Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Фсбу 25 пролонгация договора аренды

Всем приветик смайлик

Интересно получается.
ППА выбывает ,только при прекращении договора, но не при пролонгации и изменении договора.
Если организация признает ППА, по договору, который пролонгируется ежегодно.

То ППА с 01 счета не исчезает, накопленная амортизация на счете 02 не исчезает.
Пончтно что в балансе показывается балансовая стоимость ППА  минус накопленная амортизация, но в регистрах учета это бесконечно растущие ОС.
Верно?

То есть начался действовать договор сроком на год, признали ППА 1 млн.
Через год пролонгировали договор на год, ППА увеличили езе на 1 млн
И т.д.
Верно?
Я простот не вижу в фсбу 25 причин для уменьшения ранее отраженного ППА 
Escapist  
14.02.2023, 22:32
Не имеет значения. Это техника учета. Кроме того, не сложно сообразить что при изначальном признании не на год, а на 2, ППА был 2 млн, на 3 года - 3 млн (минус дисконт). 
А по сути уже после второго ежегодного продления будет поставлен вопрос об учетной ошибке, а именно необходимости изначально признавать долгосрочный ППА с учетом экономически ожидаемых продлений.
Escapist, понял , спасибо
Ирина  00b8  
17.02.2023, 11:02
Escapist,
1. СРО аудиторов провело вебинар. Они сказали, что срок аренды для определения ППА и обязательств - это один срок аренды плюс один опцион на продление (т.е. если логовор на 11 мес и опцион 11 мес, то не больше 22 мес.. Из этого я прихожу к выводу. что придумывать самому срок нельзя.
2.На самом деле вопрос задан важный, я так думаю, что после амортизации ППА нужно списать этот договор и поставить новый на 22 месяца.Дело в том, что в таблице примечаний 2.4 "Иное использование ОС" к балансу нужно отразить по строке "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе", я так понимаю, что это ППА и в таблице                 2.1. Наличие и движение основных средств мы тоде разворачиваем ППА и амортизацию, разве нет? Мы же не можем бесконечный снежный ком там рисовать?
Escapist  
17.02.2023, 13:22
Ирина
Escapist,
1. СРО аудиторов провело вебинар. Они сказали, что срок аренды для определения ППА и обязательств - это один срок аренды плюс один опцион на продление (т.е. если логовор на 11 мес и опцион 11 мес, то не больше 22 мес.. Из этого я прихожу к выводу. что придумывать самому срок нельзя.
2.На самом деле вопрос задан важный, я так думаю, что после амортизации ППА нужно списать этот договор и поставить новый на 22 месяца.Дело в том, что в таблице примечаний 2.4 "Иное использование ОС" к балансу нужно отразить по строке "Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе", я так понимаю, что это ППА и в таблице                 2.1. Наличие и движение основных средств мы тоде разворачиваем ППА и амортизацию, разве нет? Мы же не можем бесконечный снежный ком там рисовать?
1. Это мнение коллег. Свое я написал. Оно базируется на МСФО 16. На форуме обсуждалось, причем очень детально. Это не придумывание, а профессиональное суждение. Я специально сказал, будет поставлен _вопрос_, что это была ошибка  на основании фактов регулярных продлений. Ответ может быть, что это не была ошибка.
2. Давайте про таблицу не буду комментировать, нет времени вникать, что в какие столбцы ставить. Однако на вопрос, нужно ли списывать ППА при продлении договора и ставить заново как новый приход - ответ однозначно нет. Для целей учета аренды ППА представляет собой имущество, которое арендатор контролирует. При продлении договора, контроль арендатора над ним ни на секунду не прерывается. Выбытие актива признавать нельзя.
Ирина  00b8  
17.02.2023, 14:57
Escapist,как я поняла IFRS 16, то срок аренды как раз и определяется сроком договора и сроком продления опциона, как раз в МСФО, по моему мнению,это однозначно:         В МСФО (IFRS) 16 "Аренда" (Приложение А): "Срок аренды - не подлежащий досрочному прекращению период, в течение которого арендатор имеет право пользоваться базовым активом, вместе с: (a) периодами, в отношении которых действует опцион на продление аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор исполнит этот опцион, и (b) периодами, в отношении которых действует опцион на прекращение аренды, если имеется достаточная уверенность в том, что арендатор не исполнит этот опцион". 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **     **   *******   **    ** 
    **        **     **     **  **     **  **   **  
    **        **     **     **         **  **  **   
    **        **     **     **         **  **  **   
    **        **     **     **  **     **  **   **  
    **        **      *******    *******   **    **