Анастасия f890
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Однако в данном примере 3х летнее КАСКО - это страхование рисков арендодателя и финансирующего его банка, так как предназначено для защиты их имущества. Кроме того, платеж за каско насколько можно понять не является переменным, а зафиксирован в момент заключения договора. Я бы включал в аренду (точнее не выделял бы из общей суммы арендных платежей).wassa
Вот нашла ссылку на статью, подтверждающую мои выводы о том, что страхование рисков арендатора является неарендным компонентом. Ссылки на IFRS 16, спасибо автору статьи и этому ресурсу.
[www.audit-it.ru]
Анастасия f890
|
Escapist,
Анастасия f890
|
![]() |
|
![]() |
|
Анастасия f890
|
Анастасия f890
|
![]() |
|
Что будет если ЛД расторгнет договор КАСКО или просто не заплатит очередной транш?Анастасия
Escapist,
но банк не является стороной по договору страхования, а ЛД и Страховая не начали исполнение по 2 и 3 году… К тому же остается вопрос с применением понятия «понесенные первоначальные затраты.
Анастасия f890
|
![]() |
|
Но означает, что с точки зрения арендодателя платежи по страховке - это тоже обслуживание долга. А принятая на себя обязанность их оплачивать - прямые затраты ЛД, понесённые в связи с объектом аренды. Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк. Смотрите, это не единственная возможная трактовка, это мое мнение по подходу к навязанной банком страховке.Анастасия
Escapist,
Однозначно отзыв кредита, но это не значит, недействительность или прекращение лизинга…
Анастасия f890
|
Escapist,
Анастасия f890
|
А если предположить, что кредита нет, и ЛД страхует исключительно в своих интересах в целях сохранности имущества? Будет какой-то иной подход разве?Escapist
Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк.Анастасия
Escapist,
Однозначно отзыв кредита, но это не значит, недействительность или прекращение лизинга…
![]() |
|
Другой. Потому что в такой конструкции он может в любой момент расторгнуть договор.Анастасия
А если предположить, что кредита нет, и ЛД страхует исключительно в своих интересах в целях сохранности имущества? Будет какой-то иной подход разве?Escapist
Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк.Анастасия
Escapist,
Анастасия f890
|
![]() |
|
Неарендным компонентом оно могло бы быть исключительно в случае предоставления арендатору какого-то блага или услуги. Это не так. Также как и налог на имущество оно все равно остаётся арендным элементом. Да, будет включён только первый взнос. Остальное будет учтено в ставке (то есть будущих доходах).Анастасия
Escapist,
и тогда страхование будет неарендным компонентом? Или в ЧИЛ будет включен только первый страховой взнос, оплаченный на дату предоставления?
Анастасия f890
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Escapist
Да, будет включён только первый взнос.
Анастасия f890
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Анастасия
подпадает под определение договора к исполнению, активы и обязательства по которому учитываются как единый объект (сворачиваются).
Анастасия f890
|
Да, естественно, лизинговые платежи покрывают затраты ЛД по страховке3e4r5t
Вы же писали, что возмещение расходов по КАСКО лизинговая компания включила в состав лизингового платежа при составлении модели и определения размера платежа.
Нет, т.к. это арендный компонент3e4r5t
Вы выделяете в учете из ежемесячного платежа долю возмещения?
Это 2 разные сделки (два договора) - со страховщиком и с ЛД. Поэтому я такую ситуацию не рассматриваю в качестве договора к исполнению. Про "сворачивание" я писала исключительно про договор страхования, по которому на 2-3 годы имеются взаимные, не начатые к исполнению обязательства, - оплатить взнос с одной стороны, и предоставить услугу с другой стороны. То есть я не считаю правильным против актива (а стоимость актива - ЧИЛ - будет увеличен) показать обязательство - КЗ перед страховой компанией.3e4r5t
Дай-ка я сверну эти 2 рубля в счет расчетов со страховщиком
3e4r5t (9d0b3)
|
|
это я про сворачивание неправильно понялАнастасия
Или я неверно понимаю,