Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

налог на имущество

Елена  0c22
01.03.2023, 10:06
 Уважаемые коллеги, как ваше мнение по поводу уплаты налога на имущество у арендатора, у которого в составе основных средств числятся неотделимые капиталовложения в О.С. в составе основных средств.  Ситуация следующая :  Имеется арендатор, заключил договор аренды на 5 лет в 2021г. , при этом произвел неотделимые улучшения, сумма 18 миллионов с согласия арендодателя, поставил на учет в составе О.С., платил в 2021 г. налог.   С 2022г. применяет ФСБУ 25, отразил ППА.    Помещение взятое в аренду находится в бизнес центре, который попал в перечень объектов по которому налог на имущество оплачивается по кадастровой стоимости у арендодателя.  Должен ли арендатор платить налог на имущество по балансовой стоимости с неотделимых улучшений, числящихся у него на балансе?
01.03.2023, 12:38
Налог на имущество с неотделимых улучшений всегда считается по среднегодовой стоимости, даже если арендодатель платит за этот объект налог исходя из кадастровой стоимости (письма ФНС России от 28.12.2018 № БС-4-21/25917, Минфина России от 03.09.2014 № 03-05-05-01/44118, от 16.04.2019 № 03-05-05-01/27085).
Согласно разъяснениям МФ неотделимые улучшения, отраженные в составе основных средств, облагаются налогом на имущество (письмо от 17.02.2022 г. № 03-05-05-01/11290).
Право пользования предметом аренды не является ОС (письма от 03.07.2019 N 03-05-05-01/48949, от 19.09.2019 N 03-05-05-01/72088).
Неотделимые капитальные улучшения, выполненные до принятия к учету права пользования активом, включаются в стоимость соответствующего права пользования активом. Организация-арендатор может учитывать неотделимые улучшения, выполненные в процессе использования арендованного объекта основных средств, в составе собственных основных средств при наличии всех признаков, перечисленных в пункте 4 ФСБУ 6/2020. Первоначальная стоимость такого объекта, представляющего собой неотделимые улучшения в арендованное имущество, оценивается в общей сумме соответствующих капитальных вложений. (см., например, вопрос 15 документа СРО ААС "Вопросы и ответы по ФСБУ 6/2020").
Таким образом, если Вы включаете затраты на неотделимые улучшения в стоимость ППА, то можно налог на имущество не платить. Если неотделимые улучшения включаются в состав ОС, налопридется заплатить.
Можете также ознакомиться со статьей "Досрочное применение ФСБУ 25/2018 как способ не платить налог на имущество по неотделимым улучшениям предмета аренды" (А.М. Рабинович, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2020 г.).
Елена  0c22
01.03.2023, 16:37
Спасибо.  Конечно неотделимые капвложения не включены в состав ППА, арендодатель в договоре указал, что не будет возмещать, а ППА  сформирован на основании договора с учетом дисконтирования.
01.03.2023, 17:24
Елена, если есть желание сэкономить, можно закрепить в учетной политике порядок включения затрат на неотделимые улучшения в стоимость ППА в качестве прямых затрат (п. 13 ФСБУ 25/2018) при первом применении стандарта.
Условия договора здесь не имеют значения, тем более запрета на подобные затраты со стороны арендодателя нет.
Эльза  0757  
02.03.2023, 15:30
База по налогу на имущество определяется по правилам НК и не зависит от того как вы будете учитывать объект по правилам бухгалтерского учета , а именно стандартам ФСБУ, поэтому я считаю что налог на имущество платить нужно. Но мне кажется  все таки должны изменить базу определения для расчета с бухгалтерской стоимости на налоговую , так бухгалтерская стоимость теперь может ежегодно пересматриваться , но кому это выгодно,
Елена  0c22
03.03.2023, 23:33
Эльза,   в НК ст. 374
1. Объектами налогообложения признаются:

1) недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.
Эльза  0757  
07.03.2023, 11:15
Елена,

к чему вы мне это пишите, я знаю что являться базой по налогу на имуществу,  от того что вы включите стоимость неотделимых кап вложений в ППА не исключает того ,что  эта стоимость включается в базу по налогу на имуществу , это только затруднит расчет налога в базе , как я и написала налог регламентируется правилами НК , а кап вложения ФСБУ 26 , в этом то и разница , и конечно ФНС будет  трактовать в свою пользу , судебной практики пока нет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **  **  **  **        ***   **  **       
 **        **  **  **  **        ****  **  **       
 **        **  **  **  **        **  ****  **       
 **        **  **  **  **        **   ***  **