Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Проверка на обесценение

Всем приветик смайлик

Как считаете, 
согласно ФСБУ 6,26
 нужно проводить проверку на обесценение ОС и кап вложений

подом и ППА проверяется

Вопрос, активы, которые отражаются в строке Прочие внеоборотные активы для проверяться на обесценение ? если да , то на основание какого нормативного документа ? IAS 36?

или это следует из других документов.
3e4r5t (9d0b3)
13.01.2023, 10:46
Владимир Фаворский
Вопрос, активы, которые отражаются в строке Прочие внеоборотные активы для проверяться на обесценение ? если да , то на основание какого нормативного документа ? IAS 36?

Бессмысленный вопрос.
На обесценение проверяется не срока баланса, а конкретные активы.
И для каждого вида активов свой стандарт и свои правила.

Ну и конечно, если в строку "прочие внеоборотные активы" впихнуто невпихаемое и не объединяемое, то первый вопрос должен быть не "как проводить тест", а как  правильно баланс составить.
3e4r5t
Владимир Фаворский

Бессмысленный вопрос.
На обесценение проверяется не срока баланса, а конкретные активы.
И для каждого вида активов свой стандарт и свои правила.

Ну и конечно, если в строку "прочие внеоборотные активы" впихнуто невпихаемое и не объединяемое, то первый вопрос должен быть не "как проводить тест", а как  правильно баланс составить.
интересно

земельный участок который не используется ,вообще, это ОС или прочий внеоборотный актив ?

Если прочий, то нужно проверять на обесценение ?
13.01.2023, 12:35
Владимир Фаворский
земельный участок который не используется ,вообще, это ОС или прочий внеоборотный актив ?

Так ОС или не ОС?
Людмила
Владимир Фаворский

Так ОС или не ОС?
Вот я и думаю, что такой участок не ос, а прочий внеоборотный актив
А значит не нужно проверять на наличие признаков обесценения
3e4r5t (9d0b3)
13.01.2023, 13:13
Владимир Фаворский
такой участок не ос, а прочий внеоборотный актив

Э вон оно как.

Жаль что по бухучету нобилевку не дают. Такое открытие тянет на нобелевку.
Ну или в Минфин в департамент бухучета начальником на худжой конец.
Escapist  
13.01.2023, 13:37

Земля не обесценивается со временем, поэтому неиспользуемый участок - это инвест недвижимость, то есть в РСБУ - это часть ОС. 

Определение из МСФО 40

(b) земля, дальнейшее предназначение которой в настоящее время пока не определено. (В случае, если предприятие не определило, будет ли оно использовать землю в качестве недвижимости, занимаемой владельцем, или для продажи в краткосрочной перспективе в ходе обычной хозяйственной деятельности, то считается, что земля предназначена для получения прироста стоимости капитала);

Тест на обесценение проводится в порядке IAS 36, если ИН оценивается по исторической стоимости без переоценки.
13.01.2023, 13:53
Владимир Фаворский
Людмила
Владимир Фаворский

Так ОС или не ОС?
Вот я и думаю, что такой участок не ос, а прочий внеоборотный актив
А значит не нужно проверять на наличие признаков обесценения
В Прочие активы можно включать только то, что невозможно отнести на конкретную строку. А если стоимость существенная, но с классифкацией затруднения, то нужно отдельную строку создавать

В МСФО 16 прямо указано 

Арендатор должен применять МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» при определении наличия обесценения актива в форме права пользования и для учета выявленного убытка от обесценения.
в ФСБУ 25 говорится только про проверку инвестиции в аренду. Но если воспользоваться нормой МСФО 16, хуже не будет
Исправлений: 1; последнее - в 13.01.2023, 14:01.
ОС, капвложения, ИН, равно как и НМА, а также некоторые другие активы, проверяются на обесценение не сами по себе, как сферический конь в вакууме, а в составе генерирующих единиц.

Пример 1. Есть самосвал, даже 4. Все карьерные. Работают, как очевидно, в карьере. В одном. Там еще и такой большой кранчик стоит и тоже работает. Все добывают, допустим, руду. Под это дело есть земля, лицензия на добычу, цех по ремонту карьерной техники и т.п. Руда продается на рынке. Это одна генерирующая единица (без деталей для упрощения).

Пример 2. То же, что и в примере 1, но руда не продается на рынке вообще, а обогащается на фабрике и только потом может быть продана или использована для дальнейшего производства чего-нибудь. Теперь фабрика вместе со всеми активами из примера 1 это одна генерирующая единица (без деталей для упрощения).
Исправлений: 2; последнее - в 13.01.2023, 15:29.
мдя, недосып сказался
каюсь
согласен глупость сморозил, про прочий внеоборотный актив

всем спасибки смайлик

P.S.все равно проверили на обесценение.
нобелевку мне можно на карточку по телефону прислать эээ
3e4r5t (9d0b3)
13.01.2023, 16:54
Страйкер
А если стоимость существенная, но с классифкацией затруднения, то нужно отдельную строку создавать

с отдельной строкой проблема одна есть - называется контрольные соотношения.
В ФНС (ГИР БО) баланс с самосозданной строкой будет непросто загрузить
Максим  09e8  
30.01.2023, 09:06
Коллеги, поделитесь опытом/ примерами/ ссылками на тест на обесценение ППА.

Правильно ли я понимаю, что на дату проведения теста на обесценение я должен рассчитать стоимость аренды аналогичного имущества на дату теста на оставшийся срок аренды по текущей/ действующей ставке? Рассчитать ОА. Эти ОА будут = справедливой стоимости ППА. Я ее сравниваю со своей балансовой стоимостью.

Я где-то видел пример с арендой помещений: арендовали 100 метров под производство, через год фактически загружены 60 м. -> должен обесценить ППА.
Максим,

См. мой ответ выше. Обесценение производится на уровне ГЕ. Если конкретный объект ППА это отдельная ГЕ, то такой метод, как один из множества, допустим
PPS/ Перед тем как делать собственно расчеты, необходимо убедиться, что есть признаки обсценения либо иные основания для собственно проверки (напр., НМА, не законченные созданием). С большой долей вероятности в этом году признаки обесценения будут у большинства предприятий, но не у всех.
30.01.2023, 14:02
Максим
Я где-то видел пример с арендой помещений: арендовали 100 метров под производство, через год фактически загружены 60 м. -> должен обесценить ППА.
нет, это только индикатор возможного обесценения
ВВП  
06.02.2023, 10:19
Уважаемые бухгалтера, доброе утро!

Для простых смертных, объясните пожалуйста как физически провести проверку на обесценение ОС? 
У нас очень много ОС, нужно каждую единицу проверять? а где брать стоимость?

Например, системный блок на балансе, нужно остаточную стоимость сравнивать с рыночной стоимостью? мне нужно сидеть искать сколько стоит системник с данным спи ???
ВВП
Например, системный блок на балансе, нужно остаточную стоимость сравнивать с рыночной стоимостью? мне нужно сидеть искать сколько стоит системник с данным спи ???

Не обязательно. Возможно, искомый системный блок относится к т.н. "корпоративным активам". См. МСФО (IAS) 36
Андрей  cc19  
06.02.2023, 11:18
ВВП
Надо определиться с генерирующей единицей. Сомнительно, что системный блок является генерирующей единицей. Если организация не слишком большая, то с большой вероятностью генерирующей единицей является сама организация и, соответственно, все ОС в совокупности.
Второе - надо посмотреть признаки обесценения. При их отсутствии детальная процедура обесценения скорее всего не требуется.
Там интересно по поводу проверки признаков. Помоему 14 пункт . Там признаки в 13 и 14 пункте. Так вот помоему в 14 пункте это денежные потоки на основе внутренней отчетности. 
И я вот подумал. А ведь это и есть проверка того, когда сравнивают всю организацию как генерирующая единица , или группа обьектов с будщими денежнфми потоками.

В итоге и получается проверка одного из признаков это расчет обесценения.

Доберусь ноутбука подробней напишу.
Как я понял, примерно. Если организация убыточна и убыток растет, значит генерирующая единица не привелакает денежные потоки, значит нужно обесценивать.
А если организация прибыльная и планируемая прибыль растет. То есть сравнивать нужно с будущим., то и генерирующая единица привлекает денежные потоки, а значит и обесценивать не нужно.
3e4r5t (9d0b3)
06.02.2023, 13:21
Владимир Фаворский
Как я понял, примерно. Если организация убыточна и убыток растет, значит генерирующая единица не привелакает денежные потоки, значит нужно обесценивать.

Вы не правильно поняли

Владимир Фаворский
привлекает денежные потоки,

Правильная терминология - "генерировать положительный денежный поток"

а кого-то привлекать, это совсем про другое.
3e4r5t (9d0b3)
06.02.2023, 13:47
ВВП
Для простых смертных, объясните пожалуйста как физически провести проверку на обесценение ОС? 

1. нанять специалистов для проведения теста по МСФО 36
2. нанять специалистов для написания простой для воплощения методики, для самостоятельного проведения теста по этой методики.

Это будет стоить недорого

Андрей
Сомнительно, что системный блок является генерирующей единицей.

Зато для системного блока легко определяется стоимость продажи
Escapist  
06.02.2023, 13:47
ВВП
Уважаемые бухгалтера, доброе утро!

1. Вы делаете годовую инвентаризацию ОС? В рамках этого оценивается индивидуально физический и моральный износ ОС. Если он есть, обесценение признается также индивидуально. проще всего обесценивать до ликвидационной стоимости, однако возможны и другие подходы.
2. Экономическое обесценение ОС как коллеги указали, оценивается на уровне ЕДГП по правилам стандартам МСФО 36, а не отдельного ОС. Перед тем как оценивать обесценение, стоит определить есть ли индикаторы обесценения. Если индикаторов нет, тест проводить не нужно. Весь алгоритм предусмотрен в МСФО 36. Заменить его внимательное прочтение стандарта просто вопросами на форуме, вряд ли реалистично.
3e4r5t
Владимир Фаворский

Вы не правильно поняли

Владимир Фаворский
привлекает денежные потоки,

Правильная терминология - "генерировать положительный денежный поток"

а кого-то привлекать, это совсем про другое.
возможно
спасибо
olg16  
06.02.2023, 17:52
А если по результатам проверки на обесценение ОС есть незначительное отклонение рыночной (справедливой) стоимости от балансовой и нужно показать убыток от обесценения, можно ли этим пренебречь по принципу "несущественности"? Установить в учетной политике уровень сущ-ти для такой цели? вижу, что это напрямую не предусмотрено в фсбу 6 и в мсфо 36 , но очень хочется подмигнул
olg16,

Разумеется, такие бухгалтерские записи производятся с учетом уровня существенности.

Если в вашем случае убыток и в самом деле несущественнен, что из вашего сообщения прояснено быть не может
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******   **     **  **    **        ** 
 **     **  **    **   **   **   ***   **        ** 
 **     **  **          ** **    ****  **        ** 
 ********   **           ***     ** ** **        ** 
 **         **          ** **    **  ****  **    ** 
 **         **    **   **   **   **   ***  **    **