Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Транспортная компания утратила груз: нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненку? или это претензия?

Екатерина  74bf  
27.10.2022, 09:51
Доброе утро.
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: ООО (Поставщик-СМП) в 4кв. 2021г. реализовал продукцию на ООО (Покупатель) через транспортную компанию. В договоре прописано доставка за счет Поставщика до терминала транспортной копании Покупателя. Груз был выдан не той организации, которой нужно и его героически искали, но не нашли.
Декларации (НДС и ПРИБЫЛЬ) по итогу 2021г. сданы, в книге продаж и покупок все отражено. На сегодняшний день (4кв. 2022г.) транспортная согласилась и готова возместить стоимость утраченного груза.
Как быть с декларациями, нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненки по прибыли и НДС, соответственно с корректироваками книг продаж и покупок + баланс с формой 2. Или можно этого избежать и бух. справкой отразить претензию на транспортную компанию. Но тут тоже вопрос: они не заплатили через расчетный счет, а просто скинули на карту данную сумму. пробивать ли эту сумму по кассе и с каким назначением?
Вообщем каша какая-то получается! Не могу понять с чего начать
27.10.2022, 12:52
Екатерина, можете уточнить: вопрос от покупателя, продавца или от обоих?
Екатерина  74bf  
27.10.2022, 13:14
Александр, от продавца
Кирилл  a8ac  
27.10.2022, 18:29
Екатерина
Как быть с декларациями, нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненки по прибыли и НДС, соответственно с корректироваками книг продаж и покупок + баланс с формой 2. Или можно этого избежать и бух. справкой отразить претензию на транспортную компанию.
я бы подал уточненки, т.к. фактически реализации не было (п. 1 ст. 39 НК РФ).
далее надо бухсправкой отразить факт признания претензии транспортной компанией на основании соответствующего документа: письма, акта.

Екатерина
Но тут тоже вопрос: они не заплатили через расчетный счет, а просто скинули на карту данную сумму. пробивать ли эту сумму по кассе и с каким назначением?
а вот это нормально провести не получится, т.к. работник компании не имеет права принимать какие-либо платежи для своей компании на личную карту. рекомендую получить оплату на счет от транспортной компании, а потом вернуть средства с карты работника транспортной компании
Екатерина  74bf  
28.10.2022, 06:58
Кирилл
Екатерина
Как быть с декларациями, нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненки по прибыли и НДС, соответственно с корректироваками книг продаж и покупок + баланс с формой 2. Или можно этого избежать и бух. справкой отразить претензию на транспортную компанию.
я бы подал уточненки, т.к. фактически реализации не было (п. 1 ст. 39 НК РФ).
далее надо бухсправкой отразить факт признания претензии транспортной компанией на основании соответствующего документа: письма, акта.

Екатерина
Но тут тоже вопрос: они не заплатили через расчетный счет, а просто скинули на карту данную сумму. пробивать ли эту сумму по кассе и с каким назначением?
а вот это нормально провести не получится, т.к. работник компании не имеет права принимать какие-либо платежи для своей компании на личную карту. рекомендую получить оплату на счет от транспортной компании, а потом вернуть средства с карты работника транспортной компании
Кирилл,
Мы малое предприятие, по БУ (налог к уменьшению) мы же можем, т.к. ошибка несущественная воспользоваться п.14 ПБУ 22/2010 и через 91 счет откорректировать текущей датой.
В НУ воспользоваться правом согласно абз. 3 п.1 ст.54 НК РФ,т.к. налог к уменьшению, не к доплате.
По претензии:
Претензия была на транспортную 1, она в ней отказала сославшись на то, что груз выдан. Там смысл такой мы отправили груз через транспортную 1, далее она передает транспортной 2 и та уже везет нашему покупателю. Но..... на территории транспортной 2 есть транспортная 3. Транспортная 1 вместо транспортной 2 выдала транспортной 3 и та груз найти не может. Вот эта 3 и перевела деньги. 
Могу ли я , воспользовавшись правом как СМП, откорректировать реализацию текущей датой через 91 счета, НДС не восстанавливать и не принимать к учету через книгу покупок, а списать! Деньги отправить обратно на физ лицо. А с товарами разберемся!
Исправлений: 2; последнее - в 28.10.2022, 07:05.
28.10.2022, 07:58
Согласен с Кириллом. Т.к. не было перехода права собственности, налог на прибыль не возникает (п. 1 ст. 39 НК РФ, 223 ГК РФ). Организация должна исчислять налог на прибыль на дату приемки груза покупателем от вашего перевозчика, если иное не предусмотрено договором. Т.е. смотрим дату приемки в транспортной накладной и/или в товарной накладной.
Задолженность перевозчика включается во внереализационные доходы на дату признания им претензии (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). На эту же дату, считаю, признается расход в виде себестоимости списанной недостачи (см., например, письмо Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-06/1/34033).
Если Вы сделали иначе, можно воспользоваться абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ и признать ошибку текущим периодом с заполнением строки 400 приложения 2 к листу 2 налоговой декларации, что неминуемо повлечет за собой вопросы со стороны контролеров. Также нужно учесть все ограничения на применение абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ:
- отсутствие убытков в прошлом и текущем периоде,
- сумма налога за прошлый год завышена.

НДС, в отличие от налога на прибыль, возникает на дату отгрузки вне зависимости от перехода права собственности, т.е. на дату составления первого документа (см., например, Письмо Минфина России от 13.04.2020 N 03-07-08/29314). Иное повлечет претензии ИФНС.
В связи с утратой входящий НДС не восстанавливается (Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11). НДС, исчисленный ранее, возмещается подачей корректировочной декларации по НДС, т.к. реализация не состоялась (Определение ВС от 13.12.2018 N 305-ЭС18-10125; п. 2 ст. 15 ГК РФ), что также может повлечь вопросы со стороны инспекторов (тут на Ваш выбор).
Получаемое от перевозчика возмещение никак не связано с оплатой реализованных товаров и не включается в НДС-базу у его получателя (Письмо Минфина от 28.07.2010 N 03-07-11/315; абз. 1 п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).
Можете почитать статью: Получаем с перевозчика возмещение за потерянный груз: что с налогами (Елина Л.А.) ("Главная книга", 2020, N 21).

Для БУ как упрощенцы (если Вы и вправду можете применять упрощенные способы учета) Вы можете делать все, что хотите, но это все равно не влияет на налоги.
28.10.2022, 07:59
С расчетом тоже уточните, пожалуйста, кто, кому, за что, куда и откуда перевел деньги.
Екатерина  74bf  
28.10.2022, 08:34
Александр,
По претензии:
Претензия была на транспортную 1, она в ней отказала сославшись на то, что груз выдан. Там смысл такой мы отправили груз через транспортную 1, далее она передает транспортной 2 и та уже везет нашему покупателю. Но..... на территории транспортной 2 есть транспортная 3. Транспортная 1 вместо транспортной 2 выдала транспортной 3 и та груз найти не может. Вот эта 3 и перевела деньги на карту привязанную к номеру телефона нашего сотрудника. Деньги ей будут отправлен обратно. С транспортными судиться никто уже не будет.

Я хотела сделать все в учете текущей датой через исправительную запись, получаются такие проводки, т.к. период прошлого года закрыт
Дт 41.01 Кт 91.01  - 15т.р.
Дт 91.02 Кт 62.01  - 30т.р.
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р.
Да действительно в декларации по прибыли будет по строкам 400, но мы же потом можем сослаться на абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ.
Мне не нравится что НДС с кт 91.01 попадает в 68.02.

И вообще как-то везде какое-то но... Хочется сделать все достоверно, но без затрагивания прошлого года.
28.10.2022, 10:32
Екатерина,
41-91 отражать нельзя, т.к. имущество пропало, его нет.
Если не хотите трогать прошлый год, как СМП, можете отразить записи:
76.02-91 - на сумму претензии.
91-62 - на сумму ранее ошибочно начисленной выручки.
68.02-91 - НДС по корректировочной декларации (в проводке ничего криминального нет, вероятно, придется доказывать налоговой, что реализации не было, а значит и НДС быть не должно).

С деньгами тоже согласен с Кириллом: лучше все отыграть назад. Я бы только вернул после уплаты претензии, но это уже гражданские риски.
Екатерина  74bf  
28.10.2022, 10:52
Екатерина,
Екатерина
Александр,
По претензии:
Претензия была на транспортную 1, она в ней отказала сославшись на то, что груз выдан. Там смысл такой мы отправили груз через транспортную 1, далее она передает транспортной 2 и та уже везет нашему покупателю. Но..... на территории транспортной 2 есть транспортная 3. Транспортная 1 вместо транспортной 2 выдала транспортной 3 и та груз найти не может. Вот эта 3 и перевела деньги на карту привязанную к номеру телефона нашего сотрудника. Деньги ей будут отправлен обратно. С транспортными судиться никто уже не будет.

Я хотела сделать все в учете текущей датой через исправительную запись, получаются такие проводки, т.к. период прошлого года закрыт
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р.
Да действительно в декларации по прибыли будет по строкам 400, но мы же потом можем сослаться на абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ.
Мне не нравится что НДС с кт 91.01 попадает в 68.02.

И вообще как-то везде какое-то но... Хочется сделать все достоверно, но без затрагивания прошлого года.
Александр В.
Екатерина,
41-91 отражать нельзя, т.к. имущество пропало, его нет.
Если не хотите трогать прошлый год, как СМП, можете отразить записи:
76.02-91 - на сумму претензии.
91-62 - на сумму ранее ошибочно начисленной выручки.
68.02-91 - НДС по корректировочной декларации (в проводке ничего криминального нет, вероятно, придется доказывать налоговой, что реализации не было, а значит и НДС быть не должно).

С деньгами тоже согласен с Кириллом: лучше все отыграть назад. Я бы только вернул после уплаты претензии, но это уже гражданские риски.

А если, гипатетически, товары бы нам вернули, то можно ли было бы рассмотреть вариант исправления первичного документа без восстановления НДС, т.е.
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р. только эта проводка ? что с ней?

Или с 62 счета по нашему несостоявшемуся покупателю перенести на 76.02 без предъявления требований к транспортной компании 1

28.10.2022, 12:09
Екатерина, если бы вернули в ответ на претензию: 41-76.02.
Если бы Вы оформили как куплю-продажу: в начале выручка и НДС, потом обратный выкуп и НДС к вычету.
62 не существует и никогда не существовало, т.к. покупатель груз не получил и право собственности не перешло.
28.10.2022, 12:10
Екатерина
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р. только эта проводка ? что с ней?
А что с ней?
Екатерина  74bf  
29.10.2022, 06:51
Александр, доброе утро. Спасибо за ответы! Ну раз не д.б. Быть реализации, то я могу текущей датой через 91 счёт через исправительные записи прошлых лет, проводки писала раньше, скорректировать. В декларации по прибыли да это видно будет в строке 400. Дальше по НДС, я его отразила ранее в книге продаж, теперь, когда я делаю исправительную запись + счф (испр) у меня получается проводка Дт68.02 Кт91.01. С Дт 68.02 сумма в книгу покупок не попадает. По идее и не должна, т.к. груз утрачен. Тогда какие ещё проводки сделать чтоб убрать этот ндс с 68.02?
29.10.2022, 10:36
Екатерина, Опять не понял, у Вас же не книга покупок правится, а книга продаж. Или для Вас Дт68 - это только книга покупок?
Или Вы про особенности 1С? Тут я плохой подсказчик (аудитор, не бухгалтер), но, думаю, если Вы автоматически формируете декларацию, отойдя немного от ПБУ 22, Вам стоит попробовать сторно реализации:
90-68 - сотрно (основание для корректировки)
62-90 - сторно
90-41 - сторно
94-41 - недостача (можно 94 опустить)
76.02-94 - недостача отнесена на виновное лицо
Это не правильно, т.к. сальдо операции "сторно" должно попасть на 91, а не на 90, но СМП можно все. Опять же, я не знаю, как реагирует директор на показатели отчетности.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********   **    **  **    ** 
 ***   ***  ***   **  **     **   **  **    **  **  
 ** *** **  ** ** **  ********      **        **    
 **     **  **  ****  **            **        **    
 **     **  **   ***  **            **        **    
 **     **  **    **  **            **        **