Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Ликвидационная стоимость ОС

ВВП  
27.01.2023, 14:16
Уважаемые коллеги, добрый день!

Научите пожалуйста. Можно ли устанавливать ликвидационную стоимость на ОС в течение года, например в октябре?

И вообще как поступать с ОС, по которым СПИ по БУ заканчивается в декабре 22 года?

При переходе на ФСБУ 6/2020 по данным ОС не увеличивали срок.
ВВП
Уважаемые коллеги, добрый день!

Научите пожалуйста. Можно ли устанавливать ликвидационную стоимость на ОС в течение года, например в октябре?

И вообще как поступать с ОС, по которым СПИ по БУ заканчивается в декабре 22 года?

При переходе на ФСБУ 6/2020 по данным ОС не увеличивали срок.
отвечу как понял

ликвид стоимость устанавливается при принятии ОС к учету, следовательно если приняли новое ОС в октябре, то даже нужно установить для него ликвид стоимость.

если приняли ОС до перехода на ФСБУ 6, то в момент перехода устанавливаем ликвид стоимость и делает ретроспективные или альтернативные расчеты.

если при принятии установили одну стоимость, то на конец года, нужно перепроверить элементы амортизации в том числе ликвид стоимость и ее изменить.

ВВП
так же как и с остальными ОС. Уточните вопрос пожалуйста.
Максим  09e8  
27.01.2023, 15:31
24. Первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта в момент, завершения таких капитальных вложений.

37. Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.

Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.

По СПИ - возможно, это была ошибка, что не пересмотрели. Можете пересмотреть согласно п. 37
ВВП  
27.01.2023, 15:53
Максим, спасибо. Да, я не совсем правильно поняла ФСБУ/6 при переходе в 22г. Подумала, что каждый год смогу спокойно пересматривать.

Дело в том, что по данному ОС не только СПИ в БУ заканчивается - получается оно полностью самортизированно. 

Я же не могу опять уменьшать сумму амортизации , как при переходе. Что мне тогда делать? Переоценивать??? Запуталась.

ВВП  
27.01.2023, 16:16
Владимир, у меня есть ОС по которым в 22г. не была установлена ликвидационная стоимость, а СПИ не увеличили , потому что не знали что будет с данным ОС - продадим или оставим... В декабре СПИ заканчивается, продажа не состоялась, я хотела с помощью 84 сч. уменьшить сумму амортизации и увеличить СПИ, но мне сказали что так нельзя больше делать, только переоценка. Верно?
Random  
27.01.2023, 17:23
ВВП
но мне сказали что так нельзя больше делать, только переоценка. Верно?
Кто Вам такое сказал?
Вы уверены, что друг друга правильно поняли?

Вы годовую отчетность за 2022 уже сдали?
Вряд ли.
Что Вам мешает переделать цифры при переходе и пересчитать амортизацию за год?
Это реально прям вот невозможно?
Хотя бы исправительными проводками в 4 квартале?

И следующий момент: 
Это для Вас существенно?
Вы под обязательный аудит попадаете?
Насколько серьезное замечание Вам могут по этому поводу аудиторы написать, неужели заключение модифицируют?

Ну и на закуску:
Вы же сами процитировали

а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации.
Если планы по продаже или по дальнейшему использованию изменились посреди года, значит могут быть основания для изменения элементов амортизации посреди года. Если это действительно нужно для достоверного отражения финансового положения организации.
А не потому, что Вы вычитали, что так положено.
ВВП  
27.01.2023, 17:45
Random, да, попадаем под аудиторскую проверку.

т.е. я могу задействовать сч. 84 чтобы уменьшить сумму начисленной амортизации и изменить параметры СПИ?
Random  
27.01.2023, 19:00
ВВП
т.е. я могу задействовать сч. 84 чтобы уменьшить сумму начисленной амортизации и изменить параметры СПИ?
Как и когда Вы собираетесь это делать?
Если Вы пересчитаете корректировке при переходе на ФСБУ 6 - да, Вы сделаете это в корреспонденции с 84. У Вас изменятся входные остатки на 31.12.21 в балансе за 2022 год.
Пересчитывать амортизацию за 2022 год будете уже через обычные затратные счета.

Если же Вы измените элементы амортизации посреди (или в конце) 2022 год, то там 84 счет вообще ни при чем.
ВВП  
29.01.2023, 20:46
Random, помогите пожалуйста разобраться, как мне исправить ситуацию?

Исправить данные на 31.12.21 я уже не могу, нельзя трогать базу.
СПИ и амортизация по БУ заканчивается в декабре.

Просто пропустили это ОС... а эксплуатация продолжается.

Может быть мне установить ликвидационную стоимость по состоянию на 1 октября, чтобы остановить начисление амортизации?

Или я имею право 01.12.22 года изменить параметры - установить новый СПИ и откорректировать сумму амортизацию (Дебет 02 Кредит 91-1 (84) – корректировка амортизации за прошлые годы; сторно Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 02 – корректировка амортизации за текущий год.) ?
Исправлений: 1; последнее - в 29.01.2023, 21:00.
Random  
29.01.2023, 21:58
1. Эта ошибка настолько существенна, что из-за нее может быть модифицированное заключение?

2. Для того, чтобы "установить ликвидационную стоимость по состоянию на 1 октября", нужен обоснованный расчет этой ликвидационной стоимости. Если Вы просто от балды напишите цифирь чисто чтобы "остановить начисление амортизации", то с т.з. аудитора это будет примерно то же самое, что и ничего не делать.

3. Там вообще есть эта самая ликвидационная стоимость? Не знаю, что у Вас за ОС, но далеко не все можно после 3 лет эксплуатации продать. А часто наоборот - будут расходы на демонтаж/утилизацию.

4. Если это ОС действительно "просмотрели" то это типичная ошибка текущего года, выявленная до составления отчетности, и исправляется корректирующими проводками в отчетном году. Но поскольку на начало года были переходные корректировки, их тоже придется править. 

PS Невозможно тут ничего посоветовать, не зная конкретную ситуацию.
Исправлений: 1; последнее - в 29.01.2023, 22:06.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **     **  ********   **      ** 
 **     **  **   **    **   **   **     **  **  **  ** 
 **     **  **  **      ** **    **     **  **  **  ** 
 **     **  *****        ***     ********   **  **  ** 
 **     **  **  **      ** **    **     **  **  **  ** 
 **     **  **   **    **   **   **     **  **  **  **