![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Пендрагон 57d5
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятноПендрагон
Владимир, рыночная стоимость объекта и кадастровая - это разные стоимости. Кадастровая, как правило, завышена. Бывает, что очень сильно. Нужно заказывать оценку рыночной стоимости земли.Владимир Фаворский
стоимость предмета аренды выше 300 тыс. = кадастровая стоимость
Пендрагон 57d5
|
При продажах через торги муниципального имущество обязательно делается отчет о рыночной стоимости объекта. И это у муниципалитетов целая процедура.Владимир Фаворский
Вот если я приду в администрацию и скажу продайте мне этот земельный участок, они ведь не продадут его мне ниже кадастровой стоимости.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
за "четверь от кадастровой" продадутВладимир Фаворский
понятноПендрагон
Владимир, рыночная стоимость объекта и кадастровая - это разные стоимости. Кадастровая, как правило, завышена. Бывает, что очень сильно. Нужно заказывать оценку рыночной стоимости земли.Владимир Фаворский
стоимость предмета аренды выше 300 тыс. = кадастровая стоимость
аудитор не будет ведь заказывать рыночную оценку земельного участка и аудируемое лицо не будет
с другой стороны. Вот если я приду в администрацию и скажу продайте мне этот земельный участок, они ведь не продадут его мне ниже кадастровой стоимости.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
GRAallll (1ec48)
|
|
Пендрагон, добрый день! Есть Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N 237-ФЗ, в котором 1) есть норма приведения кадастровой стоимости к рыночной, 2) кто в теме кадастровой стоимости работает - оценщики - знают, что сейчас методология расчета кадастровой стоимости максимально приближена к методикам расчета рыночной стоимости, в том числе используются сравнительные данные предложений на конкретную дату. И это публичные данные, 3) у собственника и/или арендатора есть право исправить ошибки расчета кадастровой стоимости, если это приводит в неверному итогу стоимости, и есть право через индивидуальный расчет рыночной стоимости заменить рассчитанную стоимость на индивидуальную рыночную. И если арендатор (или собственник) кадастровую стоимость не меняет на индивидуальную рыночную - то он согласен, по умолчанию, что она рыночная. Эти нормы свежие в применении, в Свердловской области рыночная методология оценки применяется с предпоследней оценки Бюджетным учреждением. Массовая всероссийская оценка кадастровой стоимости земли уже проведена в 2022 году уже можно проверять данные 2022г, хоть и действовать будет с 2023 года. Так как прошли кардинальные изменения в кадастровой стоимости в ближайшие прошлые годы, то ссылка на прошлый опыт об изменениях и размере кадастровой стоимости и отношение к ней, как к нерыночной, которую нельзя прогнозировать, и как к переменной величине всё-таки звучат не убедительно. Государство эту тему уже откорректировало, провели огромную работу. В 2018 году, например, - величина часто была не рыночная, но право заменить на рыночную было с давних времен, кто хотел, кто активен - поменяли, но расчет в методологии был далек от рыночных. Сейчас средняя стоимость земли по кадастровой стоимости - если нет ошибок математики или данных, полученных из Росреестра, которые можно исправлять и когда задним числом расчет автоматически исправят - очень близок к рыночным данным. Ни в одном субъекте РФ за время действия этого закона, как минимум два года - пересчета из-за отклонений от рыночной цены не было.
Пендрагон 57d5
|