Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ФСБУ 25: страховые премии в составе Чистой инвестиции в аренду

Анастасия  f890  
23.10.2022, 18:07
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.
Согласно ФСБУ 25: Чистая стоимость инвестиции в аренду определяется путем дисконтирования ее валовой стоимости по процентной ставке, при использовании которой приведенная валовая стоимость инвестиции в аренду на дату предоставления предмета аренды равна сумме справедливой стоимости предмета аренды и понесенных арендодателем затрат в связи с договором аренды. Согласно договора выкупного лизинга лизингодатель (ЛД) в течение 3х лет является страхователем по КАСКО. Страховая премия разбита на 3 части - по годам страхования и оплачивается ЛД перед началом каждого страхового периода (договор страхования заключен на 3 года). На момент предоставления в лизинг имущества оплачен первый год по КАСКО. Стоимость страховки возмещается через лизинговые платежи. Обязанность страхования предусмотрена кредитным договором с банком, финансирующим сделку.
Вопрос № 1 - является ли возмещение страховой премии по КАСКО арендным или же неарендным компонентом договора лизинга?
Вопрос № 2 - если это арендный компонент, то в какой сумме ЛД для определения стоимости ЧИЛ должен учесть затраты на страховку в связи с договором аренды - только в осуществленной части (за первый год аренды), либо же за все три года?
Спасибо всем за ответы!
wassa  
23.10.2022, 20:12
Я против капитализации таких расходов и включении их в состав инвестиции в аренду. Сколько я видела таких договоров и их исполнения, лизингополучатель сначала оплачивает счет каско, а потом получает автомобиль или спецтехнику. После прочтения полиса приходим к выводу: страховая защита начинается после оплаты. Лизингодатель по полису выступает как посредник: собирает страховые премии и отправляет их страховщикам. Это не является каким то дополнительным капитальным вложением в предмет аренды, поэтому это не арендный компонент. Деньги идут транзитом, услуга оказывается страховой компанией. Возмещение расходов происходит до начала оказания данной услуги.
wassa  
23.10.2022, 20:24
Кроме того, если все таки признать трехлетнюю страховкув составе аренды, то получаются достаточно сложные расчеты, на мой взгляд, избыточные. Посмотрите, допустим, мы сразу берем всю стоимость полиса, дисконтируем, так как ожидаем оплату частями, раз в год, от лизингополучателя (функция в excel ЧИСТВДОХ, по аналогии с займами выданными). В страховую мы перечисляем страховую премию тоже по сроку, раз в год, частями, поэтому этот денежный поток тоже придется дисконтировать (функция в excel ЧИСТНЗ, по аналогии с займами полученными). Финансовые доходы и финансовые расходы по этим двум потокам будут равны, и в итоге в ОПУ дадут нулевой эффект на финансовый результат. Поэтому смысла дисконтировать возмещаемые денежные потоки нет, на чистую инвестицию в аренду они не влияют.
wassa  
23.10.2022, 20:46
Вот нашла ссылку на статью, подтверждающую мои выводы о том, что страхование рисков арендатора является неарендным компонентом. Ссылки на IFRS 16, спасибо автору статьи и этому ресурсу.
[www.audit-it.ru]
Escapist  
23.10.2022, 21:31
wassa
Вот нашла ссылку на статью, подтверждающую мои выводы о том, что страхование рисков арендатора является неарендным компонентом. Ссылки на IFRS 16, спасибо автору статьи и этому ресурсу.
[www.audit-it.ru]
Однако в данном примере 3х летнее КАСКО - это страхование рисков арендодателя и финансирующего его банка, так как предназначено для защиты их имущества. Кроме того, платеж за каско насколько можно понять не является переменным, а зафиксирован в момент заключения договора. Я бы включал в аренду (точнее не выделял бы из общей суммы арендных платежей). 
Второй вопрос - арендодатель будет обязан оплачивать каско ещё 2 года по договору. Варианта не платить нет. Начисляем кредиторку перед страховой за 2 года (и дисконтируем), а поступления от арендатора для компенсации каско за все 3 года включаются в ЧИЛ (точнее, как сказано выше, не исключаются из нее).
Анастасия  f890  
23.10.2022, 21:35
Escapist,
спасибо большое за ответ!
Меня в этом варианте смущает только то, что в соответствии с Концептуальными основами МСФО 2-3 год страхования как-будто попадает под договор к исполнению, а, значит, актив и пассив по неоплаченной части страховой премии «сворачивается». Как Вы считаете? Спасибо!
Анастасия  f890  
23.10.2022, 21:39
Escapist,
и еще один момент - можно ли считать затраты на страховку 2-3 года уже понесенными? без предоплаты…
Escapist  
23.10.2022, 22:18
Ключевым является то, что банк бы не выдал кредит без 3х летней страховки. (Оставим за скобками платила ли / будет ли платить страховая компания комиссию банку, но скорее всего, да). Поэтому с одной стороны, то есть банка - своя часть обязательств была выполнена. Итого на мой взгляд это не контракт к исполнению. 
Escapist  
23.10.2022, 22:22
Анастасия
Escapist,
и еще один момент - можно ли считать затраты на страховку 2-3 года уже понесенными? без предоплаты…
Вопрос не понятен. Признаётся ЧИЛ без вычета из поступлений от арендатора компенсации страховки.
Анастасия  f890  
23.10.2022, 22:22
Escapist,
но банк не является стороной по договору страхования, а ЛД и Страховая не начали исполнение по 2 и 3 году… К тому же остается вопрос с применением понятия «понесенные первоначальные затраты.
Анастасия  f890  
23.10.2022, 22:25
Escapist,
Имеется в виду равенство дисконтированных арендных платежей с одной стороны (включая возмещающие страховку) и справедливой стоимости предмета аренды и понесенных первоначальных затрат ЛД со второй стороны. Включать страховую премию во вторую часть уравнения?
Escapist  
23.10.2022, 22:25
Анастасия
Escapist,
но банк не является стороной по договору страхования, а ЛД и Страховая не начали исполнение по 2 и 3 году… К тому же остается вопрос с применением понятия «понесенные первоначальные затраты.
Что будет если ЛД расторгнет договор КАСКО или просто не заплатит очередной транш?
Анастасия  f890  
23.10.2022, 22:27
Escapist,
Однозначно отзыв кредита, но это не значит, недействительность или прекращение лизинга…
Escapist  
23.10.2022, 22:40
Анастасия
Escapist,
Однозначно отзыв кредита, но это не значит, недействительность или прекращение лизинга…
Но означает, что с точки зрения арендодателя платежи по страховке - это тоже обслуживание долга. А принятая на себя обязанность их оплачивать - прямые затраты ЛД, понесённые в связи с объектом аренды. Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк. Смотрите, это не единственная возможная трактовка, это мое мнение по подходу к навязанной банком страховке. 
Анастасия  f890  
23.10.2022, 22:46
Escapist,
да я сама никак не могу прийти к какому-то знаменателю… Параллельно еще возникает вопрос, что делать с налогом на имущество (в случаях его возникновения), который также возмещается через лизинговые платежи, при этом он рассчитывается от ЧИЛа. Если его включать в ЧИЛ, то возникает циклическая ссылка в расчетах. К тому де это тоже не понесенные затраты на дату предоставления объекта арендатору
Анастасия  f890  
23.10.2022, 22:49
Escapist
Анастасия
Escapist,
Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк. 
А если предположить, что кредита нет, и ЛД страхует исключительно в своих интересах в целях сохранности имущества? Будет какой-то иной подход разве?
Escapist  
23.10.2022, 23:01
Анастасия
Escapist
Анастасия
Escapist,
Де-факто, бенефициаром КАСКО является банк. 
А если предположить, что кредита нет, и ЛД страхует исключительно в своих интересах в целях сохранности имущества? Будет какой-то иной подход разве?
Другой. Потому что в такой конструкции он может в любой момент расторгнуть договор. 
Анастасия  f890  
23.10.2022, 23:03
Escapist,
и тогда страхование будет неарендным компонентом? Или в ЧИЛ будет включен только первый страховой взнос, оплаченный на дату предоставления?
Escapist  
23.10.2022, 23:13
Анастасия
Escapist,
и тогда страхование будет неарендным компонентом? Или в ЧИЛ будет включен только первый страховой взнос, оплаченный на дату предоставления?
Неарендным компонентом оно могло бы быть исключительно в случае предоставления арендатору какого-то блага или услуги. Это не так. Также как и налог на имущество оно все равно остаётся арендным элементом. Да, будет включён только первый взнос. Остальное будет учтено в ставке (то есть будущих доходах).
Анастасия  f890  
23.10.2022, 23:14
Escapist,
Спасибо большое Вам за помощь!
3e4r5t (9d0b3)
24.10.2022, 11:24
Escapist
Да, будет включён только первый взнос.

почему только первый? Если включать,  то все три по текущей стоимости полиса, тем более по условиям вопроса договор страхования заключен сразу на 3 года. 

Расчеты между банком и лизинговой компанией тут не причем.
Есть 3 летний договор страхования.
Есть лизинговый договор, в котором прописано обязанность лизингодателя страховать имущество на весь срок лизинга.
Лизинговый платеж включает возмещение затрат по КАСКО равномерными ежемесячными платежами

Что еще нужно?
Анастасия  f890  
24.10.2022, 11:28
3e4r5t,
спасибо за участие в дискуссии. Договор страхования начинает течь с момента оплаты страхового взноса, в данном случае он возобновляется ежегодно после оплаты. До этого момента договор на 2-3 годы подпадает под определение договора к исполнению, активы и обязательства по которому учитываются как единый объект (сворачиваются). Я так понимаю причину невключения 2-3 годов.
3e4r5t (9d0b3)
24.10.2022, 12:06
Анастасия
подпадает под определение договора к исполнению, активы и обязательства по которому учитываются как единый объект (сворачиваются).

Вы же писали, что возмещение расходов по КАСКО лизинговая компания включила в состав лизингового платежа при составлении модели и определения размера платежа. 

Вы выделяете в учете из ежемесячного платежа долю возмещения?
Условный пример. Вам платят 100 руб лизингового платежа согласно условиям договора, в котором никаких возмещений не прописано. А Вы говорите себе: "ага, да тут всего 98 руб лизингового платежа, а 2 рубля это нам страховку возмещают. Дай-ка я сверну эти 2 рубля в счет расчетов со страховщиком".

Но тогда у Вас на 2 и 3 год сумма лизингового платежа меньше на сумму страховки, что нужно учитывать при расчете "Инвестиция в аренду"
Анастасия  f890  
24.10.2022, 12:15
3e4r5t,
3e4r5t
Вы же писали, что возмещение расходов по КАСКО лизинговая компания включила в состав лизингового платежа при составлении модели и определения размера платежа. 
Да, естественно, лизинговые платежи покрывают затраты ЛД по страховке
3e4r5t
Вы выделяете в учете из ежемесячного платежа долю возмещения?
Нет, т.к. это арендный компонент
3e4r5t
Дай-ка я сверну эти 2 рубля в счет расчетов со страховщиком
Это 2 разные сделки (два договора) - со страховщиком и с ЛД. Поэтому я такую ситуацию не рассматриваю в качестве договора к исполнению. Про "сворачивание" я писала исключительно про договор страхования, по которому на 2-3 годы имеются взаимные, не начатые к исполнению обязательства, - оплатить взнос с одной стороны, и предоставить услугу с другой стороны. То есть я не считаю правильным против актива (а стоимость актива - ЧИЛ - будет увеличен) показать обязательство - КЗ перед страховой компанией.
Или я неверно понимаю, что Вы хотите сказать ...
3e4r5t (9d0b3)
24.10.2022, 12:46
Анастасия
Или я неверно понимаю,
 это я про сворачивание неправильно понял

На мой взгляд, возможны (можно обосновать) 2 подхода
1. страховка вообще не учитывается при определении актива "Инвестиция в аренду", так как не признается прямыми затратами, связанными именно с договором аренды. И списывается на расходы периода.
2. страховка учитывается как затраты, связанные с договором аренды, и в сумме за все 3 года включается в стоимость актива "Инвестиции в аренду", а ставка дисконтирования, соответственно, учитывает эти расходы.

Учет одного года представляется неправильным.

В целом, считаю, что КАСКО нужно списать в расход текщего перида, так как страховать пришлось бы вне зависимости от наличия договора аренды (лизинга), а по факту получения кредита в банке под залог предмета аренды
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ***   **  ***   **     **     **    ** 
 **     **  ****  **  ****  **     **     **       
 ********   ** ** **  ** ** **     **     **       
 **     **  **  ****  **  ****     **     **       
 **     **  **   ***  **   ***     **     **    **