Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

ФСБУ 25 отражение в отчетности

Наталья  e4fa  
17.02.2023, 11:00
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли отражать право пользования активом в таблице 2.4. "Иное использование основных средств" пояснений к бухгалтерскому балансу и ОФР в строке 5282 "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе"? Спасибо!
Кирилл  a8ac  
17.02.2023, 16:07
Наталья
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли отражать право пользования активом в таблице 2.4. "Иное использование основных средств" пояснений к бухгалтерскому балансу и ОФР в строке 5282 "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе"? Спасибо!
считаю, что нужно. т.е. в этой части ничего не поменялось
Giscender  
18.02.2023, 18:51
Наталья,
эта форма рекомендательная и была создана до ФСБУ 25. А что отражать в пояснениях, написано в самом ФСБУ
19.02.2023, 14:05
 Коллеги, ищу хороший образец раскрытия информации по ФСБУ 25 в Пояснениях. Но вот Пояснения, где на мой взгляд ничего не раскрыто, кроме того, что ППА в принципе есть и были какие-то корректировки на начало года.
Немодифицированное заключение выдала уважаемая АФ.
Ссылка на текст отчетности: https://fedresurs.ru/sfactmessage/DFA940FF92E74B249B674022D6BEC6B9

Прошу вашего мнения, достаточно ли таких раскрытий для пользователей и ВКД?
Максим  09e8  
28.02.2023, 16:19
Коллеги, чтобы не плодить тем, задам вопрос здесь.

Есть компания А. Она взяла в аренду у гос/муниципалов объект недвижимости на 49 лет.
Вот уже 20 лет сдает его компании Б. Платежи по прямой аренде практически равны платежам по субаренде. Обе компании входят в одну группу. Соответственно компания А никому другому сдавать в субаренду объект не планирует. 
Договор субаренды с компанией Б заканчивается раньше прямого договора аренды (судя по всему, будет продлен, т.к. одна группа, и компания Б - основной бизнес).

Вопрос: у компании А договор субаренды в отчетности - это инвестиция в аренду или ППА?

Я склонен считать, что это инвестиция в аренду, т.к.:

- 24. Объекты учета аренды классифицируются арендодателем на дату, указанную в пункте 6 настоящего Стандарта, в качестве объектов учета операционной аренды или объектов учета неоперационной (финансовой) аренды. Данная классификация производится арендодателем по каждому договору аренды (промежуточным арендодателем - по каждому договору субаренды) с учетом требования приоритета содержания перед формой.

- 25. Объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета неоперационной (финансовой) аренды, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Соблюдением указанного условия является любое из следующих обстоятельств:
в т.ч.:
в) срок аренды сопоставим с периодом, в течение которого предмет аренды останется пригодным к использованию;
г) на дату заключения договора аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;
е) арендатор имеет возможность продлить установленный договором аренды срок аренды с арендной платой значительно ниже рыночной;

Помимо этого, в опровержение того, что это ППА:

определение права пользования активом в ФСБУ отсутствует. Приведен только алгоритм расчета. В МСФО Актив в форме права пользования - это актив, который представляет собой право арендатора использовать базовый актив в течение срока аренды.

Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Т.е.
- выгоды нет
- использования по прямому назначению нет
- стандарта по Инвест недвижимости у нас нет. Единственное, в ФСБУ 6 есть определение: Основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (далее - инвестиционная недвижимость).

Ваше мнение?
Escapist  
28.02.2023, 19:58
Похоже на зеркальную основному договору субаренду. А что есть проблемы с учетом субаренды? или я не понял вопрос.
Максим  09e8  
01.03.2023, 09:36
Escapist
Похоже на зеркальную основному договору субаренду. А что есть проблемы с учетом субаренды? или я не понял вопрос.
По ПБУ 1 п.7.1 я могу применить требования МСФО 40. Инвестиционной недвижимостью по стандарту считаются не только объекты недвижимости, но и ППА, переданные в операционную аренду.

Соответственно и вопрос возник, если я обосную, что это финансовая аренда, то, учет как ЧИА с дисконтированием и %% доходом. А если это операционная аренда, то это инвест недвимость с амортизацией.

Вопрос к знатокам, в чью пользу больше аргументов?
Escapist  
01.03.2023, 14:41
Максим
Escapist
По ПБУ 1 п.7.1 я могу применить требования МСФО 40. Инвестиционной недвижимостью по стандарту считаются не только объекты недвижимости, но и ППА, переданные в операционную аренду.

Соответственно и вопрос возник, если я обосную, что это финансовая аренда, то, учет как ЧИА с дисконтированием и %% доходом. А если это операционная аренда, то это инвест недвимость с амортизацией.

Вопрос к знатокам, в чью пользу больше аргументов?
Основная аренда - отражается на балансе? Если да, то почему субаренду так же не делаете? Откуда операционная возникнет?
Максим  09e8  
01.03.2023, 16:38
Escapist,

возникнуть может, если беру в аренду на 49 лет, а сдаю на 2-3 года разным ЮЛ. Приведенные потоки платежей не совпадают со справедливой стоимостью и я на этом реально зарабатываю. Тогда это инвестиционная недвижимость.

Но в рассматриваемом примере (условия описаны выше), я склоняюсь в тому, что это не инвест недвижимость. Это не операционная аренда, т.к. выгод нет. И даже если срок субаренды не 49 лет, то по истечении срока субаренды я сдам имущество той же компании, т.к. одна группа. Поэтому, скорее всего, это финансовая аренда, а, значит, это ЧИА.
Escapist  
01.03.2023, 19:17
Максим
Escapist,

возникнуть может, если беру в аренду на 49 лет, а сдаю на 2-3 года разным ЮЛ. Приведенные потоки платежей не совпадают со справедливой стоимостью и я на этом реально зарабатываю. Тогда это инвестиционная недвижимость.

Но в рассматриваемом примере (условия описаны выше), я склоняюсь в тому, что это не инвест недвижимость. Это не операционная аренда, т.к. выгод нет. И даже если срок субаренды не 49 лет, то по истечении срока субаренды я сдам имущество той же компании, т.к. одна группа. Поэтому, скорее всего, это финансовая аренда, а, значит, это ЧИА.
Я собственно про это же. Для учета таких операций внутри группы обычно зеркалируются внешние договоры. Любой другой вариант сложнее обосновать, так как выбор конкретного юрлица из состава Группы как арендатора у внешнего арендодателя как правило носит технический характер (или по принципу "так исторически сложилось")
Максим  09e8  
02.03.2023, 08:49
Escapist,

Спасибо. Я Вам еще личное сообщение направил с вопросом. Не получали?
Marina  125e  
03.03.2023, 05:31
Коллеги, добрый день!
Вопрос такой - нужно ли делить в балансе задолженность по арендным обязательствам по ФСБУ 25/2018 на долгосрочную и краткосрочную?
Заранее спасибо за ответ!
Максим  09e8  
03.03.2023, 09:43
Marina
Коллеги, добрый день!
Вопрос такой - нужно ли делить в балансе задолженность по арендным обязательствам по ФСБУ 25/2018 на долгосрочную и краткосрочную?
Заранее спасибо за ответ!
Обязательства по аренде - это финансовые обязательства. Делить на краткосрочную и долгосрочную части необходимо. 
Marina  125e  
03.03.2023, 09:59
Максим, а чем мотивировать? В ФСБУ 25/2018 в п.46 в) говорится про обособленное раскрытие будущих арендных платежей по договорам аренды со сроком до 12 месяцев. А если договор краткосрочный 11 месяцев, но его классифицируем как долгосрочный исходя из совокупности соответствующих факторов?
3e4r5t (9d0b3)
03.03.2023, 10:24
Marina
А если договор краткосрочный 11 месяцев, но его классифицируем как долгосрочный исходя из совокупности соответствующих факторов?

если договор краткосрочный, то долгосрочных обязательств нет. Выдумывать их не нужно.

А если классифицировали как долгосрочный и признали ППА в большем размере и на больший срок (чем в договоре), то только тогда появятся и долгосрочные обязательства. 
Максим  09e8  
03.03.2023, 10:49
Обязательства по аренде - природа та же, что и по привлеченному займу. Если он гасится в течение года от отчетной даты, значит, все Ваши обязательства - краткосрочные.
Если срок более года, то часть, которая не погасится в течение года (тело + %%) - это Ваше долгосрочное обязательство. 
11.03.2023, 23:16
Посмотрела как в проаудированной известными компаниями отчетности отражаются арендные обязательства. И вот в одном случае (немодифицированное заключение, без важных обстоятельств) арендные обязательства отражены по строкам 1410 и 1510 с выделением в балансе подстатей "Кредиты и займы" и "Арендные обязательства".
На этом зависла...хотя "природа та же, что и по привлеченному займу".
Пока не могу для себя аргументировать (1450 и 1550 до этого момента казались единственно правильными)
Максим  09e8  
13.03.2023, 16:16
пенсионерка,

в 1410/ 1510 идут остатки с 66/67 счетов. + в пособии (рекомендации в Консультанте) по составлению отчетности в 2023 тоже говориться, что это сроки для кредитов и займов (примеры приводят).

обязательства по аренде - это по сути расчеты с прочими кредиторами. Поэтому прочие обязательства ближе. 

Ну а если отразили в 1410/1510 и расшифровали, то пользователь в случае необходимости сам может перереклассить. Поэтому, полагаю, некритично, хотя и необосновано. 
Ilia  a0ac  
13.03.2023, 16:44
А что конкретно тут смущает?
Показали отдельной строкой, т.е. требование по раскрытию заведомо выполнено.
То, что это одна группа строк тоже, вроде, сомнений вызывать не должно.

Вопрос только в коде?
Так ГИРБО добавлять коды на верхнем уровне не разрешает.
Поэтому и 1410, как идентификатор группы строк, и 1450 как "дежурный", вполне уместны.

Вообще, нередко встречаю такую позицию - строки "прочие" только для несущественных статей.
Поэтому, думаю, как только ФНС реализует в формате выгрузки в ГИРБО добавление строк на верхнем уровне, практика использовать 1450 для арендных обязательств отомрет.
Максим  09e8  
13.03.2023, 17:09
Ilia,

смущает, что это не привлеченные средства вообще
Ilia  a0ac  
13.03.2023, 20:19
ну как там в стандарте написано - "обязательства, обусловленные финансовой деятельностью"

а есть такие примеры, что группа строк, содержащая арендные обязательства и кредиты, названа "привлеченные средства"?
Максим  09e8  
14.03.2023, 13:33
Коллеги, такой вопрос: если организация является НКО, не является бюджетной и не ведет учет упрощенным способом, может ли она аргументировать неприменение ФСБУ 25 только лишь тем, что она не получает никаких экономических выгод?

И в РСБУ, и в МСФО речь идет именно об экономических выгодах.

Мое мнение, обязана применять, т.к. ее "выгода" заключается в том, что без арендуемого объекта НКО не может осуществлять свою уставную деятельность. 

Что скажете?

На сайте БМЦ есть проект ФСБУ "Некоммерческая деятельность". Там есть пункт:

5. Настоящий Стандарт применяется организациями наряду с другими федеральными стандартами, не отменяет и не заменяет положения этих стандартов.

В случае если положение другого федерального стандарта увязывается с увеличением или уменьшением экономических выгод организации и не содержит специальных условий его применения некоммерческими организациями, то при применении такого положения для целей настоящего Стандарта увеличением или уменьшением экономических выгод некоммерческой организации считается, соответственно, увеличение или уменьшение возможностей достижения организацией целей, ради которых она создана. Если такое увеличение или уменьшение не поддается денежной оценке, считается, что возможности достижения некоммерческой организацией целей, ради которых она создана, не изменились.

Можем ли мы основывать свое мнение на проекте ФСБУ? По-моему, да.

Исправлений: 3; последнее - в 14.03.2023, 14:10.
Максим  09e8  
15.03.2023, 13:18
Коллеги, еще такой вопрос:

Взяли объект в аренду. Признали ППА. Часть объекта сдаем в субаренду. В операционную.

Соответственно часть ППА признали как инвестиционная недвижимость (в соответствии с  определением из МСФО 40). 

Вопрос: я правильно понимаю, что в ОДДС у нас не будет в разделе инвестиционной  деятельности строки "приобретение инвестиционной недвижимости"? И доходы от инвестиционной недвижимости (мои арендные поступления) - это мой денежный поток от операционной деятельности? Или от инвестиционной деятельности? 
Хрю  13d3  
15.03.2023, 13:51
Максим
Соответственно часть ППА признали как инвестиционная недвижимость (в соответствии с  определением из МСФО 40).
 Российская отчетность регулируется ПБУ и ФСБУ, а не МСФО. Ссылки на МСФО не уместны.
wassa  
15.03.2023, 14:02
Максим
Коллеги, еще такой вопрос:

Взяли объект в аренду. Признали ППА. Часть объекта сдаем в субаренду. В операционную.

Вопрос: я правильно понимаю, что в ОДДС у нас не будет в разделе инвестиционной  деятельности строки "приобретение инвестиционной недвижимости"? И доходы от инвестиционной недвижимости (мои арендные поступления) - это мой денежный поток от операционной деятельности? Или от инвестиционной деятельности? 
Максим, по каким стандартам составлена отчетность?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  **     **  **      ** 
 **     **     **      **  **    **   **   **  **  ** 
 **     **     **       ****      ** **    **  **  ** 
 *********     **        **        ***     **  **  ** 
 **     **     **        **       ** **    **  **  ** 
 **     **     **        **      **   **   **  **  **