сложные расчеты плановой себестоимости.
Достаточно грубых оценок. Например, цена - 10%.
Любая плановая с-ть есть советское заблуждение. У советских людей особая гордость, не такая, как у других.
Наука допускает только директ-кост. Себестоимость с косвенными расходами - есть совдеп. И себя обману и других.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **        **     **  ********        ** 
 ***   **  **        ***   ***  **              ** 
 ****  **  **        **** ****  **              ** 
 ** ** **  **        ** *** **  ******          ** 
 **  ****  **        **     **  **        **    ** 
 **   ***  **        **     **  **        **    **