Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ФСБУ 6/2020 изменение УП при переходе на новый стандарт

Максим  09e8  
02.03.2023, 09:20
Коллеги, добрый день.  Такой вопрос по ФСБУ 6/2020: В предыдущие периоды компания оценивала объекты ОС по переоцененной (текущей восстановительной)) стоимости. При переходе на ФСБУ 6/2020 приняла решение учитывать ОС по первоначальной стоимости. Вы с таким не сталкивались? Какая корректировка делается? Смущает вот эта формулировка п. 49 Стандарта:

49. В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, начиная с которой применяется настоящий Стандарт, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) в соответствии с настоящим пунктом. Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с настоящим Стандартом.

Я правильно понимаю, что в случае перехода накопленная положительная переоценка "добавится" к первоначальной стоимости, а добавочный капитал (переоценка) будет перераспределен в нераспределенную прибыль? Т.е. накопленная переоценка в активе (в составе ОС) не уменьшается на величину переоценки в капитале?


Ретроспективный пересчет не предусмотрен ФСБУ 6/2020: 22. Последствия изменения способа оценки основных средств отражаются перспективно (без пересчета данных за предыдущие периоды).
Ilia  a0ac  
13.03.2023, 12:00
В вашем примере нет изменения способа оценки.

У БМЦ есть рекомендация на эту тему (Р-106)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **         **     **  ********  
 **   **   **     **  **    **    **   **   **     ** 
 **  **    **     **  **    **     ** **    **     ** 
 *****     **     **  **    **      ***     ********  
 **  **     **   **   *********    ** **    **     ** 
 **   **     ** **          **    **   **   **     ** 
 **    **     ***           **   **     **  ********  
Сообщение: