Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)

Субсидия и ГОЗ

avatar 11.01.2023, 12:23
Всем приветик смайлик

подскажите пожалуйста.

Я опять запутался.

Есть бух учет
а есть раздельный учет ГОЗ
и это два разных учета со своими правилами, верно ?

ООО Ромашка получила субсидию.

Правильно ли я понимаю,

1) субсидию дали на приобретение оборудования.
в бух учете амортизация оборудования формирует себестоимость готовой продукции (ГП) выполняемой в рамках ГОЗ
а для раздельного учет ГОЗ, амортизационные начисления по оборудованию, купленной а субсидию, не формирует себестоимость верно ?

2) субсидию дали на приобретение услуги
в бух учете расходы на услугу формирует себестоимость готовой продукции (ГП) выполняемой в рамках ГОЗ
а для раздельного учет ГОЗ, амортизационные начисления по оборудованию, купленной а субсидию, не формирует себестоимость верно ?

короче, я к чем, если Ромашка получила субсидию и полностью или частично расходы на которые потрачена субсидия (зарплата, оборудование, услуги) должны сформировать себестоимость готовой продукции, для изготовление которой были осуществлены расходы с полученной субсидии, и не важно ГП для ГОЗ или для коммерции верно ?

то есть, если субсидию потратили на что то что используется в производственной деятельности, то нет оснований отражать данный расход в прочих расходах, верно ?

P.S. подскажите пожалуйста
а где написано, что себестоимость готовой продукции для целей раздельного учета ГОЗ не должны формировать расходы приобретенные за счет субсидий ?


 
Исправлений: 1; последнее - в 11.01.2023, 12:37.
11.01.2023, 12:56
При отсутствии раздельного учета предприятие не сможет обосновать расходы по контрактам и себестоимость. Соответственно, потеряет возможность вывести денежные средства с лицевого счета в Управлении федерального казначейства в случае расширенного казначейского сопровождения, а также в случае, когда сведения для вывода денежных средств утверждает заказчик.
Чтобы себестоимость была подтверждена верно, необходимо вести раздельный учет по правилам, описанным в Постановлении Правительства от 19.01.98 № 47 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности».
Для контрактов с казначейским сопровождением правила ведения раздельного учета определяются Приказами ежегодно. В 2022 году порядок ведения раздельного учета по контрактам с казначейским сопровождением определяется Приказом от 29.12.2021 № 210Н.

Бюджетные средства, поступившие в организацию, учитываются в соответствии с ПБУ 13/2000 "Учет государственной помощи".
 Налогоплательщик, получивший субсидии, должен определить, учтен ли в полученной сумме НДС или нет. Сделать это можно по документам, которыми оформляется выдача денежных средств из бюджета, например, из договора (соглашения) о предоставлении субсидии, из правовых актов, на основании которых она выдается (письма Минфина России от 08.04.22 № 03-07-11/30773, 23.03.22 № 03-07-11/22674,     ФНС России от 13.09.2022 N БС-4-21/12141 ).
avatar 11.01.2023, 20:32
Людмила,я это все читал

как мне кажется, эта информация не дает ответ на мой вопрос.
12.01.2023, 10:18
avatar
bogidar  
12.01.2023, 12:53
Если следовать бухгалтерскому законодательству РФ, то списание субсидированных активов должно отражаться в текущих расходах.
Насколько знаю, нет прямой увязки между бухгалтерским учетом и требованиями к учету ГОЗ.

Однако, все стремятся:
1) оптимизировать (а то оборонке вообще придется 4 учета вести);
2) поменьше давать поводов для вопросов со стороны военной приемки (т.к. те смотрят, в том числе, данные именно бухучета).

Очевидно, что приоритет отдается текущим интересам, а не соблюдению требований бухгалтерского законодательства.

Также, например, и субсидирование процентов к уплате по привлеченным кредитам на создание инвестиционных активов (например, кредиты на строительство кораблей и иных внеоборотных активов для МО РФ) приводит к нарушению, т.к. по мнению представителей государства, давшего субсидию, (например, в лице Минпромторга) они не должны увеличивать стоимость работ расходах, а по мнению Минфина и его ПБУ 15 - должны.
Естественно, Минфин с его ФСБУ, а следом и аудиторы - идут лесом. Все отражают в прочих (ну кого я видел).

Шах и мат. Оборонка - она такая.
Исправлений: 2; последнее - в 12.01.2023, 13:01.
avatar 12.01.2023, 12:59
Людмила, bogidar,

Спасибо.
У меня одни, в себестоимость списывают и нормально ведут раздельный учет по ГОЗ
А другие , планируют списать в прочие расходы, так как говорят, что не должны попасть в себестоимость по ГОЗ.

Получается, если верить ссылке , оба варианта правильные
12.01.2023, 13:08
Ну там же отчеты соответствующие, как ведомство примет... Если счетная ничего не доказала... Надо только на нормативку, где субсидии скорее всего не прописаны. Но и счетка права, в ГП или СС сидит расход за счет субсидии, а мы прочие доходы признаем с перепугу. Так же было и с резервом под обесценение МПЗ, в учетке прописали, что в зависимости от использования в прочих или СС восстановление и создание... Ну чтоб не искажать ОФР. Скорее всего и тут так. Иначе раскрытия писать замучишься что за прочие доходы.
avatar 12.01.2023, 15:12
Людмила
Ну там же отчеты соответствующие, как ведомство примет... Если счетная ничего не доказала... Надо только на нормативку, где субсидии скорее всего не прописаны. Но и счетка права, в ГП или СС сидит расход за счет субсидии, а мы прочие доходы признаем с перепугу. Так же было и с резервом под обесценение МПЗ, в учетке прописали, что в зависимости от использования в прочих или СС восстановление и создание... Ну чтоб не искажать ОФР. Скорее всего и тут так. Иначе раскрытия писать замучишься что за прочие доходы.
опять ничего не понял

Я думаю, что не важно заплатили за расходы из субсидии или нет, главное что расходы на производство, а значит должны в бух учете сформировать себестоимость, это не прочие расходы, а счет 20(23,25)

но прочие доходы.
12.01.2023, 19:14
А я именно о прочих доходах. Вопрос - себестоимость завышена и к ним какие-то доходы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **      **  **    **  **      ** 
 **        ***   ***  **  **  **  **   **   **  **  ** 
 **        **** ****  **  **  **  **  **    **  **  ** 
 ******    ** *** **  **  **  **  *****     **  **  ** 
 **        **     **  **  **  **  **  **    **  **  ** 
 **        **     **  **  **  **  **   **   **  **  ** 
 **        **     **   ***  ***   **    **   ***  ***  
Сообщение: