Возник такой вопрос.
У здания (назовем его бизнес центром) несколько совладельцев.
До сих пор все общее имущество числилось на одном из совладельцев (так сложилось исторически).
Все затраты по его содержанию, обслуживанию и коммунальные расходы худо-бедно выставлялись всем совладельцам.
Теперь решили поручить это УК, которая создается с нуля под это дело.
Сфера абсолютно новая, неведомая. Встают вопросы .
Может направите где, что можно посмотреть на эту тему.
К примеру некоторые вопросы:
- как учитываются ОС, являющиеся общим имуществом? Из прочитанного - на забалансовых счетах. Тогда как по ним начисляется амортизация?
- в прочитанном упоминается создание всевозможных фондов, целевое финансирование и прочее ... Кем это определяется ? целевое или нет, к примеру ?
- поступления от совладельцев на текущие расходы, возмещение коммунальных расходов и пр. как облагаются налогами? Надо что бы они не попадали под налогообложение на конец отчетного периода, пока еще собираются...
- если эта УК будет НКО , какие обязательства возникают, особенности БУ и НУ?
Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
в которой освещены два вопроса: Вопрос:
Нужно ли УК при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать средства, поступившие на расчетный счет компании от собственников помещений в МКД в счет оплаты стоимости ремонта общего имущества в МКД, если указанные работы выполняются подрядным способом, смета согласована с собственниками и соответствует стоимости работ подрядчика? Ответ: При указанных обстоятельствах поступившие средства собственников помещений в МКД при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются при условии ведения раздельного учета указанных доходов (осуществленных за счет средств собственников расходов).
… В описанной ситуации работы, связанные с ремонтом общего имущества в МКД, выполняются подрядным способом, с собственниками помещений согласована смета работ с указанием в ней стоимости, соответствующей сумме, уплачиваемой подрядчику. Считаем, что данные условия позволяют УК не учитывать средства, поступившие на ремонт от собственников помещений в МКД, в целях налогообложения прибыли при условии ведения раздельного учета доходов и расходов. Соответственно, расходы, произведенные за счет данных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
а чуть ниже . следующий вопрос
Вопрос: Учитываются ли в бухгалтерском учете УК в составе выручки и себестоимости операции по проведению текущего ремонта общего имущества в МКД силами подрядной организации? Ответ: Да, учитываются. Обоснование. Считаем, что у УК при выполнении работ по текущему ремонту общего имущества МКД, в том числе силами подрядной организации, возникают в бухгалтерском учете доходы от обычных видов деятельности (выручка) (п. 2, 4, 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Соответственно, в бухгалтерском учете возникают расходы от обычных видов деятельности (формируется себестоимость работ, выполненных при проведении текущего ремонта общего имущества).