Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Переплата по НДФЛ в 22году попадет на ЕНС в 2023 ?

21.12.2022, 15:14
Есть переплата по НДФЛ. При чем не мы ее переплатитли, а ИФНС летом списала со счета сумму более 120т. Получилось так что отчет за 4кв21года задвоился в базе ИФНС и на этом основании в июне они оформили требование и в момент списали деньги со счета. Пока разобрались что к чему, и как это исправлять - в начале августа подали отчет "сторнировочный". Начисления встали на место -нарисовалась переплата. Подали заявление на возврат. Сказали что пока не пройдет 3 месяца камералки с момента подачи сторнировочного отчета - ничего возвращать не будут. Прошло 3месяца -в середине ноября опять подала заявление на возврат НДФЛ. Молчок в ответ. С трудом дозвонилась в декабре до отдела урегулирования - нелюбезная мадам только рявкнула -а регистры вы послали ? На мое несчастье в сентябре вирус уничтожил Зарплатную базу. Сижу который день вручную составляю регистры по данным выгрузки в Бухбазу. И думаю может это зря? Может моя переплата по НДФЛ с 01 января упадет на ЕНС - и я спокойно обойдусь и без возврата, и без зачета ?
Random  
21.12.2022, 16:14
Вам должно прийти Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом.
В этой ветке подробно обсуждается.

Если до сих пор не пришло - запросите (в конце обсуждения ссылки на сайт налоговой, там объясняют, как это сделать).

Если все в порядке, то все переплаты (по НДФЛ в т.ч.) должны попасть на ЕНС и ничего делать не нужно (если не хотите вернуть деньгами).
22.12.2022, 11:08
Random, Спасибо. Нет пока ничего не приходило из ИФНС. Акт сверки от них запросила вчера. Но так остатки все выверенные и идут.
Возвращать не буду раз он попадает на ЕНС. Планирую закрыть этой переплатой декабрьский НДФЛ и Страховые взносы. И потом остальные налоги.
Random  
22.12.2022, 11:19
Олик-К
Планирую закрыть этой переплатой декабрьский НДФЛ и Страховые взносы.
Что Вы имеете в виду под "декабрьскими"?
Если те. которые нужно (было) платить в декабре - на взносы нужно заявление на зачет.
Если за декабрь (которые платятся в январе) - то сами зачтутся.

И пока всем непонятно, что делать с НДФЛ с аванса за декабрь.
По правилам 2022 года НДФЛ удерживать и платить не нужно.
По правилам 2023 года эта выплата в доход 2023 года не попадает.
Как ее отражать в 6-НДФЛ, тоже пока непонятно.
И до сих пор официальных разъяснений нет.
Alex  3987  
22.12.2022, 11:59
По поводу НДФЛ много неясностей.
Устно пытались выяснить у наших инспекторов (как камеральщиков, так и по работе с задолженностью), каким образом реальная живая переплата по НДФЛ (из-за ошибок и корректировок) будет возвращаться или зачитываться -- они не знают. 
Сейчас для возврата НДФЛ надо пройти несколько кругов ада, начиная с подготовки пофамильных выверенных регистров, которые будут идти со сданной декларацией, и заканчивая объяснением инспекторам что и откуда взялось. 
Каким образом и по каким правилам с 2023 года они будут разгребать весь общий положительный котел -- не ясно.
Хрю  13d3  
22.12.2022, 12:28
Random
о правилам 2022 года НДФЛ удерживать и платить не нужно.
Выходит, что начислять НДФЛ с этой выплаты не нужно.
22.12.2022, 15:08
Хрю
Random
о правилам 2022 года НДФЛ удерживать и платить не нужно.
Выходит, что начислять НДФЛ с этой выплаты не нужно.
Если у вас Аванс выплачивается до 22 декабря включительно - то по любым правилам удерживать не нужно.
А если аванс у вас с 23 декабря - так даже и по новым правилам не позднее последнего рабочего дня года оплатить (т.е. вместе с зарплатой за декабрь в декабре)-следует из таблицы , которая есть на сайте ФНС, куда меня послал сегодня по ссылке Random.
22.12.2022, 15:12
Alex
Каким образом и по каким правилам с 2023 года они будут разгребать весь общий положительный котел -- не ясно.
Ка нашла разьяснения- закрывать будут начиная с налогов, которые по сроку раньше начисляются.  Если суммы на ЕНС не хватает на закрытие имеющихся начислений -то раскидают по всем начисленным налогам пропорционально задолженности по ним.
22.12.2022, 15:22
Alex
Сейчас для возврата НДФЛ надо пройти несколько кругов ада, начиная с подготовки пофамильных выверенных регистров, которые будут идти со сданной декларацией, и заканчивая объяснением инспекторам что и откуда взялось. 
Вот поэтому и рассчитываю на ЕНП. Потому что вернуть переплату за снятый со счета НДФЛ в моем случае безнадега. Зарплатная база уничтожена- регистры составлять не один день надо потратить. И сегодня получила официальный ответ по моей заявке на возврат что "Переплата, указанная в заявлении (114тыс) не подтверждается налоговым органом". Это при том что даже после сдачи отчетности  за 3 квартал у них отражалась переплата 122тыс, снятые ими по требованию. Это я уже сейчас на принцип пошла и не стала в декабре НДФЛ за ноябрь перечислять. 
22.12.2022, 16:14
Random  
22.12.2022, 16:17
Олик-К
А если аванс у вас с 23 декабря - так даже и по новым правилам не позднее последнего рабочего дня года оплатить (т.е. вместе с зарплатой за декабрь в декабре)
Это для декабря 2023 года.
Нигде не написано ниразу. что это распространяется на декабрь 2022.
Если бы они хоть где-то об этом написали, вопросов бы не было.

На сайте ИТС 1с разбираются 2 варианта:
1. Считать декабрьский аванс частью зарплаты за декабрь. НДФЛ считать удержанным по старым правилам 31.12.22 и заплатить (в связи с нерабочим днем) 9 января.
Отразить в 6-НДФО за 2022 год.

2. Считать аванс авансом. Всю зарплату считать выплаченной в январе 2023 года (на дату выплаты второй части), весь налог удержать и перечислить по правилам 2023 года, в 6-НДФЛ всю декабрьскую зарплату показать в 2023 году.

Ваш же вариант - применить к декабрю 2022 нормы 2023 года, да еще с разбивкой "до 22-го/после 22-го" - я больше нигде пока не встречал.
И что Вы предлагаете делать с НДФЛ с аванса, выплаченного к примеру 21.12.22 - с него НДФЛ куда?
Никуда вообще, как Хрю предлагает?
Alex  3987  
22.12.2022, 18:13
Олик-К
не один день надо потратить.
У нас не один месяц в прошлом году ушел, чтобы вернуть немалые деньги, ошибочно отправленные в налоговую обособки в другом регионе...Это был самый неприятный опыт взаимодействия с налоговой (точнее двумя), в законодательстве процедура возврата определена поверхностно, а инспекторы занимаются изыскиванием формальных недочетов в регистрах, декларациях или платежах. Поэтому прекрасно понимаю и тоже надеюсь, что ряд оставшихся переплат каким-то волшебным образом распределятся на НДС, налог на прибыль, взносы и НДФЛ : )
Рома72 (79e97)
11.01.2023, 13:00
Получил справку о принадлежности сумм от 09.01.23 там сальдо = 114814.,
справка о наличие сальдо по ЕНП = 35 816
 Хотя переплата по налогам на 31.12.22 исходя из информационного сообщения 
ифнс = 1 045 876
Почему сальдо на 31.12.22 не перешло в ЕНП на 01.01.23???
Пропали налоги НДФЛ, НДС, Страховые взносы до 17г. , Стр взносы после 17 года
Куда пропали 1 010 060. 
Почему суммы в справки о наличие сальдо ЕНП и принадлежности сумм разные???
11.01.2023, 14:19
54321 (88f52)
12.01.2023, 11:20
Рома72, у нас такая же история. Сальдо 0 при уплаченных за октябрь и ноябрь НДФЛ и взносах 1,5млн
19.01.2023, 11:39
Людмила
https://www.klerk.ru/buh/news/561592/
Толи я читать не умею, то ли как понимать? Им дали рекомендации все переплаты переносить на ЕНС (это хорошо). Но при этом если легло криво -перезачет или корректировку сделать нельзя (последний абзац) !!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **   *******         ** 
 ***   ***  **     **  **     **  **     **        ** 
 **** ****  **     **  **     **         **        ** 
 ** *** **  **     **  *********   *******         ** 
 **     **  **     **  **     **         **  **    ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **    **