Наталья e4fa
|
Кирилл a8ac
|
считаю, что нужно. т.е. в этой части ничего не поменялосьНаталья
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли отражать право пользования активом в таблице 2.4. "Иное использование основных средств" пояснений к бухгалтерскому балансу и ОФР в строке 5282 "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе"? Спасибо!
|
|
Максим 09e8
|
![]() |
|
Максим 09e8
|
По ПБУ 1 п.7.1 я могу применить требования МСФО 40. Инвестиционной недвижимостью по стандарту считаются не только объекты недвижимости, но и ППА, переданные в операционную аренду.Escapist
Похоже на зеркальную основному договору субаренду. А что есть проблемы с учетом субаренды? или я не понял вопрос.
![]() |
|
Основная аренда - отражается на балансе? Если да, то почему субаренду так же не делаете? Откуда операционная возникнет?Максим
По ПБУ 1 п.7.1 я могу применить требования МСФО 40. Инвестиционной недвижимостью по стандарту считаются не только объекты недвижимости, но и ППА, переданные в операционную аренду.Escapist
Похоже на зеркальную основному договору субаренду. А что есть проблемы с учетом субаренды? или я не понял вопрос.
Соответственно и вопрос возник, если я обосную, что это финансовая аренда, то, учет как ЧИА с дисконтированием и %% доходом. А если это операционная аренда, то это инвест недвимость с амортизацией.
Вопрос к знатокам, в чью пользу больше аргументов?
Максим 09e8
|
Escapist,
![]() |
|
Я собственно про это же. Для учета таких операций внутри группы обычно зеркалируются внешние договоры. Любой другой вариант сложнее обосновать, так как выбор конкретного юрлица из состава Группы как арендатора у внешнего арендодателя как правило носит технический характер (или по принципу "так исторически сложилось")Максим
Escapist,
возникнуть может, если беру в аренду на 49 лет, а сдаю на 2-3 года разным ЮЛ. Приведенные потоки платежей не совпадают со справедливой стоимостью и я на этом реально зарабатываю. Тогда это инвестиционная недвижимость.
Но в рассматриваемом примере (условия описаны выше), я склоняюсь в тому, что это не инвест недвижимость. Это не операционная аренда, т.к. выгод нет. И даже если срок субаренды не 49 лет, то по истечении срока субаренды я сдам имущество той же компании, т.к. одна группа. Поэтому, скорее всего, это финансовая аренда, а, значит, это ЧИА.
Максим 09e8
|
Marina 125e
|
Максим 09e8
|
Обязательства по аренде - это финансовые обязательства. Делить на краткосрочную и долгосрочную части необходимо.Marina
Коллеги, добрый день!
Вопрос такой - нужно ли делить в балансе задолженность по арендным обязательствам по ФСБУ 25/2018 на долгосрочную и краткосрочную?
Заранее спасибо за ответ!
Marina 125e
|
Максим, а чем мотивировать? В ФСБУ 25/2018 в п.46 в) говорится про обособленное раскрытие будущих арендных платежей по договорам аренды со сроком до 12 месяцев. А если договор краткосрочный 11 месяцев, но его классифицируем как долгосрочный исходя из совокупности соответствующих факторов?
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Marina
А если договор краткосрочный 11 месяцев, но его классифицируем как долгосрочный исходя из совокупности соответствующих факторов?
Максим 09e8
|
|
Максим 09e8
|
пенсионерка,
Ilia a0ac
|
Максим 09e8
|
Ilia a0ac
|
Максим 09e8
|
Максим 09e8
|
Хрю 13d3
|
![]() |
|
Максим, по каким стандартам составлена отчетность?Максим
Коллеги, еще такой вопрос:
Взяли объект в аренду. Признали ППА. Часть объекта сдаем в субаренду. В операционную.
Соответственно часть ППА признали как инвестиционная недвижимость (в соответствии с определением из МСФО 40).
Вопрос: я правильно понимаю, что в ОДДС у нас не будет в разделе инвестиционной деятельности строки "приобретение инвестиционной недвижимости"? И доходы от инвестиционной недвижимости (мои арендные поступления) - это мой денежный поток от операционной деятельности? Или от инвестиционной деятельности?