Имя файла | Размер файлов | Написал | Дата | ||
---|---|---|---|---|---|
ifrs16-effects-analysis.pdf | 742.1 KB | открыть | скачать | Пендрагон | 13.10.2022 | Читать сообщение |
Владимир Фаворский 1b9c
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
как то не логично,исключительно на мой взглядАлександр В.
Гипотетически подп. д п. 11 ФСБУ 5/2019 дает право капитализировать проценты в НЗП.
Но запасы тогда должны быть инвестиционным активом по ПБУ 15/2008, т.е. требовать длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. Это актуально, например, в строительстве.
По общему правилу - 91.
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
|
Вами описан прямой эффект перехода на учёт аренды на балансе. Помимо переноса затрат в другие статьи возникает также неравномерность затрат между периодами: операционная аренда была равномерна, а сейчас если амортизация обычно также линейным методом, то процентные расходы неизбежно и значительно неравномерны - уменьшаются по мере уплаты арендных платежей и снижения таким образом непогашенного остатка задолженности, на который начисляется процент. Собственно никто не обещал, что эффектов на баланс и отчёт о прибылях и убытках не будет - ФСБУ 25 это действительно существенное изменение учётной политики. Отказ от операционной аренды в МСФО (мсфо 16) долго откладывали, в том числе из-за негативного влияния на целый ряд финансовых показателей.Владимир Фаворскийкак то не логично,исключительно на мой взглядАлександр В.
Гипотетически подп. д п. 11 ФСБУ 5/2019 дает право капитализировать проценты в НЗП.
Но запасы тогда должны быть инвестиционным активом по ПБУ 15/2008, т.е. требовать длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. Это актуально, например, в строительстве.
По общему правилу - 91.
арендую здание на 2 года, всего заплачу 2 млн
раньше я бы все поставил в с/с ГП
а теперь 1,8 млн в с/с, а остатки в прочие расходы.
Какие могут быть прочие расходы при аренде
а понимаю, еще при лизинге
а вот при аренде , без перехода права собственности
непонимаю
у меня есть реальный пример аренды на 10 лет
50 млн это арендные платежи
в итоге ППА 31,5 млн
а проценты 18,5 млн
в итоге с/с ГП стала дешевле на 18,5 млн
а еще другие договора на 2 года
там с/с ГП стала дешевле на 16 млн
в рамках отчетности не существенно, но вообще фигня какая то ,просто 35 млн выкинули из с\с
мне интересно, а если это гос заказ
Владимир Фаворский 1b9c
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
Это здорово.EscapistВами описан прямой эффект перехода на учёт аренды на балансе. Помимо переноса затрат в другие статьи возникает также неравномерность затрат между периодами: операционная аренда была равномерна, а сейчас если амортизация обычно также линейным методом, то процентные расходы неизбежно и значительно неравномерны - уменьшаются по мере уплаты арендных платежей и снижения таким образом непогашенного остатка задолженности, на который начисляется процент. Собственно никто не обещал, что эффектов на баланс и отчёт о прибылях и убытках не будет - ФСБУ 25 это действительно существенное изменение учётной политики. Отказ от операционной аренды в МСФО (мсфо 16) долго откладывали, в том числе из-за негативного влияния на целый ряд финансовых показателей.Владимир Фаворскийкак то не логично,исключительно на мой взглядАлександр В.
По общему правилу - 91.
непонимаю
в итоге ППА 31,5 млн
а проценты 18,5 млн
в рамках отчетности не существенно, но вообще фигня какая то ,просто 35 млн выкинули из с\с
|
Передаю с прописными буквами. Изменение Учётной Политики. Вы понимаете, что такое учётная политика? В соотвествии с ранее действовавшей учётной политикой себестоимость была одной, в соотвествии с новой - стала другой - ниже чем была раньше. Обе себестоимости «правильные», точнее соответствуют действовавшей на тот момент учётной политике.Владимир ФаворскийЭто здорово.EscapistВами описан прямой эффект перехода на учёт аренды на балансе. Помимо переноса затрат в другие статьи возникает также неравномерность затрат между периодами: операционная аренда была равномерна, а сейчас если амортизация обычно также линейным методом, то процентные расходы неизбежно и значительно неравномерны - уменьшаются по мере уплаты арендных платежей и снижения таким образом непогашенного остатка задолженности, на который начисляется процент. Собственно никто не обещал, что эффектов на баланс и отчёт о прибылях и убытках не будет - ФСБУ 25 это действительно существенное изменение учётной политики. Отказ от операционной аренды в МСФО (мсфо 16) долго откладывали, в том числе из-за негативного влияния на целый ряд финансовых показателей.Владимир Фаворскийкак то не логично,исключительно на мой взглядАлександр В.
По общему правилу - 91.
непонимаю
в итоге ППА 31,5 млн
а проценты 18,5 млн
Но не решает проблему занижения с/с готовой продукции.
Ну должна же быть какая то логика, для чего вообще признавать ППА по подобным договорам. И начислять проценты в качестве прочих расходов.
|
Отсрочка за оплату актива в виде ППА. Мы его признали в начале аренды, а оплачиваем не в начале аренды, а каждый месяцВладимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Это не аренда, а плата за отсрочку платежа за аренду, то есть за полученный займ в виде отсрочку. 91-й счет
Никакой отсрочки.
|
Владимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Это не аренда, а плата за отсрочку платежа за аренду, то есть за полученный займ в виде отсрочку. 91-й счет
Никакой отсрочки.
Владимир Фаворский 1b9c
|
это я понимаю, с точки зрения ФСБУ 25СледопытОтсрочка за оплату актива в виде ППА. Мы его признали в начале аренды, а оплачиваем не в начале аренды, а каждый месяцВладимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Никакой отсрочки.
Владимир Фаворский 1b9c
|
у меня стадия отрицанияДебетокреникъВладимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Никакой отсрочки.
Вы же сами пишите - ежемесячные платежи. Что это как не отсрочка?!.
Ну примите же новую реальность, просто примите, и все )
Если заходить с другой стороны, то тов. Escapist вам бухгалтерским языком все описал
Владимир Фаворский 1b9c
|
извините, но вы меня не понимаете.EscapistПередаю с прописными буквами. Изменение Учётной Политики. Вы понимаете, что такое учётная политика? В соотвествии с ранее действовавшей учётной политикой себестоимость была одной, в соотвествии с новой - стала другой - ниже чем была раньше. Обе себестоимости «правильные», точнее соответствуют действовавшей на тот момент учётной политике.Владимир ФаворскийЭто здорово.EscapistВами описан прямой эффект перехода на учёт аренды на балансе. Помимо переноса затрат в другие статьи возникает также неравномерность затрат между периодами: операционная аренда была равномерна, а сейчас если амортизация обычно также линейным методом, то процентные расходы неизбежно и значительно неравномерны - уменьшаются по мере уплаты арендных платежей и снижения таким образом непогашенного остатка задолженности, на который начисляется процент. Собственно никто не обещал, что эффектов на баланс и отчёт о прибылях и убытках не будет - ФСБУ 25 это действительно существенное изменение учётной политики. Отказ от операционной аренды в МСФО (мсфо 16) долго откладывали, в том числе из-за негативного влияния на целый ряд финансовых показателей.Владимир Фаворскийкак то не логично,исключительно на мой взглядАлександр В.
По общему правилу - 91.
непонимаю
в итоге ППА 31,5 млн
а проценты 18,5 млн
Но не решает проблему занижения с/с готовой продукции.
Ну должна же быть какая то логика, для чего вообще признавать ППА по подобным договорам. И начислять проценты в качестве прочих расходов.
|
Услуга оказывается ежемесячно, если договор каждый месяц новый. Если контракт на 10 лет, то вы не платите весь платёж, он распределяется в этом времени. Отсрочка жеВладимир Фаворскийу меня стадия отрицанияДебетокреникъВладимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Никакой отсрочки.
Если заходить с другой стороны, то тов. Escapist вам бухгалтерским языком все описал
уже почти принял
спасибо
я думаю что не отсрочка
потому что услуга мне оказывается ежемесячно и платеж от этого ежемесячный
мне же не оказали услугу за 2 года, а я в отсрочку плачу.
|
Отсрочка платежа всегда оплачивается. Возможность оплатить не сразу, а позже-это выгода для должника. Должник пользуется чужими денежными средствами, что это как не проценты?Владимир Фаворский
это я понимаю, с точки зрения ФСБУ 25
но про такие проценты в ПБУ ничего нет.
про проценты по отсрочки есть, а про ставку дисконтирования нет
Да мы признали ППА и платим пускай будет в отсрочку, но проценты мы не платим.
Владимир Фаворский 1b9c
|
но с договором аренды ситуация такая, что услуга оказывается на протяжении срока договора, но каждый месяц, даже каждый день. И получается оплата идет по факту оказания услуги.СтрайкерУслуга оказывается ежемесячно, если договор каждый месяц новый. Если контракт на 10 лет, то вы не платите весь платёж, он распределяется в этом времени. Отсрочка жеВладимир Фаворскийу меня стадия отрицанияДебетокреникъВладимир ФаворскийПочему отсрочка. По договору ежемесячные платежи.Следопыт
Никакой отсрочки.
уже почти принял
спасибо
я думаю что не отсрочка
потому что услуга мне оказывается ежемесячно и платеж от этого ежемесячный
мне же не оказали услугу за 2 года, а я в отсрочку плачу.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Владимир Фаворский
я раньше думал это у вас шутка такая про карандаши, что примеры нереальные.
Владимир Фаворский 1b9c
|
тогда уж безпроцентная рассрочкаСледопытОтсрочка платежа всегда оплачивается. Возможность оплатить не сразу, а позже-это выгода для должника. Должник пользуется чужими денежными средствами, что это как не проценты?Владимир Фаворский
это я понимаю, с точки зрения ФСБУ 25
но про такие проценты в ПБУ ничего нет.
про проценты по отсрочки есть, а про ставку дисконтирования нет
Да мы признали ППА и платим пускай будет в отсрочку, но проценты мы не платим.