Екатерина 74bf
|
|
Екатерина 74bf
|
Кирилл a8ac
|
я бы подал уточненки, т.к. фактически реализации не было (п. 1 ст. 39 НК РФ).Екатерина
Как быть с декларациями, нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненки по прибыли и НДС, соответственно с корректироваками книг продаж и покупок + баланс с формой 2. Или можно этого избежать и бух. справкой отразить претензию на транспортную компанию.
а вот это нормально провести не получится, т.к. работник компании не имеет права принимать какие-либо платежи для своей компании на личную карту. рекомендую получить оплату на счет от транспортной компании, а потом вернуть средства с карты работника транспортной компанииЕкатерина
Но тут тоже вопрос: они не заплатили через расчетный счет, а просто скинули на карту данную сумму. пробивать ли эту сумму по кассе и с каким назначением?
Екатерина 74bf
|
Кирилл
я бы подал уточненки, т.к. фактически реализации не было (п. 1 ст. 39 НК РФ).Екатерина
Как быть с декларациями, нужно ли восстанавливать НДС и сдавать уточненки по прибыли и НДС, соответственно с корректироваками книг продаж и покупок + баланс с формой 2. Или можно этого избежать и бух. справкой отразить претензию на транспортную компанию.
далее надо бухсправкой отразить факт признания претензии транспортной компанией на основании соответствующего документа: письма, акта.
а вот это нормально провести не получится, т.к. работник компании не имеет права принимать какие-либо платежи для своей компании на личную карту. рекомендую получить оплату на счет от транспортной компании, а потом вернуть средства с карты работника транспортной компанииЕкатерина
Но тут тоже вопрос: они не заплатили через расчетный счет, а просто скинули на карту данную сумму. пробивать ли эту сумму по кассе и с каким назначением?
Кирилл,
|
|
Екатерина 74bf
|
Александр,
|
Екатерина,
Екатерина 74bf
|
Екатерина,
Екатерина
Александр,
По претензии:
Претензия была на транспортную 1, она в ней отказала сославшись на то, что груз выдан. Там смысл такой мы отправили груз через транспортную 1, далее она передает транспортной 2 и та уже везет нашему покупателю. Но..... на территории транспортной 2 есть транспортная 3. Транспортная 1 вместо транспортной 2 выдала транспортной 3 и та груз найти не может. Вот эта 3 и перевела деньги на карту привязанную к номеру телефона нашего сотрудника. Деньги ей будут отправлен обратно. С транспортными судиться никто уже не будет.
Я хотела сделать все в учете текущей датой через исправительную запись, получаются такие проводки, т.к. период прошлого года закрыт
Дт 41.01 Кт 91.01 - 15т.р.
Дт 91.02 Кт 62.01 - 30т.р.
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р.
Да действительно в декларации по прибыли будет по строкам 400, но мы же потом можем сослаться на абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ.
Мне не нравится что НДС с кт 91.01 попадает в 68.02.
И вообще как-то везде какое-то но... Хочется сделать все достоверно, но без затрагивания прошлого года.
Александр В.
Екатерина,
41-91 отражать нельзя, т.к. имущество пропало, его нет.
Если не хотите трогать прошлый год, как СМП, можете отразить записи:
76.02-91 - на сумму претензии.
91-62 - на сумму ранее ошибочно начисленной выручки.
68.02-91 - НДС по корректировочной декларации (в проводке ничего криминального нет, вероятно, придется доказывать налоговой, что реализации не было, а значит и НДС быть не должно).
С деньгами тоже согласен с Кириллом: лучше все отыграть назад. Я бы только вернул после уплаты претензии, но это уже гражданские риски.
А если, гипатетически, товары бы нам вернули, то можно ли было бы рассмотреть вариант исправления первичного документа без восстановления НДС, т.е.
Дт 41.01 Кт 91.01 - 15т.р.
Дт 91.02 Кт 62.01 - 30т.р.
Дт 68.02 Кт 91.01 - 5т.р. только эта проводка ? что с ней?
Или с 62 счета по нашему несостоявшемуся покупателю перенести на 76.02 без предъявления требований к транспортной компании 1
|
|
Екатерина 74bf
|
Александр, доброе утро. Спасибо за ответы! Ну раз не д.б. Быть реализации, то я могу текущей датой через 91 счёт через исправительные записи прошлых лет, проводки писала раньше, скорректировать. В декларации по прибыли да это видно будет в строке 400. Дальше по НДС, я его отразила ранее в книге продаж, теперь, когда я делаю исправительную запись + счф (испр) у меня получается проводка Дт68.02 Кт91.01. С Дт 68.02 сумма в книгу покупок не попадает. По идее и не должна, т.к. груз утрачен. Тогда какие ещё проводки сделать чтоб убрать этот ндс с 68.02?
|
Екатерина, Опять не понял, у Вас же не книга покупок правится, а книга продаж. Или для Вас Дт68 - это только книга покупок?