![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Ирина 00b8
|
Escapist,
![]() |
|
1. Это мнение коллег. Свое я написал. Оно базируется на МСФО 16. На форуме обсуждалось, причем очень детально. Это не придумывание, а профессиональное суждение. Я специально сказал, будет поставлен _вопрос_, что это была ошибка на основании фактов регулярных продлений. Ответ может быть, что это не была ошибка.Ирина
Escapist,
1. СРО аудиторов провело вебинар. Они сказали, что срок аренды для определения ППА и обязательств - это один срок аренды плюс один опцион на продление (т.е. если логовор на 11 мес и опцион 11 мес, то не больше 22 мес.. Из этого я прихожу к выводу. что придумывать самому срок нельзя.
2.На самом деле вопрос задан важный, я так думаю, что после амортизации ППА нужно списать этот договор и поставить новый на 22 месяца.Дело в том, что в таблице примечаний 2.4 "Иное использование ОС" к балансу нужно отразить по строке "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе", я так понимаю, что это ППА и в таблице 2.1. Наличие и движение основных средств мы тоде разворачиваем ППА и амортизацию, разве нет? Мы же не можем бесконечный снежный ком там рисовать?
Ирина 00b8
|
Escapist,как я поняла IFRS 16, то срок аренды как раз и определяется сроком договора и сроком продления опциона, как раз в МСФО, по моему мнению,это однозначно: В МСФО (IFRS) 16 "Аренда" (Приложение А): "Срок аренды - не подлежащий досрочному прекращению период, в течение которого арендатор имеет право пользоваться базовым активом, вместе с: (a) периодами, в отношении которых действует опцион на продление аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор исполнит этот опцион, и (b) периодами, в отношении которых действует опцион на прекращение аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор не исполнит этот опцион".