![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, в точку
Ида 57d5
|
Владимир, вот классический пример связи экономики и бухучета (вернее - его отсутствия), о котором я часто упоминаю на форуме. У нас же как: программу 1С купили и думают, что она - панацея на все случаи жизни.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Понял , спасибо.Пендрагон
Владимир, вот классический пример связи экономики и бухучета (вернее - его отсутствия), о котором я часто упоминаю на форуме. У нас же как: программу 1С купили и думают, что она - панацея на все случаи жизни.
В вашем случае элементарно не настроен учет затрат. Ориентиром могут быть только старые методические отраслевые рекомендации по учету затрат на конкретном производстве (если они коррелируют с современной технологией).
То, что вы пытаетесь решить, - в большей степени задача экономистов. Нормативно в бухучете это никак не урегулировано. Можете только написать замечание, что на 20-м счете - куча мала.
А вот ссылка на старые метод.рекомендации, которые собраны ФБК и размещены в его архивах. Наследие не теряется, но, к сожалению, развивается в рамках отдельных компаний, которые могут себе это позволить.
[www.fbk.ru]
Ида 57d5
|
Владимир, вы сейчас будете это копать, чтобы убедиться, что списание происходит корректно. И для готовой продукции берется материалов ровно столько, сколько нужно. Но для этого нужно время, чтобы перелопатить большой объем методической литературы, вникнуть в их производственный процесс. Вы можете килограммы текста истратить на форуме, но никто не сможет корректно прокомментировать, не видя программы, цифр, калькуляций и пр. И почему вы уверены, что у них должен быть позаказный метод? Я вот думаю, что нормативный (на ед. продукции). Ставьте перед организацией задачу. Пусть дают калькуляции по видам продукции, пояснения по настройкам в программе (которые должны быть закреплены в УП).Владимир Фаворский
Я решил что все таки буду дальше копать, хочу убедиться, что у них точно не настроено.
![]() |
Татьяна 629e
|
![]() |
|
Из описания по-прежнему непонятно, как закрывают отклонения. Я бы сделал сквозное прослеживание одного заказа. Какие документы и информация в системе по нему на каком этапе регистрируется.![]()
Но, нзп на начало года 10 млн, на конец 300
Значит в цехах скопилось НЗП, и ни у кого нет данных , а сколько же заказов там скопилось.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist
Из описания по-прежнему непонятно, как закрывают отклонения. Я бы сделал сквозное прослеживание одного заказа. Какие документы и информация в системе по нему на каком этапе регистрируется.![]()
Значит в цехах скопилось НЗП, и ни у кого нет данных , а сколько же заказов там скопилось.
Что касается накопления НЗП, риск для аудита связан с указанным выше: накопленные отклонения в части произведенной ГП не списаны на себестоимость, а остались в НЗП. Данные по количеству изделий в НЗП есть. Вы можете оценить средний % процент завершенности например по нормативной себестоимости, также динамику этого % по периодам. Это позволит аналитически оконтурить риск.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Данные по колву продукции не прошедшие всех стадий, якобы есть только у оператора, в реальном времени, то есть только на сегодня.Escapist
![]()
Что касается накопления НЗП, риск для аудита связан с указанным выше: накопленные отклонения в части произведенной ГП не списаны на себестоимость, а остались в НЗП. Данные по количеству изделий в НЗП есть. Вы можете оценить средний % процент завершенности например по нормативной себестоимости, также динамику этого % по периодам. Это позволит аналитически оконтурить риск.
![]() |
|
![]() |
|
Стандартные (плановые) расценки тупо приравнены к нулю, что ли? И что именно сходится? Количество материалов по спецификации на выпущенное готовое изделие и отпущенных материалов на заказ при изделия запуске в производстве? Они принудительно приравниваются, получается? То есть расход материалов на изделие всегда приравнен нормативу? Однако перерасход материалов и брак неизбежен. И тогда вы должны видеть в учете операции дополнительного отпуска материалов в производство сверх спецификации и списание брака/перерасхода из НЗП. Вы видите эти операции? А ФОТ раз он косвенный, как распределяется между НЗП и ГП? Алгоритмы расчета в конце концов можно извлечь из программы, даже если нет утвержденной инструкции по калькулированию.Владимир Фаворский
Escapist
Как закрывается отклонения, их нет.точнее они не делаются отдельной операцией.
Они на 43 счете.выглядит так,
выпуск ГП дт 43 кт 20 в кол ве 1 , в сумме ноль.
Далее, закрывается месяц, и прогрмма расчитывает отклонение а точнее факт, который равен 100 %отклонения от нуля, но она не делает одну проводку в конце месяца, а перепроводит все документы месяца и вставляет факт с /с
И получается
Сейчас март, если отрыт карточку, 43 то марте приход 43 счета бжет по 0 стоимости, выбытие пр реализации тоже по нулевой.
Закроют месяц, наступает апрель открываем карточку марта и видим , что приход стоит по факт себестоимости и выбытие стоит по фактическиой себестоимости.
Тоесть отклонение отражается в день выпуска готовой .
Сквозное прослеживпние делал, математически сходится и есть логика.
Я так понимаю, все привязано к заказу клиента в котором отраженно наименование и серия каждой единицы продукции.
То есть в начале есть заказа номер 5 на двигатель х3 серия 555, в конце есть выпуск продукции с указанием что по заказу номер 5 ,двигатель х3 серия 555, и в нем спецификация.
Дт 20 кт 10 делается в день забора сырья со склада в производство, до выпуска ГП.
В итоге если все считать, я взял 12 разных видов продукции, то математически все сходится.
То есть я вно в программе есть привязка к номеру заказа и серии модели продукции.
Вот только аналитики и отчета этого нигде нет.
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
А почему вы думаете, что он не учел это в планировании?))) Судя по описанию, дело может быть не в системе. Для планирования новый клиент / незнакомая аудитору ИТ система это просто поправочный плюсик в плановые трудозатраты. Второй плюсик + повышение рисков, если новая система внедрена недавно, как в данном случае, так как повышается вероятность, что она внедрена "творчески" / криво и/или что клиент еще не успел в ее работе нормально разобраться, и допускает систематические учетные и методологические ошибки.Дебетокреникъ
Escapist,
Да, но особенности 1С:ERP известны, и я не могу понять, как можно планировать часы, не зная этих особенностей.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Да плановая в 1 с всегда нольEscapist
Стандартные (плановые) расценки тупо приравнены к нулю, что ли? И что именно сходится? Количество материалов по спецификации на выпущенное готовое изделие и отпущенных материалов на заказ при изделия запуске в производстве? Они принудительно приравниваются, получается? То есть расход материалов на изделие всегда приравнен нормативу? Однако перерасход материалов и брак неизбежен. И тогда вы должны видеть в учете операции дополнительного отпуска материалов в производство сверх спецификации и списание брака/перерасхода из НЗП. Вы видите эти операции? А ФОТ раз он косвенный, как распределяется между НЗП и ГП? Алгоритмы расчета в конце концов можно извлечь из программы, даже если нет утвержденной инструкции по калькулированию.Владимир Фаворский
Escapist
Как закрывается отклонения, их нет.точнее они не делаются отдельной операцией.
Они на 43 счете.выглядит так,
выпуск ГП дт 43 кт 20 в кол ве 1 , в сумме ноль.
Далее, закрывается месяц, и прогрмма расчитывает отклонение а точнее факт, который равен 100 %отклонения от нуля, но она не делает одну проводку в конце месяца, а перепроводит все документы месяца и вставляет факт с /с
И получается
Сейчас март, если отрыт карточку, 43 то марте приход 43 счета бжет по 0 стоимости, выбытие пр реализации тоже по нулевой.
Закроют месяц, наступает апрель открываем карточку марта и видим , что приход стоит по факт себестоимости и выбытие стоит по фактическиой себестоимости.
Тоесть отклонение отражается в день выпуска готовой .
Сквозное прослеживпние делал, математически сходится и есть логика.
Я так понимаю, все привязано к заказу клиента в котором отраженно наименование и серия каждой единицы продукции.
То есть в начале есть заказа номер 5 на двигатель х3 серия 555, в конце есть выпуск продукции с указанием что по заказу номер 5 ,двигатель х3 серия 555, и в нем спецификация.
Дт 20 кт 10 делается в день забора сырья со склада в производство, до выпуска ГП.
В итоге если все считать, я взял 12 разных видов продукции, то математически все сходится.
То есть я вно в программе есть привязка к номеру заказа и серии модели продукции.
Вот только аналитики и отчета этого нигде нет.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
скажите пожалуйста, почему вы решили,что я не планировал, не разобрался и не разбираюсь с этим в данный момент.Дебетокреникъ
Странно, что т.н. аудитор не разобрался с устройством ИТ аудируемого лица. Это надо было делать еще на этапе планирования.
![]() |
|
Вы не отвечаете этим на вопрос, как распределяется зп. Если зп списывается на ГП по плановой норме часов на изделие - это прямые затраты аналогично материалам, а не косвенные. И тогда вопрос, как распределяются отклонения план-факт (например простои или неэффективности). Если зп - косвенные затраты, они должна распределяться между нзп и гп пропорционально какому-то драйверу.![]()
ЗП распределяется на ГП по норме часов.
ЗП начислили 10 тыс руб. в апреле, 10 тыс за 10 часов работы
сделали 10 двигателей 1 час на каждый.
в мае один двигатель выпустили.в факт с/с списывается 1 час в размере 1 тыс из НЗП по ЗП апреля.
то есть по норме часов списывается ЗП и косвенные расходы в ГП, а что не списалось висит на НЗП.
уточню.
на НЗП висит например 1 млн
по аналитике
на 30.04.2022
1 болт 5 руб
4 гайки 20 руб
ЗП за апрель 5 тыс , то что не списалось на ГП которое делали в апреле и выпустили в апреле.
Из вашего описания получается, что отклонения зп от норм остаются навсегда в НЗП.![]()
то есть по норме часов списывается ЗП и косвенные расходы в ГП, а что не списалось висит на НЗП.
Ага, бывает такое особенно на свеже-внедренной системе. Только это уже программист, а бизнес-аналитик )))![]()
Да, в итоге как то так получилось из разговора понять, что учет в организации ведет программист. На нем ответственность за формирование с/с и НЗП. А бухгалтерия и программисты пользуются данными программиста.
Ида 57d5
|
Вот все, что вы написали - чисто нормативный метод. Позаказный метод - это индивидуальный, уникальный заказ. А у вас предприятие выпускает однотипные изделия (с модельным рядом). Поэтому в программе заложены нормы расхода на каждое изделие - прямые расходы. Косвенные тоже должны распределяться (скорее всего пропорционально прямым расходам). Но это - кредит счета 20, списание по нормативной стоимости. А вот дебет - это факт. И интересно, как в программе доводится до фактического состояния стоимость изделия. Из вашего описания не совсем понятно, как она меняется в конце месяца с нуля на факт.Владимир Фаворский
Да, в итоге как то так получилось из разговора понять, что учет в организации ведет программист. На нем ответственность за формирование с/с и НЗП. А бухгалтерия и программисты пользуются данными программиста.
ну короче, осталось наконецтаки , поговорить не с начальниками, а с этим чудо человеком ,а я даже и не сомневаюсь что он все мне расскажет, если ему не будут запрещать и за пару минут даст мне все отчеты.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
ПонялEscapist
Вы не отвечаете этим на вопрос, как распределяется зп. Если зп списывается на ГП по плановой норме часов на изделие - это прямые затраты аналогично материалам, а не косвенные. И тогда вопрос, как распределяются отклонения план-факт (например простои или неэффективности). Если зп - косвенные затраты, они должна распределяться между нзп и гп пропорционально какому-то драйверу.
сейчас соображуEscapist
Из вашего описания получается, что отклонения зп от норм остаются навсегда в НЗП.
странная ситуация, раньше бухгалтера были на все руки мастера, а теперь программисты.Escapist
Ага, бывает такое особенно на свеже-внедренной системе. Только это уже программист, а бизнес-аналитик )))
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
они прямо говорят ,что котелПендрагон
Вот все, что вы написали - чисто нормативный метод. Позаказный метод - это индивидуальный, уникальный заказ. А у вас предприятие выпускает однотипные изделия (с модельным рядом). Поэтому в программе заложены нормы расхода на каждое изделие - прямые расходы. Косвенные тоже должны распределяться (скорее всего пропорционально прямым расходам). Но это - кредит счета 20, списание по нормативной стоимости. А вот дебет - это факт. И интересно, как в программе доводится до фактического состояния стоимость изделия. Из вашего описания не совсем понятно, как она меняется в конце месяца с нуля на факт.Владимир Фаворский
ну короче, осталось наконецтаки , поговорить не с начальниками, а с этим чудо человеком ,а я даже и не сомневаюсь что он все мне расскажет, если ему не будут запрещать и за пару минут даст мне все отчеты.
И совсем не ново, что только программист знает, как работает программа. Но ведь кто-то же делал постановку программисту.
![]() |
|
Вы приводите пример, в котором нет отклонений. Усложните пример, чтобы фактически отработанных рабочих часов в "котел" было отправлено больше, чем нормо-часов на изготовленные детали (неэффективность, простой, замена брака).![]()
в апреле делают два двигателя
не доделали, ЗП начислили прямую 1000, на 2 двигателя.
норма часа в апреле 50 часов на 1 двигатель
на 30.04.2022 на НЗП висит ЗП с пометкой за апрель
в мае выпускают 1 двигатель, в факт себестоимость попадает ЗП за мая и 50 часов то есть 500 руб с апреля.
когда выпустят второй двигатель, то доспишутся остатки ЗП с НЗП с пометкой за апрель.
Зарплату надо полагать начислили не на 2 двигателя, а по табелю отработанного времени. Или зп сдельная?![]()
не доделали, ЗП начислили прямую 1000, на 2 двигателя.