Владимир Фаворский 1b9c
|
Пендрагон 57d5
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
так и делаемПендрагон
Но ничто не мешает учесть один долгосрочный договор аренды по старой традиции, обосновав его не принципом рациональности, а в большей степени - несущественностью (240 тыс. руб. в год). Это исключительно мое мнение.
Пендрагон 57d5
|
Владимир, но почему вы пытаетесь применить принцип рациональности? Для меня он был бы применим в ситуации очень трудоёмких расчётов с минимальными суммами.
Владимир Фаворский 1b9c
|
согласенПендрагонВладимир, но почему вы пытаетесь применить принцип рациональности? Для меня он был бы применим в ситуации очень трудоёмких расчётов с минимальными суммами.
Для случая с ФСБУ 25 и одного несложного договора проще пренебречь расчётами из-за несущественности, хотя бы и в нарушение ПБУ. Описанные вами ситуации - всего лишь разновидности мелких нарушений ПБУ и не являются примером применения принципа рациональности.
Владимир Фаворский 1b9c
|
Пендрагон 57d5
|
А сумма договора по каждому из них? Явно попадаем в пункт 11 ФСБУ 25.Владимир Фаворский
все тоже самое, только договоров 54 и все мелкие. сумма обязательств в год 3,5 млн руб. по всем.
Надо смотреть совокупность факторов. Здесь важен не эффект, а масштаб цифр на фоне всей деятельности организации, количества операций, бухгалтеров, программных средств и тп.Владимир Фаворский
в итоге вопрос, если расчет сложный и трудозатратный, а эффект крайне не существенный, можно ли не выполнять нормы законодательства исходя из принципа рациональности ?
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно,спасибоПендрагон
Надо смотреть совокупность факторов. Здесь важен не эффект, а масштаб цифр на фоне всей деятельности организации, количества операций, бухгалтеров, программных средств и тп.
так там же 300 тыс, стоимость предмета аренды, а не размер обязательстваПендрагон
А сумма договора по каждому из них? Явно попадаем в пункт 11 ФСБУ 25.
Пендрагон 57d5
|
Совершенно верно, в среднем 65 тыс руб в год на 1 договор. Предположу, что и каждый предмет аренды в отдельности - недорогостоящий.Владимир Фаворский
так там же 300 тыс, стоимость предмета аренды, а не размер обязательства
3,5 млн, сумма обязательств по всем 54 договора.
за 4 года.
Вы же общую сумму резерва (каждой из групп) будете дисконтировать, а не штучно по изделиям.Владимир Фаворский
это получается, наверное нужно разделить все изделий на 6 групп, по сроку гарантии и отслеживать какие изделия в какую группу попали.
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
если это земля, то дороже 300 тыс.Пендрагон
Совершенно верно, в среднем 65 тыс руб в год на 1 договор. Предположу, что и каждый предмет аренды в отдельности - недорогостоящий.
согласенПендрагон
Вы же общую сумму резерва (каждой из групп) будете дисконтировать, а не штучно по изделиям.
Владимир Фаворский 1b9c
|
1 задача, понять что имеется ввиду под рациональностьюEscapistРовно то, что написано в определении. Вы явно в своих примерах смешиваете рациональность с существенностью, а принцип - с правилом. Для начала определитесь, какую задачу решаете и с позиции кого выступаете.
я все пытаюсь понять,что такой принцип рациональности.
|
1 задача, понять что имеется ввиду под рациональностью
аудитор оперирует существенностью, а не рациональностью. В ваших примерах скорее всего ошибка несущественна, хотя вы этого и не указали четко. В отношении гипотетической ситуации, что подход клиента к учету может привести к существенной ошибке (хотя вы этого и не обосновали в примере), может быть целесообразно, разобравшись и конкретизировав, довести до менеджмента и ЛОКУ существенный недостаток контрольной среды. На этом задачи аудитора заканчиваются, про рациональность его мнение никто не спрашивает.
2 задача, если аудируемое лицо
Владимир Фаворский 1b9c
|
как жеEscapist
удитор оперирует существенностью, а не рациональностью. В ваших примерах скорее всего ошибка несущественна, хотя вы этого и не указали четко.
нетEscapist
отношении гипотетической ситуации, что подход клиента к учету может привести к существенной ошибке (хотя вы этого и не обосновали в примере), может быть целесообразно, разобравшись и конкретизировав, довести до менеджмента и ЛОКУ существенный недостаток контрольной среды. На этом задачи аудитора заканчиваются, про рациональность его мнение никто не спрашивает.
я и не надеюсь, это по умолчаниюEscapist
Не факт, что задача достижима))
сделал и это видно из сообщенийEscapist
начните с определения. Вы этого не сделали, уйдя в примеры, большей частью не относящиеся к вопросу.
Пендрагон 57d5
|
Прям все об'екты дороже 300? Придётся считать. А так всё хорошо складывалось))Владимир Фаворский
если это земля, то дороже 300 тыс.
но и небольшие строения, тоже дороже 300 тыс.
Группы сформированы по срокам наступления гарантийного ремонта, резерв будет корректироваться по мере использования изделий в случае обращения за гарантийным ремонтом. Это уже дело техникиВладимир Фаворский
но кто то должен отслеживать, к какой из групп относится 20000 изделий,
например, карандаши
Владимир Фаворский 1b9c
|
даПендрагон
Владимир Фаворский
если это земля, то дороже 300 тыс.
но и небольшие строения, тоже дороже 300 тыс.
Прям все об'екты дороже 300? Придётся считать. А так всё хорошо складывалось))
Пендрагон 57d5
|
Очень жаль, что у вас не сложилось представление. Здесь ведь тоненькая грань между требованием нормативных актов и принятием решения не выполнять его в силу ряда факторов: суммы, трудоёмкости, существенности операции(й), значимости (можно ли упрощать).Владимир Фаворский
понять, что имеется ввиду под принципом рациональности.
Владимир Фаворский 1b9c
|
использовать не сложно,Пендрагон
Группы сформированы по срокам наступления гарантийного ремонта, резерв будет корректироваться по мере использования изделий в случае обращения за гарантийным ремонтом. Это уже дело техники
|
М-да. Я же говорил
то есть не не делать , так как ошибка не существенная, а не делать из рациональности и тогда это уже не ошибка
Не факт, что задача достижима))
Не поймете, так как даже отказываетесь внимательно прочитать определение. И придумали что-то свое, насколько можно понять больше всего похожее на несущественную ошибку, из-за "глубокомысленного" объяснения "переставшую" быть ошибкой. Тут вы переврали и учетные стандарты и аудиторские, так как ничего подобного не существует. Приведу реальный пример применения принципа рациональности учета - выбор УП между последующей оценкой ОС по исторической стоимости и переоценкой по справедливой стоимости. Подумайте почему и чем этот пример отличается от ваших.
еще раз акцентирую, первоочередная задача, понять, что имеется ввиду под принципом рациональности.
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Опять смешиваете теплое и мягкое. Переходные положения ФСБУ оставляют простор для вариативных трактовок - это факт, а не ваше личное мнение. Не припомню, чтобы кто-то утверждал, что вариативность полностью отсутствует. Совершенно практический вопрос, какую именно трактовку использовать. Хотя на мой взгляд, вопрос не особо важный: это в любом случае варианты упрощенной ретроспективы, и как именно предприятие ее применило, подлежит раскрытию.Владимир Фаворский
я все вспоминаю как надо мной смеялись год назад ,когда я тут поднял вопрос о вариантах отражения в отчетности корректировок в связи с переходом на ФСБУ 6 и 25
а в итоге оказалось, что до сих пор вопрос не решен, многие не знают ответ, БМЦ кто хоть как то пытается что то объяснить уже поменяло свою точку зрения и оказалось, что вопрос не такой уж и глупый был.
а мои прошлогоднии выводы оказались верными
я к тому, что прежде чем задать вопрос, в том числе на форуме, я достаточно долго его обдумываю и принимаю решение, но так как я не супер специалист, мне нужно убедится ,что мое понимание вопроса не отличается от понимание более опытных коллег
зачем это объясняю, в сотый раз, все равно никто не услышит.
Владимир Фаворский 1b9c
|
не требуется (кажется в ФСБУ или ФПСАД была формулировка по сути содержащая принцип рациональности. Сейчас не вспомню, есть что то подобное в МСА или нет. Надо перечитывать)Escapist
Что касается рациональности, аудитору этот принцип в работе не требуется, МСА им не оперируют. Понимаете вы его или не понимаете, не имеет практического значения даже для вас самих. Не говоря уж об остальных.
даже спорить не буду, фактEscapist
Опять смешиваете теплое и мягкое. Переходные положения ФСБУ оставляют простор для вариативных трактовок - это факт, а не ваше личное мнение. Не припомню, чтобы кто-то утверждал, что вариативность полностью отсутствует. Совершенно практический вопрос, какую именно трактовку использовать. Хотя на мой взгляд, вопрос не особо важный: это в любом случае варианты упрощенной ретроспективы, и как именно предприятие ее применило, подлежит раскрытию.
это и факт и мое личное мнение и это тоже фактEscapist
Переходные положения ФСБУ оставляют простор для вариативных трактовок - это факт, а не ваше личное мнение.
|
Ну откуда вы это придумываете? Ошибка в применении принципа рациональности)))) Найдите хоть одно заключение с оговоркой на такую ошибку.
а если не делает ссылаясь на рациональность, а ошибка существенная, то уже есть ошибка в порядке применения принципа рациональности.
но используется
и проверяется
Я уже написал выше. Аудитор оценивает существенное искажение и потенциально существенный недостаток контрольной среды в связи с теми или иными формулировками УП. "Рациональность" УП аудитор по МСА не оценивает. Да, и вы на практике, никогда рациональность УП наверняка не оценивали.
у меня есть ситуация, УП составлена , вопрос можно ли ее так составить или нет.
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
это тоже читалvasilyd8
Р-100/2019-КпР