Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Окончание договора лизинга и выкупная стоимость

19.12.2022, 17:26
Добрый день. Выкупаем машину из лизинга. Выкупная стоимость по договору 1тр. Ранее не применяли по этому договору ФСБУ25, остаточной стоимости не осталось. В связи с введением ФСБУ 6, как учесть это ОС?
Random  
19.12.2022, 17:43
Анютины глазки
Ранее не применяли по этому договору ФСБУ25
Основания для неприменения?
Escapist  
19.12.2022, 17:47
Анютины глазки
Добрый день. Выкупаем машину из лизинга. Выкупная стоимость по договору 1тр. Ранее не применяли по этому договору ФСБУ25, остаточной стоимости не осталось. В связи с введением ФСБУ 6, как учесть это ОС?
По справедливой (рыночной) стоимости б/у автомобиля. Де-факто это означает применение фсбу 25 в комплекте с фсбу 6.
19.12.2022, 19:28
Random, ФСБУ 25 вроде как с 22 года только обязательно.
19.12.2022, 19:31
Escapist, ФСБУ 25 можно не применять к старым договорам, которые кончаются в 22 году. Организация не применяет.
Escapist  
19.12.2022, 20:20
Собственно я для этого и написал _де-факто_ это означает применение фсбу 25. Позволяет корректно отразить рыночную стоимость автомобиля в ОПУ/НРП. Следовало в стандарте сделать оговорку, что пункт 51 кроме выкупа. Хотя разжевывание абсолютно всего не является целью стандарта, подразумевается, что организация руководствуется и общими соображениями достоверности и рациональности, не говоря уж о иерархии НПА в ПБУ 1 п7.1. Но на выбор основание: для учёта по рыночной стоимости достаточно фсбу 6/26, фсбу 25 нужен только для второй стороны проводки, или казуистически - договор не «истекает в 2022 году», а предусматривает переход права собственности на объект аренды в 2022 году.
Random  
19.12.2022, 20:30
Анютины глазки
ФСБУ 25 вроде как с 22 года только обязательно.
Анютины глазки
ФСБУ 25 можно не применять к старым договорам, которые кончаются в 22 году. Организация не применяет.
Ну вот мое личное мнение: с договорами лизинга сейчас проще ФСБУ 25 применять, чем потом разбираться, как же быть с выкупной стоимостью.

Я бы посмотрел, есть ли возможность пересчитать 2022-й год (дополнив учетную политику).
Если такой возможности нет, наверно Escapist лучше объяснит.
Escapist  
19.12.2022, 20:39
Исключение по п51 фсбу 25 - это право, а не обязанность и применяется (или не применяется) по каждому договору. Сложностей применить к только выкупным объектам - не вижу.
20.12.2022, 16:14
Спасибо
20.12.2022, 16:23
Escapist, Скажите, пожалуйста, все-таки не понимаю, если организация решает учитыватьосновные средства по первоначальной стоимости, то каким образом по ФСБУ6 мы приходим к обязанности учитывать по рыночной?
Escapist  
20.12.2022, 18:34
Анютины глазки
Escapist, Скажите, пожалуйста, все-таки не понимаю, если организация решает учитыватьосновные средства по первоначальной стоимости, то каким образом по ФСБУ6 мы приходим к обязанности учитывать по рыночной?
1 тр не является первоначальной стоимостью, так как выкупный платеж в 1 тр стал возможен лишь с учетом выплаты лизинговых платежей за данный ОС, или иначе говоря, делая лизинговые платежи организация, оплачивала не только право текущей эксплуатации арендного актива, но и авансировала оплату за последующее получение данного ОС в собственность. Поэтому вы можете восстановить первоначальную стоимость по историческим затратам, но это потребовало полного ретроспективного метода учета по ФСБУ 25. Исходя из вашего поста, предприятие не хочет это делать, поэтому и появляется упрощенный метод по ФСБУ 25, допустимый и для ФСБУ 6 в данном случае, - признать по рыночной стоимости.
20.12.2022, 18:55
Escapist, да, машину учитывалась на балансе лизингополучателя, была на 01 и полностью самортизирована,  решили на 01 счёт перенести 01 счет в сумме договора лизинга, на 02 счёт - амортизацию в той же сумме, и выкупную 1.000 руб.
Random  
20.12.2022, 20:02
Анютины глазки
Escapist, да, машину учитывалась на балансе лизингополучателя, была на 01 и полностью самортизирована,  решили на 01 счёт перенести 01 счет в сумме договора лизинга, на 02 счёт - амортизацию в той же сумме, и выкупную 1.000 руб.
А выкуп отдельным договором оформлен или вместе с лизингом?
Escapist  
20.12.2022, 20:35
Анютины глазки
Стоило уточнить сразу что велся учёт ОС на балансе, это совершенно другая ситуация. И проблемы первоначального признания ОС видимо нет. Но есть проблема корректности определения СПИ. Очевидно договор предусматривал выкуп (иначе вряд ли бы велся учёт на балансе ЛП и вряд ли бы ЛД даром отдал авто), тогда срок полезного использования должен был ставиться с учётом планового срока эксплуатации по завершению договора лизинга. (Явно не ноль, иначе зачем выкупать и авансировать ЛД за «бесплатный» выкуп). Полагаю, это ошибка учёта, если существенно. Таким образом, скорее всего нужен пересчёт амортизации на 01.01.22. Ретроспектива по фсбу 25 ради 1 тысячи руб явно не нужна. Можно тысячу списать на расходы или докапитализировать - несущественно. 
21.12.2022, 11:56
Escapist, спасибо, да нет, не особо много стоит эта машина, ну, 1млн, думаю. Стоит делать какие-то телодвижения или как-то можно просто сейчас учесть этот объект, как бы ничего не нарушая?
Хрю  13d3  
21.12.2022, 12:07
Обычно эту 1 тыс. руб. на текущие расходы списывают - несущественная сумма и рисков никаких.
Escapist  
21.12.2022, 21:09
Анютины глазки
Escapist, спасибо, да нет, не особо много стоит эта машина, ну, 1млн, думаю. Стоит делать какие-то телодвижения или как-то можно просто сейчас учесть этот объект, как бы ничего не нарушая?
Не понимаю, что вы имеете в виду. Он же у вас уже был и есть учтен еще со времен лизинга, но остаточная стоимость просто ноль. Поэтому достаточно разобраться с амортизацией, с учетом того, что я написал выше. Или стоимость первоначальная некорректная была?
22.12.2022, 14:03
Escapist, первоначальная корректная была, амортизация тоже была корректно по старому законодательству была установлена на срок договора лизинга.
22.12.2022, 14:04
Random, отдельным.
Random  
22.12.2022, 16:05
Анютины глазки
отдельным.
Ну вот это старая такая проблема, у которой ноги растут еще из метод. указаний.
В БУ объект принимается к учету в сумме только лизинговых платежей, СПИ берется равным договору лизинга, все закрывается, а потом приобретается как бы новый объект.
И есть куча писем про это, и в статьях все так расписано...

Я бы все-таки (в связи с новыми ФСБУ) на начало года пересчитал балансовую стоимость (+ выкупная) и СПИ.
При этом изменится начисленная амортизация. 
И надо в копии базы экспериментировать, как это в 1с уложить (если конечно у Вас 1с).
Escapist  
22.12.2022, 16:23
Анютины глазки
амортизация тоже была корректно по старому законодательству была установлена на срок договора лизинга.
В БУ? при лизинге с выкупом? Напомните пжста каким НМД требовалось ограничить  в БУ СПИ ОС на срок лизинга при реальном выше?
Random  
22.12.2022, 16:59
Escapist
Анютины глазки
амортизация тоже была корректно по старому законодательству была установлена на срок договора лизинга.
В БУ? при лизинге с выкупом? Напомните пжста каким НМД требовалось ограничить  в БУ СПИ ОС на срок лизинга при реальном выше?
Никаким.
Но в ПБУ 6 было прописано, что СПИ определяет организация исходя из предполагаемого срока.
И существует масса консультаций, примеров и прочей шелухи про то, что если выкуп на основании отдельного договора, то это как бы разные объекты учета, и организация вправе взять срок аренды.
Более того - видел в консультациях проводки (у которых ноги вроде как растут еще из приснопамятного Приказа Минфина РФ от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга") даже если был взят СПИ > срока лизинга, то при "выбытии" все стоимости на 01-02 прогонялись через 91.
А потом делалось "поступление" нового ОС.
Меня это всегда коробило. Но тем не менее...
Помнится, даже какие-то суды были по поводу СПИ=срок лизинга, и в пользу того, что это правильно.
Escapist  
22.12.2022, 17:41
Random,
Если так, то я не вижу другого варианта кроме, как исправить срок полезного использования в рамках перехода на ФСБУ 6, исходя из реального СПИ, а не лимитированного сроком договора лизинга.
Random  
22.12.2022, 18:02
Ну да, я тоже так думаю.
Marina  125e  
24.12.2022, 17:22
Escapist, добрый день!
У нас ситуация как раз с выкупом имущества, которое ранее учитывалось на балансе лизингодателя. То есть правильно ли я понимаю, что если компания решила применить упрощенную ретроспективу перехода, но не применяет новый порядок к договорам, заканчивающимся в 2022 году, при выкупе за 1 тыс. руб. мы отражаем это имущество сейчас на счете 01 в составе собственных ОС по рыночной стоимости (как ее лучше определить?), а вот с проводкой по Кт не совсем понятно - 84 счет? Ведь мы расчеты с лизинговой компанией закрыли. И как быть с амортизацией? Буду очень признательна за ответ!
Исправлений: 1; последнее - в 26.12.2022, 05:24.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   ******   **     ** 
  **   **   ***   ***     **     **    **   **   **  
   ** **    **** ****     **     **          ** **   
   ** **    **     **     **     **          ** **   
  **   **   **     **     **     **    **   **   **  
 **     **  **     **     **      ******   **     **